Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Гора Лепешка зимой. База отдыха Приволье

Гора Лепешка зимой. База отдыха Приволье
Местонахождение:
Самарская обл. Село Жигули. территория Самарской Луки, База отдыха Приволье

На дворе середина зимы. Крещенские морозы. Но отважных «следопытов и путешественников» это не останавливает. В выходные сидеть дома у телевизора или дышать пыльным воздухом торговых центров – это не для нас! Национальный парк «Самарская Лука», горы Жигули зовут, и мы дружной компанией мчимся за 120 км. от Самары в один из живописнейших уголков природы Самарского края, на базу отдыха Приволье. Нам нужно обязательно увидеть гору Лепешка зимой. Какая она в эту пору..

Путь наш лежит через Тольятти, Жигулевскую ГЭС, в поселок Жигули, где на один квадратный километр площади приходится огромное количество достопримечательностей, о которых можно прочитать: Богатырская слобода - здесь и Молодецкий курган - здесь. Но все это в летнюю пору. Мы же хотим запечатлеть красоту Жигулевского моря, Молодецкий Курган и гору Лепешка в зимнем убранстве. А яркое солнце поможет нам, украсив своими лучами две могучие вершины Жигулевских гор.

Усинский Курган /или Гора Лепешка

Экскурсия наша берет начало с базы отдыха Приволье, с таким вот вольготным именем. В живописном месте, в овраге (Старая) Жигулиха расположились ее корпуса. Территория закрыта, но за небольшую плату, радушная охрана пускает нас прогуляться по турбазе и спуститься к Жигулевскому морю.

Территория базы отдыха Приволье

Здесь есть все как для летнего отдыха, так и для зимнего отдыха. Домики для лета представлены в виде палатки, прочно стоящей на сваях и с основательной непромокаемой крышей. Так что любой отдыхающий сможет почувствовать настоящим туристом. Причем, для полноты ощущения, в палатку можно поставить печку – «буржуйку», и наслаждаться запахом костра, прислушиваясь, как воет ветер за стенами палатки. Любители зимней рыбалки так и поступают. В таком домики легко разместятся 4 человека.

Летнии домики

Для тех, кому нужен комфорт, конечно же, есть теплые коттеджи. Построенные из экологически чистого дерева – сосны, в стиле деревенской избы, с душем, туалетом, телевизором и прочим набором благ цивилизации.

Вид на турбазу «Приволье» со стороны Жигулевского моря

Осмотрев другие, не менее привлекательные объекты турбазы (баня, дом для переговоров, с конференц.залом, кафе, беседки – причем все выполнено в одном стиле – сруба из хвойных пород), скорее бежим к пляжу. Вы так же можете посетить Базу отдыха Приволье, если воспользуетесь их службой бронирования мест.

Сегодня – это белоснежный, искрящийся на солнце лед, спрессованный крепким морозом. По нему можно легко идти, бежать на лыжах и ехать на снегоходе. Взгляд устремляется за горизонт, и не что не может помешать любоваться величественным, скованным льдом Жигулевским морем.

Торосы на берегу

На горизонте город Тольятти

Справа высится могучий Молодецкий Курган и Утес Девья Гора. Зрелище впечатляющее и завораживающее. Жаль только снег на вершине горы серый. Видимо ветры Оренбургских степей принесли пыль и тонким слоем покрыли изящные изгибы Девьей горы.

Молодецкий Курган и Девья гора

Слева – знаменитый Усинский Курган, более известный в народе под именем гора Лепешка. Летом мы побывали на самой горе, а теперь представилась возможность увидеть ее со стороны и прикоснуться руками ее стен. До нее идти не более 100 метров. Конечно же, мы пытаемся подойти ближе, потрогать своими руками могучее основание кургана.

По некоторым данным, Жигулевские горы образовались за счет сжатия земной коры. Возраст их более 270 лет. Рассматриваем каменную стену, сложенную из множества слоев. Это отложения древнего моря, бушевавшего много миллионов лет назад. Если внимательно присмотреться, то можно увидеть окаменелости ракушек, моллюсков – подлинные документы доисторических времен. Сотрудники базы отдыха рассказывают, что вода, которая поступает из 100 метровых скважин, находящихся на турбазе соленная, напоминает морскую.

Скальные породы Усинского Кургана

Подходить близко к стене опасно, здесь лед очень тонкий, ведь течение возле горы очень сильное, легко провалиться под лед. Возвращаемся на твердую землю базы отдыха «Приволье». Здесь нас ждет горячий чай из местных трав, собранных летом на горе Лепешка.

Дорога назад

Кому не по душе такой уединенный, спокойный отдых, то рекомендуем отдохнуть в движении и успеть забронировать тур по Золотому кольцу России, для этого зайдите на сайт туристической компании, которая на этом специализируется: https://horizonty.ru/excursions/tury-po-zolotomu-k

30.01.2018 14:13
569

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените