Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Ориентирование на местности. Первые навыки

Ориентирование на местности. Первые навыки

Понятие ориентирование на местности известно человеку с древних времен, когда он еще был первобытным человеком и искал добычу в лесу, а потом искал путь домой, в свою пещеру. Это было для него жизненно необходимо.

Почему иметь навыки ориентирования на местности остается важным элементом жизни человека до сих пор? В наш век использования для навигации сотовых телефонов и спутников. Почему важно получить первые знания и навыки в ориентировании в школьные годы, как это произошло со мной? Об этом хотелось мне немного рассказать.

Еще совсем недавно, в недалеком детстве, во время учебы в школе, я и представления не имела, что есть такие слова – ориентирование на местности, а если и имела, то очень туманное.

Но именно в школьном возрасте я обрели первые навыки в ориентировании, что впоследствии меня привело в секцию по занятию туризмом.Об этом я не жалею нисколько, т.к. все то мое образование и опыт пригодились в жизни, когда я стала путешествовать уже серьезно.

Будучи ребенком, я и не думала, что каждый человек в мире, в том числе я и мои друзья,подруги ежедневно пользуются своими способностями ориентироваться на местности, хотя и не задумываются об этом.

У каждого эти способности есть и они разные: у взрослого человека и у ребенка. Особенно эти способности разные у человека обученного и безграмотного в ориентировании.

Заинтересовал,помог мне в этом разобраться и понять мой отец, бывший летчик. Он рассказал, как это важно для человека уметь ориентироваться на местности, особенно для летчиков, путешественников, геологов. Рассказал он мне, что есть такая игра и вид соревнований со смешным названием - «Охота на лис».

В игре используется знакомый всем предмет, то есть прибор- компас с магнитной стрелкой. «Лиса» прячется в лесу, а ее по компасу и карте человеку нужно найти.

Однажды отец предложил мне поиграть в эту игру. Живую лису для игры мы не нашли, но за «лису» сошла игрушечная лиса, «лиса пряталась», а я по координатам, с компасом ее находила. Оказалось, что это очень простая и забавная игра. Играть можно и в лесу и даже на улице - во дворе своего дома.

Мне показалось, что играя, я была в этот момент настоящим путешественником, кладоискателем или спасателем.

После таких игр, а особенно после изучения специальных книжек и посещения секции по туризму я поняла, что знания и опыт в ориентировании на местности очень необходимы каждому человеку. Они нужны для его же собственной обычной жизни, а особенно для безопасности человека в трудных жизненных случаях и приключениях.

Мне даже довелось в школе написать реферат на тему ориентирования. Если кому интересно, он у меня сохранился, ниже будет ссылка для скачивания реферата по ориентированию. За него я получила пятерку по географии.

Из истории спортивного ориентирования

Люди так увлеклись ориентированием, игрой в «охоту на лис», что придумали для себя новый вид спорта под названием спортивное ориентирование. Как вид спорта ориентирование зародилось в Норвегии. В 1962 году там состоялся первый турнир Европы. А первый Чемпионат Мира по ориентированию прошёл в Финляндии в 1966 году. В Россию ориентирование "проникло" через Прибалтику. Первые соревнования в нашей стране были в 1963 году в городе Ужгороде на Украине.

В наши дни спортивное ориентирование популярно во всём мире. В ориентирование играют в 50 странах мира. Национальные федерации спортивного ориентирования объединяют огромное количество взрослых и детских клубов по ориентированию. Есть даже Международная Федерация ориентирования и она постоянно проводит Чемпионаты мира.

Самые крупные международные соревнования проходят в стране Швеция и собирают около 20 тысяч участников.Это много. В чем же секрет такой популярности ориентирования в мире?

Почему ориентирование так популярно и интересно?

Секрет популярности ориентирования, как я поняла, заключается в следующем.

Во-первых, в его простоте доступности для каждого человека: для этого не требуются специальные спортивные сооружения, соревнования проводятся на свежем воздухе.

Во-вторых, ориентирование – это очень красивый и гармоничный вид спорта. Он требует физической активности, движения и хорошей работы мозгов.

В-третьих, такие соревнования вызывают интерес не только у детей, но и у взрослых.

В-четвертых, ориентированием могут заниматься люди любого возраста и тренировки.

В –пятых, ориентированием заниматься можно не только бегая, но и на лыжах, велосипеде.

Что же такое собственно ориентирование и зачем это нужно

Теперь о главном, что же такое ориентирование и зачем это нужно конкретно?

Мы часто ходим в лес в поход, но не у каждого есть карта местности. Знания, которые я получила, помогают мне ориентироваться и не заблудиться в поле в лесу, без карты. Вы так же можете легко это освоить.

Ориентирование на местности — это определение Вашего или моего местоположения относительно сторон света (Юг, Север, Запад, Восток), относительно горизонта и выделяющихся предметов на местности (ориентиров) и точный выбор направления движения. Умение сохранять выбранное направление движения.

Умение быстро и точно ориентироваться на чужой местности, необходимо в чужом городе, в лесу и в условиях когда плохо видно- в тумане.

Вывод: все то поможет Вам не заблудиться и знать:где Вы находитесь и куда идти дальше.

Развить свои навыки в ориентировании легко в лесу, на туристическом сборе, например, на молодежном всероссийском слете молодых и активных людей в Селигере. Он проходит ежегодно. Если Вам туда удастся попасть. Не пожалейте времени и денег, организуйте себе отдых на Селигере – посмотреть по ссылке. Вы не пожалеете об этом. Уверяю Вас.

А теперь предлагаю скачать мой обещанный небольшой реферат на этой странице. Там все основные и простые навыки ориентирования и описаны мной.

17.01.2018 17:49
911

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего читают
Где покататься на велосипеде этим летом? Обзор веломаршрутов «Так, где еще можно покататься на велосипеде»
Маршрут начинающего велосипедиста Посмотреть все веломаршрутыПосле покупки велосипеда, рано или поздно, езда по городским улицам, паркам и скверам Вам наскучит
Крутые горки на санках, ватрушках, снегоходах Конец зимы, хочется захватить последний снег, зимние забавы. Выходной день Вы сможете увлеченно провести в дубраве под Самарой
Как все начиналосьКарьер. Звучит буднично, грубо и не изысканно. Слово пахнет машинным маслом,пылью, скрипом механизмов машин и песка на зубах, солнечным зноем в зените