Сообщество туристов и путешественников

Лечебные травы

Согласитесь, что на прогулке на природе, в путешествии с нами может приключиться неприятность- травма, недомогание, болезнь и т.д. До того, как Вы доберетесь до цивилизации, обратитесь к квалифицированному врачу, могут помочь лечебные травы. Нужно иметь основы знаний и навыков первой помощи, лечения народной медициной- фитотерапия.

Известно, что многие опытные туристы и путешественники, да и простые любители природы, сочетают свои прогулки с целенаправленным сбором лекарственных трав.

Предлагаем Вам глубже окунуться в мир флоры и присоединиться к сообществу Травников, где любители и профессионалы делятся своим практическим опытом сбора, обработки и применения трав.

Вы можете ознакомиться с азбукой начинающего травника изложенной ниже или перейти к сообществу (блогу) травников прямо сейчас.

Растительный мир – неисчерпаемая кладовая природного лекарственного сырья. На протяжении тысячелетий, с глубокой древности растения были единственными лечебными средствами.В этой статье содержится описание лекарственных растений, произрастающих в Самарской области.

Содержание биологически активных веществ в разных частях растений неодинаково. Поэтому с лечебной целью используются только части, которые содержат наибольшее количество нужных веществ: почки, кора, трава, плоды, семена и т. д.

Сбор сырья: Заготавливают лекарственное сырье тогда, когда оно содержит максимальное количество действующих веществ.

Почки собирают ранней весной, когда они только начинают набухать, но почечные чешуи еще не начали расходиться

Кору собирают в начале весеннего сокодвижения.Она легко отделяется от древесины.

Листья начинают собирать тогда, когда они достигнут нормальных размеров, и продолжают в течении всего лета до начала их отмирания (пожелтения). Однако лучше их собирать во время цветения.

Траву (надземную часть травянистых растений)собирают обычно в начале цветения, у некоторых видов – при полном цветении.

Цветки и соцветия – в фазе цветения, лучше в начале ее.

Плоды и семена заготавливают при их полном созревании.

Корни, корневища, клубни, луковицы собирают обычно в период отмирания надземных частей (конец лета – осень). Их можно собирать и ранней весной до начала отрастания надземных частей, но весной период заготовки очень короткий.

Все надземные части растений собирают только в сухую погоду.Лучшим периодом сбора является время с 8-9 до 16-17 часов. Подземные части, которые после сбора моют, можно заготовлять при росе и дожде. Сырье следует собирать сразу в тару.Лучшей тарой для сбора цветков, соцветий, листьев, сочных плодов являются корзины и небольшие ящики. Сухие плоды, семена, подземные части можно складывать в мешки и ведра.

Сушка сырья Только незначительная часть лекарственного сырья используется в свежем виде (ландыш, валериана, болиголов, чистотел и др.) В основном все сырье сушат. Различные виды сырья сушат при различной температуре. Сырье, содержащее эфирные масла (душица, чабрец, мята, базилик и др.), необходимо сушить при температуре 30- 35градусов С, чтобы не испарялись эфирные масла. Наоборот, при наличии гликозидов (ландыш, пижма, полынь, одуванчик и др) сырье необходимо сушить при температуре 55-60градусов С, при котором быстро прекращается деятельность ферментов, разрушающих гликозиды. Сырье, содержащее витамин С – аскорбиновую кислоту (плоды калины, рябины, шиповник, боярышник), сушат при температуре 80-90градусов.

Наиболее простой и доступный способ сушки – на открытом воздухе, в тени, под навесом или на чердаках.Цветки и траву необходимо сушить только без доступа солнца. На солнце рекомендуется только подвяливать плоды и ягоды перед их окончательной сушкой.В холодное время (ранней весной или осенью) лекарственное сырье, особенно плоды и подземные части растений сушат в сушилках или духовом шкафу.

Хранение лекарственных растений не более 2х лет. В сухом, хорошо проветриваемом помещении,без воздействия прямых солнечных лучей. Желательно комнатной температуры. В картонных коробках или хлопчато-бумажных мешочках. Разные виды складываются отдельно по группам:

- Душистые (валериана, душица, чабрец). Запах этого сырья может передаваться другим видам.

- Плоды, особенно ягоды (боярышник, малина, ежевика, шиповник, земляника). Они легко повреждаются вредителями и поэтому должен быть особенно тщательный уход.

- Ядовитые растения (болиголов, дурман, ландыш, чистотел) хранятся отдельно.

Узнать больше о травах и присоединиться к сообществу травников и фитотерапевтов