Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Остров Тушинский. Лыжный поход

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., г. Самара, пос. Гранный, остров Тушинский
Как добраться:
Лыжня начинается на берегу протоки Старая Волга. Что бы добраться сюда, надо проехать через весь поселок Гранный по хорошо асфальтированной дороге. Возле строящейся церкви (она останется слева), повернуть направо, проехать через мост к берегу Волги. Вдоль берега идет дорога, вначале асфальтированная, затем грунтовая, которая и приведет Вас к протоке Старая Волга,которая впадает в Волгу.Вот мы и на месте- перед нами остров Тушинский.
Карта:

Еще один лыжный поход, для любителей новых впечатлений и острых ощущений. Пробежав чуть больше 12 км., вы насладитесь видом замерзшей Волги и познакомитесь с островом Тушинский. В народе он известен как остров Грязи.

. Памятник природы- остров Тушинский

Волга в районе Гранного имеет огромную полынью.Размеры ее невероятные, не взирая на мороз около 20 градусов.. Полынья на Волге

Границы полыньи

На берегу, вросшие в лед, лежат огромные поваленные деревья с мощными корневищами. Словно исполинские животные до исторических времен, притягивают к себе и не оставляют равнодушными. Видать это последствия майского урагана 2017 в Самаре.

Упавшее дерево

Мощное корневище

На противоположном берегу Волги, возле острова Поджабный, лед встал хорошо. Здесь экстрималы – кайтингисты, подхваченные потоком воздуха, скользят на сноубордах по льду реки. Ребята смелые- до воды -считанные метры.

Кайтинг на Волге

Машину можно оставить на берегу протоки. Здесь местные рыбаки давно облюбовали себе места для зимней рыбалки.Летом здесь отличный песчаный пляж.

Рыбак идет через протоку

Пройдя через протоку Старая Волга, Вы попадаете на остров Тушинский, более известный в народе как остров Грязи.

Протока Старая Волга

Остров Тушинский

Судно на воздушной подушке

Здесь начинается Ваш лыжных поход. Остров встречает Вас щитовыми домиками турбазы Энергия, дожидающиеся летних дней и постоянных жильцов.Хотя и в это время она не пустует и мы встречаем там рыбаков, греющихся в домиках.

Турбаза Энергия

Дальше, можно спуститься к Волге и продолжить путь вдоль островаТушинский, огибая его. Примерно через 6 км. Вы попадете в протоку Тушинская Воложка. Справа останется остров Быстренький. Не удаляясь от берега острова Тушинский, плавно переходите в протоку Старая Волга и по ней возвращаетесь к месту стоянки автомобиля. Расстояние около 13 км.

По дороге любуетесь местными достопримечательностями острова. Изобретательности и находчивости нашим соотечественникам не занимать. Оказывается, что в Самаре есть свой кусочек Индии, свой пляж Гоа. Вот доказательства.

Пляж Гоа

Мы не перестаем удивляться юмору самарцев и обнаруживаем, что у нас есть военно-рыболовный флот. Вот его база Комарик.

База военных рыбаков- Комарик

Конечно, не каждый себе может позволить тратить выходные на такие лыжные прогулки, ведь скоро весна и открытие дачного сезона. Кто-то озабочен подготовкой к нему. Поэтому Вам самое время заняться поиском хорошего мотоблока для ваших грядок, посмотрите здесь: https://www.okuchnik.ru Может это то что нужно. Удачи Вам в путешествии!

23.02.2018
618

1 комментарий

24.02.2018 10:54
База Комарик и вправду есть, у нее свой герб военно-рыболовного флота-)