Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

п. Алексеевка Кинельского района. Старая крепость

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Кинельский район, пос. Алексеевка
Как добраться:
До Алексеевки можно добраться на автомобиле через Зубчаниновку, Смышляевку, по трассе Р 225 около 25 км. от центра Самары. На общественном транспорте маршрутка 126с идет от Железнодорожного вокзала через центральный автовокзал. С интервалом 10 – 20 мин. Время в пути 30 – 40 мин. Несколько раз в день в сторону Кинеля идет электричка до станции Алексеевская.
Карта:

Поселок городского типа Алексеевка городского округа Кинель (Кинельский район) имеет много интересных достопримечательностей, которые непременно следует посетить, чтобы полнее представлять себе историю Самарской области. Расположенные на холмистой местности, дороги поселка, то поднимаются верх, то круто обрываются вниз, являя взору бескрайние пойменные луга и многочисленные озера – старицы. Прежде всего это историческое место- старая крепость.

Железнодорожная станция Алексеевская

История поселка Алексеевка

Своим появлением Алексеевка обязана горе, на которой стоит. Еще до строительства Алексеевской крепости на высоком крутояре, в устье Кинеля, размещалась застава с оповещающей вышкой, для защиты крепости Самара (построена в 1586 году). А в 1700 году согласно указу Петра I была основана крепость. Она входила в систему оборонительных укреплений Ново – Закамской линии построенная в 1730-х годах для защиты поселений и тогдашних границ России. Линия представляла собой ров и земляной вал высотой до 4 метров. Через каждые 10—12 километров стояли крепости или редуты. Начиналась линия от Алексеевской крепости и шла до Красного Яра, далее по реке Сок до Сергиевска. Однако всю Ново-Закамскую линию постигла незавидная судьба — в 1738 году императорским указом линия была признана не имеющей оборонительного значения. На смену ей пришла Самарская (Оренбургская) линия крепостей — но это было уже не сплошное оборонительное сооружение, а цепь опорных пунктов — крепостей. Общая длина укреплений составляла 230 километров (180 из них в Самарской области)

Фото. Оборонительная линия. Схема

Во время Пугачёвского восстания, в декабре 1773 года, отряд Алексеевских казаков вышел навстречу силам повстанцев и примкнул к ним. Мятежные войска заняли крепость и сделали её своим опорным пунктом. В январе 1774 года царские войска взяли крепость. После подавления восстания крепость стала обычным селом. Сейчас, в память об исторических событиях того времени в поселке установлен мемориальный крест. Именуется как Поклонный крест.

Фото. Поклонный крест

Фото. Надпись на Поклонном кресте

Гора, на которой стоит Алексеевка не простая, а серная. В начале 18 века началась добыча серы использовавшейся для изготовления пороха и поставка в Санкт-Петербург в Артиллерийское ведомство. В 1709 году было налажено производство пороха на месте. В 1936 году был построен серный завод. Промышленность поселка развивалась вплоть до перестроечное время. 7 ноября 1928 года, с пуском алебастрового завода, началось промышленное производство бутового камня из алебастра. Алебастровый завод в Алексеевке был одним из первых заводов по производству строительных материалов в Самарской области. За период 1960-70 годы запущены: комбинат строительных материалов, свинокомплекс, комбикормовый завод, автотранспортное предприятие.

Расположена Алексеевка на холмах — некоторые улицы заканчиваются крутым обрывом с великолепным видом на пойменные луга.

Фото. Село Алексеевка

Фото. Дом в поселке

Церковь Владимирской иконы Божьей Матери находится в центре села, на улице Ульяновская.

Фото. Церковь

Мемориальный комплекс семье братьев Володичкиных

Комплекс установлен в 1995 году на одноименной улице. Это памятник матери, у которой война забрала всех девятерых сыновей. Шестеро погибли на фронте, трое позже скончались от ран. Это самый удивительный памятник на самарской земле — величественный монумент в честь простой русской крестьянки Прасковьи Еремеевны Володичкиной. Установлено, что это событие было уникально и явилось единственным в мире.

Фото. Мемориал семье Володичкиным

Фото. Памятник Матери

Знаменитые Алексеевские озера

Озера — отличное место для отдыха. Цепочка извилистых озер-стариц, протянувшаяся на несколько километров, объявлена памятником природы. Озеро Железнодорожное – располагается вдоль железнодорожного полотна в поселке Алексеевка. Представляет собой залив от реки Самара. Весной, во время разлива, озеро доходит от автомобильного моста, а уровень воды поднимается почти до железной дороги, образуя тем самым щебневую гряду. Подъехать к водоему на транспортном средстве не представляется возможным. Зато дойти до заветного места пешком от перрона Алексеевского железнодорожного вокзала – очень просто. Спуск к озеру находится в считанных метрах от платформы электропоездов. Это заветное и излюбленное место рыбаков. Для удачной рыбалки желательно прикупить себе лодочку, с мотором или без, можно на этом сайте http://rumpel-land.ru/

Фото. Озеро Железнодорожное

Фото. Автомобильный мост через реку Самара

Конечно, на тех озерцах, которые находятся рядом с трассой, отдыхать и тем более купаться могут только смелые люди – уж очень неприятное впечатление производят заваленные мусором берега. А вот те озера, которые находятся дальше от трассы и до которых, петляя по грунтовым дорогам, добираются только те, кто хорошо знает местность, – отличные места для отдыха! Немноголюдное, тихое место, и главное вода в озерах чистая. Но это маршрут следующего выходного дня.

14.11.2017
1166

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!