Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


19 дней назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Село Чубовка. Святой источник и храм

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область. Кинельский район. Село Чубовка.
Как добраться:
На личном автотранспорте – по трассе М 5 до Красного Яра. На кольце направо, в сторону Отрадного. Либо через Зубчаниновское шоссе, Стройкерамику, Сырейку. Проезд из Самары автобусом: с площади Кирова автобус 732 в 10:00 и 18:20 до с. Чубовка ежедневно. С центрального автовокзала автобус 110 до Красного Яра, затем маршрутка до с. Чубовка.
Карта:

Всего в 47 км. от центра города Самара раскинулось старинное село Чубовка. Здесь, на вершине холма расположился храм Покрова Пресвятой Богородицы. Построенный совсем недавно, он уже стал излюбленным местом паломничества не только самарских жителей, но и жителей других регионов. Рядом очищен, обустроен и облагорожен святой источник с целебной водой. А вокруг села притаились известные большие и малые чубовские пруды, манящие любителей рыбной ловли. Пруды платные и рыба есть, так что удачная рыбалка обеспечена.

Фото. Храм Покрова Божьей Матери

История села: Село основано в 1732 году во время строительства Ново-Закамской оборонительной линии (татарский вал). Первое название села — «Федоровское» — было дано по фамилии старшины С. Федорова. Село имело и ещё одно название — «Верхняя Падовка», так как находится на реке Падовка, в верхней ее части. Нынешнее название села имеет несколько версий. По одной из версий — внешней вида горы, на краю села, напоминает казачий чуб, по другой, от фамилии первых поселенцев братьев Чубовых. Фото. Вид на село

У самого въезда в село, рядом с табличкой «Чубовка», вознесся ввысь могучий Поклонный крест.

Фото. Поклонный крест

Святыня села Чубовка — Храм Покрова Божьей Матери. Вдалеке, на самом краю села, открывается взору высокая церковь из красного кирпича с сине-звездными куполами. Проезжая по аккуратным улочкам села, Вы выезжаете на ул. Нефтяников. Здесь, Вашему взору открывается целый храмовый комплекс.

Фото. Храмовый комплекс

Трудно поверить, что этот большой храм был построен за какие-то пять лет. В селе давно уже не было церкви. Первый, Покровский храм был построен в 1769 году. В безбожном 1930-м году был разорен, в нем устроили клуб. Потом деревянное здание клуба разобрали и построили каменный дом культуры. А из бревен старинной церкви сделали конюшню! Надругались над храмом. Но недолго простояла конюшня — сгорела. Строительство новой церкви начали в 2009 году, примерно на том месте, где был старый храм. Сначала поставили крест, а потом и часовню. Оказалось, что поставили ее как раз на фундаменте от старого храма. На бугре, откуда все село как на ладошке — и из любой точки села храм виден во всей его красе.

Фото. Церковь

Фото. Таблица на храме

Фото. Трапезная

Фото. Поленница на территории храма

Святой источник. Рядом с храмом построен и освещен колодец, где можно напиться святой, родниковой воды. Вода источника богата ионами серебра и по свидетельству местных жителей, оказывает общеукрепляющее и лечебное действие. Мужская и женская купель закрытые, находятся здесь же.

Фото. Святой источник

Рыбакам. Село расположено на реке Падовка, притоки реки Самара, поэтому здесь несколько небольших прудов. Возле водоемов стоят таблички «Частный пруд», но в осенний, зимний и ранний весенний период охраны нет, поэтому рыбаки — любители с удовольствием посещают эти места.

Фото. Указатель у дороги к частному пруду

Фото. «Частный пруд» на въезде в село с улицы М. Горького

На краю села, в севера – восточной части расположено Чубовское водохранилище. Перекрытое дамбой, созданное в 1980 году, имеет длину 1,5 км, а ширину 200 метров. Здесь водится карп, щука, толстолобик. Берега, поросшие ветлой, имеют множество удобных мест для рыбалки с удочкой.

Фото. Чубовское водохранилище.

Фото. Рыбаки на водохранилище

08.11.2017
3677

1 комментарий

08.12.2017 23:09
Просто удивительно, что в таком маленьком селе, такой огромный храм!!! Чем это пояснить… историческое что-то?? или что еще…
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник