Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Большая Рязань - Переволоки - Старая Рачейка. Святые источники

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., Ставропольский, Сызранский районы, Села: Большая и Малая Рязань, Переволоки, Старая Рачейка.
Как добраться:
До первого пункта назначения – села Большая Рязань, которое лежит на трассе М5 110 км. от центра города Самары. Далее заезжаем в Малую Рязань,(посмотреть пещеру Степана Разина), после опять путь по трассе М5 - Переволоки и Старая Рачейка.Если выезжать из города по улице Ново – Садовая, через поселок Волжский, то на Вашем пути лежат еще, как минимум два источника: пос. Волжский. Царев курган и Село Старая Бинарадка.
Карта:

По святым местам, к трем родникам и источникам пролегает этот маршрут. Три больших села с богатой историей и культурой лежат на Вашем пути: Большая и Малая Рязань, Переволоки, Старая Рачейка. Святые источники с целебной водой дадут возможность окунуться в купели и излечиться не только от физических недугов, но и от душевных ран. Желающие смогут увидеть пещеру Стеньки Разина, попытаться отыскать несметные богатства, припрятанные «великим» разбойником и почувствовать дух старой Руси в краеведческом музее Большой Рязани. В конце маршрута Вас ожидает прекрасный и ухоженный Рачейский пруд.

Церковь в селе Большая Рязань

Большая Рязань

История села Большая Рязань уходит в далекое прошлое, когда в начале XVIII века царским указом часть земли Самарской Луки была передана во владение графу В.Г. Орлову, который из своего подмосковного родового поместья Окская Рязань перевез часть крепостных крестьян сюда, на живописный берег Волги. Поселенцы в память о родных местах упросили графа назвать новое поместье Большой Рязанью.

В центре села находится уникальный музей истории и быта сел Ставропольского района.Вход в музей Ставропольского района

Музей, что примечательно, открыт для посетителей и в субботу и в воскресенье. Здесь, руками заботливых сотрудников, при поддержке местных жителей собрана уникальная коллекция предметов быта, орудий труда, монет и денежных знаков, принадлежащих нашим предкам, а также уникальные археологические находки с остатками керамики, оружия, женскими украшениями, дотированные 12 веком.

Комната в музее, посвященная быту русской избы

Собственно селом Большая Рязань стала с постройки деревянной церкви в 1792 году, по престолу которого именовалась Введенским. Закрыли церковь в 1929 году. На месте бывшего храма сейчас стоит крест.

Крест с табличкой оповещающей, что на этом месте была старая церковь

Современная церковь находиться на месте пустыря, где когда-то стояла земская школа. В мае 2002 года храм был освящен в честь Введения во храм Пресвятой Богородицы. В нее возвращены сохраненные старожилами реликвии разрушенного храма.

Фото. Храм

Святые Источники села Большая Рязань

Источники широко известен на Самарской Луке. Издавна почитают их люди как особые (святые). Их в селе два — «Малый» и «Большой». Из всех городов и весей едут и идут к ним паломники

На «большом» (главном) источнике поставили часовенку, и гранитный массивный крест с высеченными на нем словами: «Преподобные отцы Антоние и Феодосие Киево-Печерские, молите Бога о нас яко усердно к вам прибегаем — скорым помощникам и молитвенникам о душах наших. Аминь».

Фото. Часовня на роднике

За неимением образа Антония и Феодосия поставили икону Богородицы «Всецарица» (по-гречески образ называется «Пантанасса»). В Греции через этот образ Богородица исцеляет раковых больных.

Большой родник

«Малый» источник был освящен в честь преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерских, а их Покровительницей (следовательно, и нашей) стала Богородица «Всецарица-Пантанасса». Здесь же оборудовали открытую купальню, куда заходят люди облиться святой водой, дающей силу и энергию.

Малый источник

Пещера Степана Разина

Пещера Степана Разина находится на берегу Волги, в двух километрах ниже села Малая Рязань, недалеко от устья Попова оврага. Чтобы добраться до нее, надо проехать через село Большая Рязань по главной дороге 4 км. до поворота на Малую Рязань. Далее есть два пути: первый, проехав 800 метров повернуть налево и спуститься на грунтовую дорогу. Она через 1,8 метров приведет Вас к пещере. Второй путь – проехав до конца села Малая Рязань и идти вдоль Волги к пещере 2 км. И в том и в другом случае, если у Вас машина «внедорожник» проехать можно по грунтовой дороге. В противном случае – лучше пешком. Идти одно удовольствие – получаешь массу приятных впечатлений, по дороге можно искупаться в Волге и понаблюдать за рыбалкой. Весь берег «усеян» палатками рыбаков.

Лагерь рыбаков

Войти в пещеру можно в полусогнутом состоянии. Сразу попадаешь в небольшой зал, имеющий ширину 4 метра и длину 20 метров. Вправо и влево из зала имеются углубления в виде ниш и щелей.

Пещера Степана Разина

Внутри пещеры

Среди местных жителей передается из уст в уста легенда о том, что в XVII веке в пещере не однажды укрывался Степан Разин со своими людьми. Пещера и вход в нее были такими, что раньше в нее въезжали, сидя на конях. Вход в пещеру, прикрытый лесом,
поэтому отряд появлялся как бы из-под земли и исчезал внезапно. Если судну удавалось уйти от преследователей на Волге, то казаки по реке Усе сокращали себе путь, и опережали купцов, встречая их вторично на северной стороне Самарской луки. Степан Разин даже хотел пробить сквозной подземный проход от пещеры к Молодецкому кургану, чтобы соединить северный берег Самарской Луки с южным берегом. Так говорит предание.

Село Переволоки. Источник Боженькины слезы

Это следующий наш пункт назначения. Село Переволоки находится на трассе М5, в 10 км. от Большой Рязани.

Жители села Переволоки, основанного в 1680 году, помимо сельского хозяйства и рыболовства, имеют свой уникальный промысел по перевозке лодок путешественников из Волги в Усу. Он возник во второй половине XIX века, когда туристический маршрут под «названием «Жигулёвская кругосветка» стал очень популярным у самарской молодёжи. Местные крестьяне перевозили туристов на подводах из Волги в Усу. В последние десятилетия многие отдыхающие стали ходить в «Жигулёвскую кругосветку» на байдарках. Их и груз можно перенести по сухопутному перешейку из одной реки в другую на руках.

Памятник бывшему вождю в селе на берегу Волги

Источник «Боженькины слезы»

Источник Боженькины слезы известен с 1936 года, когда он стал бить на берегу Волги. Памятная доска при источнике сообщает, что «Сей источник, возродился к жизни, когда был разрушен двухпрестольный храм на горе в честь Покрова Пресвятой Богородицы и Святого Василия Великого». Матерь Божия как бы явила людям источник своих слез… Вода в источнике чиста, как слеза. Многие исцелились у источника от тяжелых недугов.

Родник Слезы Богоматери

К сожалению, весной и ранним летом источник затоплен Волжской водой.

Фото. Затопленный источник

Источник в селе Старая Рачейка

Старая Рачейка, в котором находится следующий источник освещенный воды с купелью находится в 90 км. от Переволок, двигаясь по трассе М5. Проехав пос. Новозабаровский, повернуть направо, в сторону Старой Рачейки. Проезжая мимо села, справа от Вас, на горе, видна часовня.

Фото. Часовня

Село было основано переселенцами из села Жемковка около 1690 года. Стоит село на небольшой речке Рачейка, от которой оно и получило название. А имя реки, скорее всего, связано с обилием в ней раков (Рачейка на здешних говорах как раз и означает «Рачья река»). Слово же «старая» к названию села добавилось в 1782 году, когда переселенцы из Рачейки основали неподалеку от Сызрани другое поселение, которое стало именоваться Новой Рачейкой. Долгое время Старая Рачейка была вотчиной московского Вознесенского девичьего монастыря. О чем свидетельствует табличка, установленная возле часовни.

Фото. Памятный указатель

Источник появился более ста лет назад за селом на склоне горы. Известен стал после того, как рядом с родником местный старец Андрей Логинов поставил пустыньку. К Рачейскому отшельнику приходили простой люд и священники с крестным ходом — служили у родника молебен, освящали воду, которая приобрела целительные свойства. «Монашкин ключ», так ласково называют в народе этот родник.

Фото. Родник

Место это, часто посещаемое прихожанами из окрестных сел и заезжими туристами очищено и облагорожено. Возле источника возведена закрытая купель.

Фото. Купель

Рачейский пруд

Рачейский пруд — шикарное место, излюбленное местным населением для отдыха, находится справа от села и хорошо виден с горы, на которой стоит часовня. Берег пруда чистый, песчаный, здесь можно загорать и купаться. Вокруг озера масса зеленых насаждений, которые создают уютную тень, есть даже рукотворная березовая роща, где можно разбить палаточный лагерь.

Рачейский пруд

Березовая роща на берегу пруда

Смотреть другие статьи про святые места и источники

23.08.2017
432

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!