Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Богатырская Слобода. Древняя Русь на Самарской Луке

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Ставропольский район. Село Жигули. Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Расстояние до Слободы -110 км., от города Самары едем по трассе М5 через Тольятти, Жигулевск, до села Жигули. В селе Жигули доезжаете до магазина «Пеликан» и, повернув налево, за магазин, движемся по главной улице (заметно петляет), за село. Доезжаете до указателя «Богатырская Слобода». По грунтовой дороге въезжаете на территорию, где достаточно мест для парковки.
Карта:

Древняя Русь и Русские богатыри нашей современности

Побывать в сказке — об этом мечтают взрослые и дети. И это, казалось бы, несбыточное желание исполняется как в машине времени в удивительном месте с названием Богатырская Слобода. Расположилась эта современная Древняя Русь она в Самарской Луке, где на живописной полянке, у края леса, притаился городок с деревянными избами и частоколом, богатырским ристалищем, башнями и теремами. Здесь живут былинные Русские Богатыри. А над крутым берегом Усинского залива, в устье лесистого оврага, покачивается на волнах настоящая древняя русская ладья под парусами.

Ладья на водах Усинского залива

Указатель дороги на Слободу

На въезде Вас встречает деревянная, сторожевая башенка. Отсюда начинается путешествие в другой, сказочный мир.Башня перед въездом

Богатырская Слобода

Богатырская слобода представляет собой необыкновенный архитектурный комплекс современного деревянного зодчества, созданный в исконных традициях древнерусского деревянного крепостного строительства, в самом живописном месте Жигулёвских гор на берегу красавицы реки Усы, притока Волги.

Часовня

21,5 гектар занимает территория Слободы, расположенная на землях бывшей турбазы. Основателем и духовным наставником является иеромонах Феоктист. Год основания 2000. Гостей принимают ежедневно с 10 до 18 часов. Вход платный — 150 руб. с человека. Уже на входе Вы попадаете в атмосферу старины, праздника и приключений. Очень доброжелательный персонал приветливо отвечает на все Ваши вопросы.

Торговая лавка

Все сотрудники ходят в традиционной, русской одежде, что еще больше усиливает ощущение полного погружения в былинное прошлое древней Руси.

Житель Слободы. Былинный герой.

Большая часть Слободы отведена под богатырское поле — место, обнесенное частоколом, где проходят сражения и тренировки богатырей. Трибуны зрителей рассчитаны на несколько сотен мест.

Богатырское поле для битв и состязаний

Каждые выходные в 12 часов начинается праздник «Богатырская силушка» — настоящие бои в древнерусских доспехах. Показательные выступления богатырей включают в себя: бой булавами, искусное владение русским мечом и другие богатырские забавы.

Состязание богатырей

После показательных выступлений можно принять участие в русских народных забавах, хороводах. Посоревноваться с гостями праздника в метании топора, сулицы (метательного копья), стрельбе из лука. Самых отважных и активных участников ждут богатырские призы. Рядом с богатырским полем — восьмиконечная постройка для тренировок и соревнований, так называемый « Богатырский шлем». В дождливую и ненастную погоду показательные выступления богатырей проходят здесь.

Богатырский шлем

Княжий терем

Главное строение Слободы — это Княжий терем. Внутри Княжьего терема — музей русского оружия, доспехов, одежды и русской домашней утвари.

Княжий терем

Внизу от Княжьего терема на берегу Усы стоит рыбацкий домик. Именно здесь, на веранде, чаще всего собираются немногочисленные жители Слободы: с открытой террасы открывается умопомрачительный вид на реку.

Рыбачий домик. На втором этаже

Пристань. Дом капитана ладьи

Причал

Вид на Усинский залив

Водная прогулка на ладье

Одно из самых интересных забав и развлечений — водная прогулка на ладье, это ни с чем несравнимая, незабываемая радость от удивительных приключений под расшитыми парусами. Вы насладитесь прекрасной природой Самарской Луки, красавицей Усой и Жигулёвскими горами.

На ладье

На Богатырской Слободе уже действует флот из 4 древнерусских ладей, построенных в Республике Карелия.

Ладьи на отдыхе

Питание. Трапезная

Конечно же, Вы не останетесь голодными. На территории Слобады организовано питание, есть столовая – трапезная, где Вам за умеренную плату предложат блюда русской национальной кухни. Очень все вкусно!

Трапезная

Где остановиться на ночлег. Кемпинг

Если решите остановиться на ночлег, то на территории имеется кемпинг, где можно поставить свою палатку за 100 рублей с человека, или воспользоваться палаточным лагерем Слободы. Спать можно и в шатрах. Все стилизовано под старину.Цена от 450 руб. с человека за ночь.

Палаточный лагерь

Кемпинг

«Богатырская Слобода» уже стала притягательным местом-достопримечательностью для посещения, как отечественных туристов, так и делегаций из разных стран мира. Её посетили неоднократно и с большим интересом гости из США, Испании, Великобритании, Китая, Южной Кореи, Японии, и т.д., включая все страны СНГ. Отдых в этом удивительном месте надолго запомнится и оставит только положительные эмоции

16.08.2017
391

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!