Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Волжский Утес и Усолье. Муранский Бор

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Шигонский район, села: Усолье, Волжский Утес, Муранка
Как добраться:
От центра Самары до села Усолье около 200 км. Через г. Тольятти, ГЭС, г. Жигулевск, мимо села Шигоны, Вы въезжаете на главную улицу Ленина села Усолье
Карта:

Маршрут проходит через села Муранка, Усолье, Волжский Утес, почти через весь Шигонский район, расположенный на севера – западе Самарской области. Перед Вами раскроется во всем великолепии Муранский Бор и Вы насладитесь красотами и запахом вековых сосен и песчаными пляжами Усинского залива. Вам предстоит подняться на гору Светелка и загадать заветное желание, окунуться в старину графских развалин села Усолья и искупаться в теплых водах заливов Куйбышевского водохранилища Степной и Елшанка.

Фото. Вид с Села Усолье на Волжский Утес и гору Светелка

Графские развалины в селе Усолье

Начинаем свой маршрут с осмотра достопримечательностей села Усолье.Справа от дороги Вас встречает Дом Культуры, в плачевном состоянии.

Фото. Дом Культуры

Из истории селаУсолье. Здесь все дышит стариной.Село основано в первой половине XVI в. выходцами с р. Камы, привлеченными сюда удобствами рыбной ловли, соляными источниками и вообще природными богатствами. Впервые Усолье документально упоминается в 1583 году, когда Иван Грозный «за службу и радение» пожаловал Усолье промышленнику Строганову, который организовал добычу весьма дорогой тогда поваренной соли. Усолье всегда принадлежало фаворитам русской короны. В 1710 году Петр I усольские владения жалует в вечное пользование князю А.Д. Меньшикову. Но после его ссылки в Сибирь земли были переданы в казну. В 1768 г. имение было отдано Екатериной II в нераздельное пользование братьям Орловым. Братья построили в Усолье усадьбу, однако в 1812 году деревянный графский дом сгорел вместе с большей частью села. Взамен был построен каменный трёхэтажный дворец, напоминающий средневековый замок. В дворцовый комплекс входили здание конторы, каменный флигель для управляющего, большой конный двор. Была псарня, птичий двор с обученными охоте соколами и ястребами, зверинец с медведями, волками и лисами. Парк с беседками и фонтанами. Больницы с 80 койко-мест отдельно для мужчин и женщин. Была родильная, баня, ясли. Все это содержалось на деньги графской семьи. Сегодня – это главная достопримечательность Усолья – усадьба семьи графов Орловых-Давыдовых, точнее, ее графские развалины — жалкие остатки.

Фото. Таблица в парке на улице Ленина

Фото. Графский дом с именными эмблемами-орлами на стене

Фото. Усадьба в парке

Лучше всего сохранились хозяйственные постройки – овчарни, конюшни. На некоторых даже сохранились исторические двери. Сейчас в различных хозяйственных и жилых постройках живут люди. Там же держат скот.

Фото. Сохранившийся кованный забор

Село Усолье единственное в Шигонском районе, в летописи которого упоминается не один, не два, а пять храмов. Строились они в разные века и в разных местах. Первая церковь в 17 веке была деревянная. В 1686 году на этом же месте построили каменный храм с колокольней и тремя престолами. Но и он не уцелел. В 1736 году его разобрали и из этих кирпичей построили храм на новом месте, на другом берегу Волги, в только что созданном городе-крепости Ставрополе. Третья церковь была тоже каменной, во имя св. Саввы Сторожевского. А над ним первоначально возвели деревянную церковь в честь святителя и чудотворца Николая. В 1806 году решено было строить новый храм из-за того, что народ по большим праздникам в старом храме не умещался. Освящена церковь была только в 1827 году. Простоял храм более века. В 1936 году его разрушили.
Новейшая история усольского прихода началась в 2000 году. К этому времени верующим было передано полуразрушенное здание бывшего волостного управления усадьбы графа Орлова-Давыдова. В этом здании и действовал храм во имя святителя и чудотворца Николая.

Фото. Старая церковь

Сейчас, рядом с Парком – Усадьбой построен новый храм в честь Святителя Николая – Чудотворца.

Фото. Церковь в Усолье

В 200 метрах от храма, вдоль улице Набережная в одну сторону, и вдоль улице Лытанова в другую несет свои воды могучая Волга, образуя залив Елшанка, со стороны Усолья, и залив Степной со стороны Волжского Утеса. Потрясающий вид открывается на село и известный санаторий Волжский Утес- официальная резиденция Президента России.

Фото. Санаторий и поселок Волжский Утес

Волжский Утес – поселок и санаторий,расположенные на берегу Волги, в большом лесном массиве на склоне Жигулевских гор, в 14 км. от села Усолье.

Фото. Церковь Иоанна Кронштадтского в поселке Волжский Утес

Большую часть территории поселка занимает санаторий, который находится в ведении Управления по делам президента Российской Федерации и в народе его называют «правительственным». Санаторий занимает огромную территорию, полностью реконструирован и сегодня «Волжский утёс»- это один из самых современных лечебно-оздоровительных комплексов России. Здесь успешно лечат болезни сердца и сосудов, опорно-двигательного аппарата, эндокринной и нервной системы, а также заболевания желудочно-кишечного тракта. Территория санатория очень зеленая и ухоженная. Есть два своих пруда, на которых любил рыбачить президент Ельцын.

Фото. Главный корпус санатория

Для проведения официальных мероприятий на территории санатория в 2007 году был построен «Павильон переговоров», оснащённый для проведения конференций и переговоров на самом высоком уровне. Также, имеется и целый ряд других объектов для проведения крупных конференций и корпоративных встреч. Здесь проходил саммит ЕЭС.

Фото. Павильон переговоров

Имеется свой причал.

Фото. Причал санатория

Местные жители поселка, которые в основном заняты обслуживанием санатория, оборудовали для себя небольшой пляж у чистого залива, где ребятня в жаркий летний день весело проводит время.

Фото. Пляж в пос. Волжский Утес

Очень красивый вид открывается на соседнее село Усолье, расположенное через залив, напротив.

Фото. Вид на село Усолье

Гора Светелка находится почти на территории пос. Волжский Утес. Поэтому, посещая поселок, обязательно поднимитесь на вершину этой горы. Найти дорогу к ней не сложно. Въезжая в поселок, проезжаете неработающий КПП и едите по главной дороге до первого асфальтированного поворота направо в гору. Метров через 500 – 600, начинается грунтовая дорога – подъем на саму Светелку. До вершины метров 20 – 30.

Фото. Подъем на гору Светелка

Высота горы 360 метров. На самой верхней части горы находится беседка, а так же множество вышек связи — радиоантенн. Гора Светелка издавна известна как «место силы». Находясь на месте геологического разлома, Светелка обладает невероятным выбросом энергии, и это чувствуешь почти сразу, поднявшись наверх. Существует древний обычай, поднимаясь на гору поднять камушек с тропинки, загадать желание и оставить камень в беседке. Желание обязательно сбудется.

Фото. Беседка на горе Светелка

Муранский Бор – еще одна заметная достопримечательность Шигонского района. Возвращаясь в город, обязательно загляните в село Муранка, которая находиться в 27 км. от Волжского Утеса. Через село Муранка проходит автомобильная дорога, ведущая в Муранский бор и к многочисленным турбазам, расположенным на берегу Усинского залива.

Фото. Информационный стенд в лесу

Муранский бор считается реликтовым лесом, очень похож на тайгу, то есть он остался тут со времен последнего ледникового периода, который закончился примерно пятьдесят тысяч лет тому назад. Для лесостепной Самарской области это достаточно уникальное явление — кусочек северной природы, небольшой таежный лес.

Фото. Муранский Бор

Берег Усинского залива песчаный, пологий, вода чистая и теплая. Недалеко от берега, в сосновом лесу можно разбить палаточный лагерь, если нет желания останавливаться на турбазе или в доме отдыха.

Фото. Песчаный пляж в лесу — рай для купальщиков

Удачных Вам путешествии!

03.08.2017
1746

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.