Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Усинский Курган - гора Лепешка

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Ставропольский район, село Жигули, территория Самарской Луки
Как добраться:
От центра Самары около 110 км. Через Тольятти, ГЭС, Жигулевск. После села Валы, поворот направо – через 7 км. въезжаете в село Жигули.
Карта:

Продолжаем изучать, осваивать и любоваться одной из жемчужин Самарской Луки — селом Жигули и ее достопримечательностью- Усинский Курган, а по другому гора Лепешка.

Фото. Село Жигули

Если ехать по главной дороге с.Жигули, то Вы непременно упираетесь в магазин (единственный в селе), который находиться в центре. Поворачиваете налево, за магазин, и едете по главной дороге (будет петлять), мимо церкви, до улицы Строителей. На столбе висит табличка «Ул. Строителей». Поворачиваете направо и едите все еще по асфальтированной дороге к лесу. Далее, часть пути проезжаете по лесной прохладе. Фото. Село Жигули

Не сворачивая с дороги, Вы подъезжаете к базе отдыха «Приволье». Путь Вам преграждают высокие кованые ворота с большими замками. Въезд на автотранспорте запрещен, а проход на территорию базы отдыха 150 руб. с человека. До самой горы, (если Вы попали на территорию базы), идти не менее 1 км. вначале вдоль пляжа, а далее поднимаясь в гору по узкой лесной тропинке до самой горы Лепешка.

Существует другой путь к Усинскому Кургану. Более сложный, но не нужно платить за вход на базу отдыха. По улице Строителей, по той же асфальтированной дороге едете до места, где начинается лес и тут дорога круто уходит влево. Это малоприметная грунтовая дорога, уходящая в лес. Ехать или идти придется по этой лесной дороге до ЛЭП, далее налево и отрезок пути вдоль первой ЛЭП, до малоприметного съезда вправо, который через перелесок приведет на саму гору. По пути минуете еще одну просеку под ЛЭП. Последний участок пути — все время идти прямо в сторону Жигулевского моря. Готовьтесь- Вас ждет туча комаров, если недавно прошел дождик — их много.

Фото. Высоковольтная ЛЭП по дороге к горе Лепешка

В очень сухую, не дождливую погоду дорога возможно проходима даже для обычного автомобиля. А если прошел дождь, лучше не рисковать и отправиться к горе пешком. Около 2км прогулки по прохладной дубовой аллее, наслаждаясь чистейшим воздухом, смешанным с горьким запахом пижмы, полыни, тысячелистника. Мы шли после дождя и запах дуба благоухал. Парило после утреннего дождя и было полное ощущение бани с дубовым веником. Сильное впечатление оставляет высоковольтная ЛЭП на мощнейших опорах. Они просто огромны, а над головой отчетливо и громко слышен треск от протекания тока высокого напряжения. Так электричество от Жигулевской ГЭС расходится по округе.

Фото. На горе Лепешка. Буйство трав

Здесь Вы можете насобирать себе для вечернего ароматного травяного чая душицу и чабрец.

Фото. Вид с горы на Молодецкий курган

Усинский курган или гора Лепешка — гора у слияния рек Усы и Волги, на северо-западе Самарской Луки. С этой горы начинается гряда Жигулевских гор, идущая далее на восток, вниз по течению Волги.

Фото. Вид на Жигулевское море с горы

С кургана открывается вид на Куйбышевское водохранилище (Жигулевское море) и соседний Молодецкий курган. Название гора Лепешка получила за своеобразный приплюснутый вид.

Фото. Вдали — Молодецкий Курган

Поднимаясь, плавно с южной стороны, курган каменной стеной обрывается в Волгу и Усу.

Фото. Вид на Усинский залив

Если же Вы случайно проехали улицу Строителей в селе Жигули, то неплохая, асфальтированная дорога приведет Вас в еще одно интересное место — урочище Уркино. Здесь каменистый берег Усинского залива, с цветущей (наверное с мая месяца) водой полностью отвечает своему названию. Зловонный запах мусора вперемешку с запахом выброшенной на берег тиной оставляет удручающее впечатление. Фото береговой линии специально не размещаем. Зато очень красивый вид открывается на гору Плешка (Уркина) и Усинский залив. Зрелище впечатляет.

Фото. Гора Плешка

Если Вас застала ночь в пути, то нужно вернуться в село Жигули, объехать залив и переночевать в замечательном кемпинге возле Молодецкого Кургана, а можно разбить лагерь вдоль залива Жигулевская Труба. Здесь много удобных мест для ночлега, неплохой, пологий спуск к воде, пляж каменистый, вода теплая и нет большого течения. Вид на жигулевское море- потрясающий. В ветреную погоду большая волна, цветущая Волга создают полный эффект присутствия на берегу настоящего моря! Но об этом прекрасном месте читайте в отдельной статье про Молодецкий курган.

Фото. Закат на Жигулевском море

Удачных Вам путешествий!

02.08.2017
419

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!