Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Бузулукский бор. Поселок Колтубановский

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Оренбургская обл. Бузулукский район., пос. Колтубановский, (ж/д ст. Колтубанка)
Как добраться:
Добраться в Бузулукский Бор совсем просто. Едем до поселка Колтубановский, а именно там располагаются самые интересные объекты Бузулукского Бора, от центра города Самары расстояние 150 км. Добраться можно на личном автотранспорте через Кинель, Богатое, пос. Колтубанка. Если нет возможности доехать на машине, через пос. Колтубановский идут проходящие пассажирские поезда, на праздники и выходные РЖД пускает по этому маршруту дополнительную электричку (поезд местного сообщения с одним вагоном) с удобным расписанием. Лучший вариант – не менее 2 – 3 дней на путешествие, чтобы увидеть как можно больше. Здесь можно снять сельский домик, можно купить путевку в одну из многочисленных баз отдыха, а можно просто путешествовать с палаткой.
Карта:

Бузулукский бор это сосновый оазис среди степей Самарской и Оренбургской областей. Здесь есть все: лесные дебри, озера, лечебный запах хвои, грибы и ягоды. Рассекающая бор речушка Боровка и родная для каждого жителя Самары — река Самарка. И конечно же радушные и приветливые жители поселка Колтубановский, расположенного в самом центре Бузулукского бора.

Национальный заповедник. Бузулукский бор

Поселок Колтубановский – самый крупный населенный пункт на весьБузулукский бор (не путать с селом Колтубанка), который расположен на берегу реки Боровка, в самом центре бора. Через него проходит железная дорога и в 1885 году построена станция Колтубанка. От нее и начинается наш поход. В 1904 году в поселке организован лесхоз и основным занятием жителей стала работа, связанная с лесом. В настоящее время, все лесозаготовительные фабрики или закрылись или перешли в частные руки, у сельчан есть проблемы с трудоустройством. Но оптимизм, гостеприимство, радушие и трудолюбие не покидают жителей. Поселок чистый, ухоженный, с хорошими дорогами.Памятник на центральной площади

Название поселка происходит предположительно от «колдоба», «колдубань», «колдобоина», имеющее следующее значение – омут, ухаб, яма, залитая водой, либо лоханка, кадушка. По другой версии (местных жителей) – когда то, на этом месте жили колдуны. И по сей день это место охраняется потусторонними силами.

Улицы пос. Колтубановский

В центре поселка находится офис и музей национального парка Бузулукский бор, где собраны материалы из истории и происхождении Бузулукского бора, о флоре и фауне. Музей открыт в будние дни с 9 и до 18 часов.

На территории музея. Образцы деревьев

На краю поселка расположилась очень красивая церковь Рождества Пресвятой Богородицы.

Фото. Поселковая церковь

Наш путь к ней лежит по краю Бузулукского бора и составляет целое путешествие с осмотром деревенских домиков, местных жителей и ромашковых полей.

Фото. По дороге к церкви

Фото. Грибы прямо в селе

Как бывает, в селах обычно местные жители продают мясо и на домах можно видеть таблички — «мясо». Но здесь основное богатство — грибы, поэтому и таблички соответствующие.

Фото. Верный и добрый страж села

Бузулукский бор занимает площадь 111 тыс. гектаров, почти 107 тыс. из них – границы национального парка, а значит необходимо строго соблюдать природоохранные правила – животный и растительный мир не беспокоить, походным лагерем вставать только в специально отведенных местах.

Песчаный берег реки Боровка и местный пляж

История Бузулукского бора. Если в прежние десятилетия нередко озвучивалась версия рукотворного создания, то сейчас лесоводы настаивают: ядро бора – естественного происхождения, зарождалось 6 – 7 тыс. лет назад в котловане бывшего древнего моря. О чем свидетельствуют археологические находки местных жителей.

Реликтовые ископаемые. Доисторические обитатели моря

Со временем с соснами стали соседствовать березы, тополя, клены, осины.

Квартальная просека в бору

Для грибников здесь целый рай. Боровики, маслята, подберезовики, дождевики, опята, сыроежки – и это не полный перечень грибной «вкуснятины».

Боровичок — великан

Не покидает ощущение, что бор очень похож на тайгу. Может быть от того, что обильно растет мох. А на нем грибы. Сыроежек в этом году- просто «море». Но нас интересуют белые грибы — боровики.

Фото. Сыроежки

Река Боровка, протекает через весь лесной массив. Она стремительная, быстрая, извилистая и словно горная река образует небольшие пороги, именуемые здесь – перекатами. На перекатах вода шумит и бурлит. Это местная примечательность.

Фото. Перекаты.

Благодаря сотрудникам национального парка на территории вдоль реки оборудовано несколько очень удобных стоянок для посетителей. Длинные рубленые из дерева столы и лавки, туалеты, места для мусора. Здесь можно расположиться с палатками.

Фото. Дорога к стоянке

Фото. Спуск к реке Боровка

350 – летняя сосна – еще одна достопримечательность Бузулукского бора. Сосна – великанша – так ласково называют это могучее дерево местные жители и сотрудники заповедника. Ствол сосны едва обхватят, взявшись за руки, 2-3 человека.

Сосна – Великанша

Территория вокруг сосны обустроена сотрудниками заповедника. Здесь чисто и уютно. К сосне ведет тропа, вокруг информативные таблицы и плакаты, рассказывающие о представителях растительного и животного мира Бузулукского бора.

Фото. Тропа к сосне

Вдоль реки Боровка находятся небольшие поселения: Опытное, Заповедное, Паника (ударение на второй слог), Партизанское. По имеющимся сведениям (из Википедии) образование этих поселений связано с Пугачевским восстанием 1773—1775 годов, после подавления которого, многие жители разрушенного Бузулука, опасаясь наказания за поддержку бунтовщиков, ушли с разбитыми пугачёвцами в Бузулукский бор, где основали хутора-поселения и тайно жили, опасаясь преследований правительственными войсками.

До и в период Великой Отечественной войны в Партизанском располагалась колония для политических заключённых, которые занимались заготовкой леса, варкой дёгтя и скипидара.

Фото. Село Партизанское

Слияние двух рек. Место, где речушка Боровка заканчивает свой жизненный путь и отдает свои стремительные воды реке Самара. От поселка Колтубановский до слияния рек около 6 км. Последние 300 -500 метров лучше пройти пешком, т. к дорога идет через лес, размыта дождями, с рытвинами и ухабами от тяжелого транспорта.

Фото. По дороге к «слиянию» рек

Зато, выйдя к реке, зрелище впечатляющее!

Фото. Слияние двух рек — Боровки и Самарки

Фото. Река Самара

На этом наш маршрут заканчивается. Удачных Вам путешествий!

Смотрите фотоальбом Красоты Бузулукского бора

11.07.2017
3974

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.