Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Озера села Новый Буян

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Красноярский район. Село Новый Буян.
Как добраться:
65 км. от центра Самары. Добираться до села лучше на автомобиле, это даст возможность полюбоваться всеми достопримечательностями и осмотреть окрестности села. Минуя поселок Волжский, доезжаете до села Курумоч. Прямо за железнодорожным переездом указатель «Новый Буян 25 км.» Поворачиваете направо и по хорошо асфальтированной дороге въезжаете в село.
Карта:

Уникальность села Новый Буян. Озера и леса

Если Вы любите природу родного края, если сосновый лес с неугомонными трелями птиц и лесные озера завораживают своей красотой – Вы непременно должны посетить село Новый Буян. Немного найдется на карте Самарской области деревень, где холмы и овраги сменяя друг друга, ведут Вас от одного озера к другому, еще более живописному, где протекает речушка, со сказочным названием Буян. Где, как у каждого села есть богатое историческое прошлое.

Вид на село Новый Буян

Историческая справка. В этом году село празднует 275 лет со дня основания. История села уходит в далекий 1742 год, когда по обе стороны речке Буян стали переселяться крестьяне с разных российских городов и уездов. Первые переселенцы занимались хлебопашеством и скотоводством. История Нового Буяна неразрывна связана с историей Самарского края и России в целом. Так в 1773 – 1775 гг. поселок входил в район восстания крестьян под предводительством Емельяна Пугачева. В 1858 г. крестьяне под руководством Ермолаева подняли бунт, отказываясь повиноваться помещикам и властям.

Много споров ходит вокруг названия села. По одним данным нарицательное «буян» — географическое название, обозначающее открытое место, расположенное на ветру. По другим – «буян» базарная площадь, или место на берегу для погрузки товаров. Река Буян правый приток реки Кондурчи. В ее низовьях — Старый Буян. А в верховьях расположен Новый Буян.

Церковь во имя Казанской Божьей Матери была построена в 18 веке. Представляет собой храм «корабельного» типа, является произведением русского храмового искусства. Эта церковь единственное сооружение 18 века на волжском левобережье Самарской области, которое сохранилось до нашего времени. В 2001 г. накануне праздника в честь Казанской Божьей Матери, после 70 – летнего забвения зазвонили колокола в отреставрированном храме.

Церковь Казанской Божьей Матери

Храм находится прямо при въезде в село справа. Достаточно крутой подъем по грунтовой дороге и перед Вашим взором открывается церковь с золочеными куполами. Отсюда открывается величественный вид на село.

Вид на село Новый Буян

Спиртовой завод находится слева от главной дороге, ведущий в село. Это еще одна достопримечательность села Новый Буян. Построенный помещиком Ушаковым в 1901г. Земли принадлежали крестьянам, и Ушаков предложил уступить ему место на горе, у пруда, взамен постройки школы для детей. Помещик сдержал слово, и в 1901 г. был построен новый каменный завод и двухклассное училище для сельских детей. Спиртзавод и по сей день имеет тот же величественный вид, как и сто лет назад.

Спиртзавод

Центр села находится на дне оврага, поэтому придется спуститься по дороге вниз. На центральной площади, в память о героях Великой Отечественной войны и тех, кто оставался работать в тылу, установлена скульптурная композиция «Фронт и тыл» и стелы с именами сельчан, павших в боях за Родину.

Фото Центральная площадь села

В Новом Буяне разбит парк Боевого Братства, где чтут память о погибших войнах, участвующих во всех локальных сражениях.

В парке Боевого Братства

Уникальность природы Нового Буяна в его оврагах и холмах. Все село лежит вдоль оврага и на двух противолежащих ему возвышенностях. Севернее села, в обширной дубраве лежит озеро Студеное.

Фото. Озеро Студеное

Если ехать по улице Кооперативная в западном направлении, то непременно попадаешь в цепь водоемов – прудов, соединенных между собой речкой Буян. На сегодняшней день речушка заилилась, поросла камышом, не более 2 метров в ширину. Зато пруды, названные гордыми именами: Спиртзаводской, Никольский, Верхний, Средний, Нижний являются излюбленным местом рыбаков и гордостью сельчан.

Озеро в селе

Озерный край села Новый Буян

Пруд Нижний

Посетите село Новый Буян – не пожалеете! Удачных Вам путешествий!

26.06.2017
3477

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.