Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Село Старая Бинарадка. Достопримечательности

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Красноярский район. Село Старая Бинарадка
Как добраться:
Чтобы осмотреть все достопримечательности села лучше воспользоваться автомобилем. От города не более 60 км. Мимо пос. Волжский, доезжаете до пос. Курумоч, возле указателя «Новый Буян» поворот направо. Далее по указателям. Заблудиться невозможно.
Карта:

Маршрут будет интересен в любое время года. Почитателям достопримечательностей и святых мест откроют свои двери церковь Святителя Николая и Храм Александра Свирского, где можно окунуться в купель и испить чудотворной водицы. Помолиться и положить цветы на могилку хранительнице села — блаженной старице Евгении. Любители природы смогут сполна насладиться красотой здешних мест. Подышать чистейшим воздухом Старобинарадского бора, искупаться в озере, побродить по оврагам в поисках грибов и ягод.

Фото. Табличка у въезда в село

Озеро Старый Утятник – первое место остановки, расположено слева от дороги. К озеру ведет грунтовая дорога до шлагбаума с предупреждающей табличкой.Фото. Прейскурант цен

Если вы не собираетесь оставаться с ночевкой и ловить рыбу, машину можно оставить возле шлагбаума и пешком дойти до озера (не более 100 метров). Искупаться, покушать, осмотреть местность. Денег с Вас никто не попросит.

Фото. Озеро Старый утятник

Место удобное для пикника, оборудованное скамейками, столами и мангалами.

Фото. Территория возле озера

Перед въездом в село справа можно лицезреть карьер по добыче песка. Размеры его, конечно, не дотягивают до Сокского карьера, но полюбоваться есть чем.

Фото. Карьер

Из истории села Старая Бинарадка: документальных данных об основании села и происхождении его названия не обнаружено. По местной легенде, некогда жили три брата мордвина Буян, Узюк и Бенарад. От них и пошли села Старый и Новый Буян, Узюково, Старая и Новая Бинарадка. По другой легенде, люди, переправляясь через Волгу начали заселять места на реке Курумоч. Несколько семей пошли вглубь леса в 10 верстах от села Курумоч и решили основать поселение. Вокруг было много леса, зверья, текла речка Бинарадка. Первые дома строили на самом высоком месте – на горе. Позже началось заселение другой стороны села. В основном, здесь жили мордва.

Фото. Вид на село

Въезжая в село, Вы попадаете на ул. Советская. Это центральная улица. На ней расположены: магазин, почта, администрация села и памятник участникам ВОВ. Табличка, установленная возле магазина, указывает направление к основным достопримечательностям села.

Фото. Указатель на ул. Советская

Конно – спортивный клуб «Прованс» является гордостью сельчан. Создан он совсем недавно, но слава о нем разноситься далеко за пределы села. Гости имеют возможность пообщаться с лошадьми, получить первые навыки верховой езды. По разработанному маршруту (около 30 км.) посетители, с опытным инструктором, верхом на лошадях отправляются знакомиться с достопримечательностями с. Старая Бинарадка.

Фото. Грациозное животное

Паломникам и просто верующим людям будет интересно посетить церковь Святителя Николая, которая была возрождена руками верующих в 2012 г.

Фото. Храм Св. Николая

Продолжая свой путь по ул. Советская, Вы непременно попадете к Храму Александра Свирского. Территория облагорожена трудами верующих. Над источниками построены срубы, построены трапезная, купальня. Паломники могут остановиться на некоторое время, помолиться в храме, отдохнуть, омыться в источнике, совершить трапезу.Не случайно, вот уже 15 лет,в день начала Петрова поста из Самары отправляется крестный ход в село Ташла к чудотворной иконе Пресвятой Богородицы «Избавительница от бед». Путь его лежит и через село Сарая Бинарадка.

Фото. Храм Александра Свирского

На краю села, в Старобинарадском лесу, спрятанный от людских глаз находится мужской монастырь во имя пресвятого Александра Невского. А неподалеку могилка блаженной девицы Евгении.Фото. Могила блаженной Евгении

Историю блаженной Евгении, которая жила в Бинарадке в конце прошлого века, а умерла лет за восемь до Октябрьской революции, знают все сельчане. Зимой и летом она ходила в одной холщовой рубашке и босиком, могла предсказывать будущее. Почитали ее при жизни и после смерти не забыли: 14 ноября, в день, когда она почила, бинарадцы приходят на могилку, совершая молебен и возлагая цветы.

Фото. Могила в лесу

Старобинорадский бор – самый большой в западной части Самарской области, он раскинулся на 10 тыс. гектарах.

Фото Старобинарадский бор

На его территории есть глубокие овраги, куда даже в знойный летний день не проникает луч солнца, настолько они глубоки, и растут там вековые сосны. В этих лесах много ягод, грибов и всякого зверя.

Фото. Грибы

В лесных дебрях множество родников — не просто источник питьевой воды, это — живая нить, которая связывает нас не только с прошлым, но и с будущим. Не только жители близлежащих сел, но и Самарчане и Тольяттинцы едут за серебряной целебной родниковой водой.

Фото. Родник у дороге.

Много легенд и историй связано с озерами, окружающими село. По одной из них на озеро Бабаозг (Бабань) приходили молиться женщины, прося женского счастья.

Фото. Озеро

Сейчас на озере местные предприниматели разводят гусей.

Фото. Гусиный рай

Удачных Вам путешествий!

14.06.2017
1277

6 комментариев

Станислав
18.06.2017 22:24
Где еще можно посмотреть молодых гусей.., еще пушистых..,- в наш век цифровых технологий-) Просто здорово-)
21.06.2017 10:33
Подскажите пожалуйста, насколько я знаю одно из озер на краю села было обнесено сеткой и было много жалоб местных жителей, что туда нет доступа, сейчас что то изменилось, не это ли озеро где сейчас разводят гусей? спасибо.
21.06.2017 15:28
Гусей разводят на другом озере, доступ туда свободный. А вот озеро Бабань, именно его обнесли забором, по нашей информации остается закрытым для доступа. Сами мы туда не пошли и к сожалению не проверили, поверив слухам.
Дмитрий Владимирович
21.06.2017 21:57
В Старой Бинарадке я был, хорошее место. Но озер больше и они лучше для рыбалки в соседнем селе — Новый Буян. Хорошо было бы рассказать про это село и его озера.
08.12.2017 22:56
Вот озера Нового Буяна- читайте, знакомьтесь..
05.01.2018 21:51
Мы были на описанном озере и источнике. Но зимой. Это перед самой Бинарадкой, за селом
Курумоч.

Пруд зимой.
Родник не замерзает даже в мороз.

Родник
Рядом находится замечательный лес.

Лесок