Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Турбаза Сосенки на Волге. Лыжный маршрут

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Пос. Мастрюково. Турбаза Маяк, Сосенки на Волге.
Как добраться:
Проще всего добираться на автомобиле. По Волжскому шоссе, затем Красноглинскому шоссе, мимо пос. Волжский. Пересекаете ж/д пути перед пос. Курумоч и через 1,5 км. поворот налево, ведущий в пос. Власть Труда. По главной дороге, никуда не сворачивая, подъезжаете к турбазе Маяк. От центра города 40 км. На общественном транспорте можно доехать на электричке до станции Мастрюково, спуститься вниз по лестнице, и через 1,5 км. Вы на турбазе Маяк.Здесь начинается лыжный маршрут к турбазе Сосенки на Волге.
Карта:

Лыжники, если Вами изучена каждая тропинка, каждая горка на лыжной базе «Чайка», если городские парки и скверы пропитаны смогом и выхлопными газами от проходящих мимо машин и хочется тишины, безветрия и уединения – этот лыжный маршрут для Вас. Предлагаем удивительное путешествие по острову, где сосны сплелись кронами на высоте пяти этажного дома, где снег кипельно белый и чистый, а стук дятла сопровождает Вас всю поездку. Вас ждет интересное место — турбаза Сосенки на Волге. Кроме того, это место рай для рыбаков. Здесь у Вас будет настоящая рыбалка.

Фото. Сосны на берегу острова.

Автомобиль можно оставить перед турбазой Маяк, т. к. стоянка на территории платная.Фото. Турбаза Маяк

Пройдя метров 100 по территории турбазы, Вы попадаете на пляж озера Мастрюково. Об этом информирует табличка.

Фото. Начало маршрута

Начинается маршрут с замерзшего озера, где многочисленные рыбаки сосредоточенно вглядываются в мутную воду лунки, ждут своего звездного часа. К сожалению, попадается всякая мелочь, которую не каждая кошка будет есть.В основном окунь.

Фото. Рыбалка на оз. Мастрюково

Озеро заканчивается, начинается небольшой лесок, по которому идет хорошо укатанная дорога, но это еще не остров.

Фото. Переправа

Чтобы попасть на остров, надо будет еще пересечь протоку Старый Мокрец. Протока не более 60 метров. Лед крепкий и здесь такое же скопление любителей рыбалки

Фото. Дорога на остров

Постоянно встречаются снегоходы, снующие от турбазы Маяк до турбазы Сосенки на Волге. Они перевозят людей и их вещи в обычных лодках, прикрепленных к снегоходу как сани. Зрелище очень веселое.

Фото. Снегоход с прицепом

И вот Вы на острове. К сожалению, не удалось выяснить название этого острова. Размеры зеленой суши 3 км. на 1 км. С одной стороны остров омывается протокой Старый Мокрец, с другой величественной Волгой. Могучие сосны покрывают всю территорию. Дышится легко. Снег девственно чистый, не тронутый ногой человека.

Фото. В сосновом лесу.

Тишина, ветра нет и только глядя на вершины сосен, понимаешь, что с реки Волга дует неслабый ветер. Стук дятла нарушает тишину.

Фото. Дятел

Первая цель путешествия – турбаза Сосенки на Волге. От Маяка примерно 1 км. Она не огорожена, поэтому кажется, занимает достаточно большую территорию. Здесь есть и летние домики и корпуса утепленные.

Фото. Турбаза Сосенки на Волге

Пройдя через всю турбазу, Вы попадаете на высокий берег, с которого открывается великолепный вид на протоку. Дует сильный ветер и хочется спрятаться в одном из домиков.

Фото. Скамейка с видом на протоку и Волгу

Фото. Вид на протоку

Дорога к мысу. Следующая цель путешествия – пройти вдоль всего острова, на юго – западную его часть, к мысу. Около 3 км. пути. Для этого надо выйти с территории турбазы и повернуть направо, в чащу леса. Дорога хорошо укатанная, заблудится, не получится.

Фото. Дорога к мысу

Встретить лыжников на пути- редкость. А вот рыбаки попадаются постоянно. И в одиночку, и группами. Невольно остров хочется назвать «рыбацким». А может быть «сосновым». Цивилизация сюда еще не совсем добралась. Зеленые красавицы стоят во всем своем великолепии, дремлют, укрытые снегом. Через час пути Вы на берегу великой реки.

Фото. Волга

А обратный путь всегда короче и быстрее. Удачных Вам путешествии!

09.01.2017
888

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!