Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Храмовый комплекс. Поселок Смышляевка

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Пос. Смышляевка. Ул. Коммунистическая 11а
Как добраться:
От центра города около 19 км. Через поселок Зубчаниновка, до поста ГАИ на кольце, и направо – въезд в поселок Смышляевка. Далее по поселку по главной дороге. До ул. Коммунистическая и направо. Общественным транспортом – маршруткой 124, которая идет от Заводского шоссе (рынок Норд) через Безымянку до остановке Школа в поселке Смышляевка.
Карта:

Этот маршрут знакомит Вас с небольшим рабочем поселком Смышляевка, достопримечательностью которого является Храмовый комплекс Святителя Николая Чудотворца. На территории храма – купель с целебной, родниковой водой, а также легенды и истории, связанные с этим местом. А любители природы откроют для себя еще один живописный уголок на реке Самарка.

Фото. Церковь Св. Николая

Историческая справка. Рабочий поселок Смышляевка известен с конца 18 века. Упоминания о нем есть в записках А. С. Пушкина, который посещал эти места, во время сбора информации о восстании Пугачева. Об этом повествует табличка на территории храма.

Название поселка Смышляевка скорее всего связано с нарицательным – «смышлять, затевать что либо, замышлять». Можно предположить, что селяне являются потомками рассудительных, изворотливых и сметливых людей.

Фото. Поселок Смышляевка

Главной достопримечательностью поселка является храмовый комплекс на краю села.

Фото. Храмовый комплекс

История храма. Первая церковь в поселке была возведена около 1812 года, вскоре после его основания. Пережив несколько пожаров в течение 19 века, церковь была полностью реконструирована и расширена в 1870 году. В 1940 году храм был закрыт, а в его помещениях вначале организовали кинотеатр, затем склады. Однако после сильного пожара в 70-е годы здание было полностью закрыто для использования и посещения.

Новая жизнь храма Николая Чудотворца началась в 1989 году, когда новый священник принял решение о постройке нового здания рядом с предыдущим.

Фото. Храм Николая Чудотворца. Вход

По рассказам местных жителей, весной 1993 года храм по­сетил необыкновенный старичок с длинной белой бородой и посо­шком. При встрече, по словам очевидцев, люди ис­пытали сильный душевный трепет. Общались с необычным гостем долго, а напоследок он сказал такие слова: «Я много обошёл хра­мов, но этот храм и ваша община меня особенно тронули, я к вам всегда буду приходить — и вече­ром, и завтра, и всегда». Прово­жала его с гостинцами девочка. Как она потом рассказала, дедуш­ка исчез неожиданно. Селяне твердо верят, что тогда их посетил свя­титель Николай Чудотворец. Его помощь, покровительство чувствуются постоянно.

В это же время, через несколько десятилетий, на своё законное место — уже в новый храм — вернулась икона Николая Чудотворца, сохраненная прихожанами.

Фото. Убранство храма

Исцеляющий родник. Священнику Владимиру Семеному удалось вернуть к жизни и озеро, которое к тому моменту обмелело. 7 подземных источников, ранее питавших водоем, в 20 веке практически иссякли. Его расчистили и облаго­родили.

Фото. Табличка у пруда

Вокруг был разбит парк, устроены цветники. Рядом с во­доёмом пробурили скважину и по­строили купель с часовней. После освящения рукотворного источни­ка в октябре 2007 года вода его об­рела целебную силу.

Фото. Пруд возле церкви

Вода купели имеет небольшой запах серо – водорода, но на вкусовые качества это никак не отражается. Целебные свойства воды избавляют прихожан от таких заболеваниях как: артриты и артрозы, желудочно – кишечные проблемы, укрепляют иммунитет и снимают воспалительные процессы.

Фото. Купель

Любителям природы. Обратный путь можно посвятить изучению природного ландшафта не только поселка Смышляевка, но и близлежащих поселков – Падовка и Чкалова. Таким образом, сократив обратный путь, минуя «пробки» основной трассы, Вы попадете на проспект Кирова. Для этого, надо проехать до конца улицы Коммунистическая. На конечной остановке 124 маршрутки начинается грунтовая дорога, ведущая к поселкам Падовка и Чкалова. Здесь живописная речушка Орловка делает причудливые изгибы и начинается смешанный лес.

Фото. Река Орловка

Дорога до ближайшего поселка занимает 4,5 км. Зимой и летом достаточно широкая, и хорошо укатанная. В осеннее – весеннею распутицу лучше не рисковать.

Фото. Дорога между Смышляевкой и Падовкой.

Фото. Зимний пейзаж

Поселок Падовка расположен на берегу реки Самарка. Летом здесь достаточно мест для отдыха на берегу с палаткой, костром и удочкой. Пляжи пологие и песчаные, о чем свидетельствуют многочисленные таблички.

Фото. Указатель

Зимой же, замерзшая река, излюбленное место рыбаков и лыжников.

Фото. Ледяная река

Фото. Рыбак

Энтузиасты – фигуристы устроили импровизированный каток прямо посередине Самарки.

Фото. Фигурист

Удачных Вам путешествий!

15.12.2016
1252

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.