Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Красноглинский холодильник горы Тип-Тяв

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самара, 42-й км Красноглинского шоссе, д.12, стр.2
Как добраться:
25 км. от центра города. На автомобиле по Красноглнскому шоссе. Справа торговый центр Красная горка. И следующий поворот направо перед остановкой общественного транспорта. На автобусе 78, 79. Маршр. 113, 389, 392, 406, 447 до ост. Холодильник, пройти назад 70 метров.
Карта:

Экскурсия в штреки и штольни горы Тип-Тяв. Старая жила карьера

Экскурсия позволит совершить «историческое погружение» в подземелье горы Тип – Тяв. Посмотреть на горные выработки карьера Старая Жила-штреки и штольни, пройтись по местам засолки и хранения рыбы для заключенных ГУЛАГа. Прогуляться по галерее сводчатых залов, где в послевоенное время хранился большой запас артиллерийских снарядов и удивиться грандиозному объему камер для стратегического запаса продуктов, некогда заполненных до потолка. И все это Красноглинский холодильник!

Красноглинский холодильник. Начало маршрута

Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на убогое двухэтажное здание из красного кирпича. Про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Лишь в последние годы ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья, и теперь сюда попасть может любой желающий.

Вход в холодильник

Холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны. На территории расположена большая эстакада, к которой подъезжают грузовики. К эстакаде также подходит железнодорожная ветка.

Фото. Территория для погрузки.

История создания холодильника.Работы по добычи известняка в горе Тип — Тяв начались в 1937 году. Работали заключенные. С 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в районе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС. До сегодняшних дней сохранились ржавые остатки вагонеток и колес, на которых вывозились известняк, бутовый камень и др. ценные породы.

Фото. Остатки вагонетки

А в подсобных помещениях, на стенах висят плакаты по технике безопасности. Оставшиеся со времен социализма.

Фото. Плакаты по технике безопасности

В большом количестве встречаются бочки для хранения соленой рыбы для питания заключенных.

Фото. Бочки в подземелье

После войны своды были укреплены. Штольни укрепляли анкерными штырями, вставляя их на 3-4 метра в скальную породу,а камни обрабатывали особо прочным цементным раствором, который схватывает даже небольшие трещины и не дает осыпаться помещению и сегодня. Один из «чудаков» даже запечатлел свое имя, оставив память о себе на «века».

Фото. «Толя»

Штреки и штольни, обустроенные под склад боеприпасов, просуществовал не долго. Высокая влажность воздуха сделала свое губительное дело, артиллерийский склад вывезли.В 1958 году возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2». Было установлено холодильное оборудование. Продукты питания здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению срока годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими продуктами.Фото.Вход в камеру

Последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла — вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника.

Сегодняшний день.Тоннели уходят вглубь горы на 450 метров, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Длина штреков и штолен около 11 км.Схема холодильника

В дальней, заброшенной части холодильника можно увидеть сталактиты — свешивающиеся с потолка «сосульки» разных размеров, и сталагмиты — «сосульки», растущие из пола пещеры. Трубы сверху это старая система охлаждения штолен.Местами на стене метровый слой льда и инея. Стратегический холодильник работал больше 50 лет. За это время почва вокруг тоннелей промерзла вглубь на 10 метров.


Фото. Ледяные сосульки

Внутри царство мерзлоты: снег, лед, иней, изморось, кристаллы снежинок…

Фото. Ледяные стены

Фото. Ледяной потолок

Постепенно холодильник «остывает», температура повышается, и даже в дальних камерах не превышает – 10 градусов. Это не пугает любителей «острых ощущений», экскурсии проходят регулярно.

Фото. Экскурсия

А изобретательные экскурсоводы не перестают фантазировать и удивлять посетителей.

Фото. Круглый год – Новый год. Елка под землей

Немало легенд ходит вокруг этого таинственного места. Одна из них про несчастную женщину Эву, которая ищет своих сыновей, спустившихся в подземелье в поисках сокровищ. Призрак ее бродит по штольням и штрекам, пугая посетителей. И самая страшная легенда — якобы в стенах этих подземелий были замурованы мятежные заключенные ГУЛАГа...

16.11.2016
1756

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!