Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Красноглинский холодильник горы Тип-Тяв

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самара, 42-й км Красноглинского шоссе, д.12, стр.2
Как добраться:
25 км. от центра города. На автомобиле по Красноглнскому шоссе. Справа торговый центр Красная горка. И следующий поворот направо перед остановкой общественного транспорта. На автобусе 78, 79. Маршр. 113, 389, 392, 406, 447 до ост. Холодильник, пройти назад 70 метров.
Карта:

Экскурсия в штреки и штольни горы Тип-Тяв. Старая жила карьера

Экскурсия позволит совершить «историческое погружение» в подземелье горы Тип – Тяв. Посмотреть на горные выработки карьера Старая Жила-штреки и штольни, пройтись по местам засолки и хранения рыбы для заключенных ГУЛАГа. Прогуляться по галерее сводчатых залов, где в послевоенное время хранился большой запас артиллерийских снарядов и удивиться грандиозному объему камер для стратегического запаса продуктов, некогда заполненных до потолка. И все это Красноглинский холодильник!

Красноглинский холодильник. Начало маршрута

Этот холодильник находится на окраине Самары, в совсем неприметном месте. Не зная о нем, можно десятки раз проезжать мимо и не обратить внимания на убогое двухэтажное здание из красного кирпича. Про уникальный подземный холодильник, расположенный в Сокольих горах, слышал каждый житель Самарской области. Но побывать в нем за все годы его существования посчастливилось единицам. Лишь в последние годы ребята-энтузиасты сумели наладить организованные экскурсии в эти подземелья, и теперь сюда попасть может любой желающий.

Вход в холодильник

Холодильник продолжает оставаться действующим, хотя здесь больше и не хранится стратегический запас страны. На территории расположена большая эстакада, к которой подъезжают грузовики. К эстакаде также подходит железнодорожная ветка.

Фото. Территория для погрузки.

История создания холодильника.Работы по добычи известняка в горе Тип — Тяв начались в 1937 году. Работали заключенные. С 1937 по 1941 года заключенные Самаралага занимались прокладкой тоннелей. Работу курировал Особстрой Куйбышевского гидроузла НКВД СССР — в то время ГЭС намеревались построить в районе Жигулевских ворот. Разработки тогда именовались карьером «Старая жила» и служили источником стройматериалов для будущей ГЭС. До сегодняшних дней сохранились ржавые остатки вагонеток и колес, на которых вывозились известняк, бутовый камень и др. ценные породы.

Фото. Остатки вагонетки

А в подсобных помещениях, на стенах висят плакаты по технике безопасности. Оставшиеся со времен социализма.

Фото. Плакаты по технике безопасности

В большом количестве встречаются бочки для хранения соленой рыбы для питания заключенных.

Фото. Бочки в подземелье

После войны своды были укреплены. Штольни укрепляли анкерными штырями, вставляя их на 3-4 метра в скальную породу,а камни обрабатывали особо прочным цементным раствором, который схватывает даже небольшие трещины и не дает осыпаться помещению и сегодня. Один из «чудаков» даже запечатлел свое имя, оставив память о себе на «века».

Фото. «Толя»

Штреки и штольни, обустроенные под склад боеприпасов, просуществовал не долго. Высокая влажность воздуха сделала свое губительное дело, артиллерийский склад вывезли.В 1958 году возникло государственное предприятие «Самарский хладокомбинат №2». Было установлено холодильное оборудование. Продукты питания здесь хранили строго по ГОСТу, а ближе к истечению срока годности их распределяли по торговым сетям, заполняя освободившееся пространство свежими продуктами.Фото.Вход в камеру

Последнюю партию советских продуктов — 300 тонн сливочного масла — вывезли в 1992 году, после чего предприятие фактически перестало выполнять функцию государственного стратегического запасника.

Сегодняшний день.Тоннели уходят вглубь горы на 450 метров, при этом слой земли и камня над самой дальней камерой равен примерно 60 метрам. Длина штреков и штолен около 11 км.Схема холодильника

В дальней, заброшенной части холодильника можно увидеть сталактиты — свешивающиеся с потолка «сосульки» разных размеров, и сталагмиты — «сосульки», растущие из пола пещеры. Трубы сверху это старая система охлаждения штолен.Местами на стене метровый слой льда и инея. Стратегический холодильник работал больше 50 лет. За это время почва вокруг тоннелей промерзла вглубь на 10 метров.


Фото. Ледяные сосульки

Внутри царство мерзлоты: снег, лед, иней, изморось, кристаллы снежинок…

Фото. Ледяные стены

Фото. Ледяной потолок

Постепенно холодильник «остывает», температура повышается, и даже в дальних камерах не превышает – 10 градусов. Это не пугает любителей «острых ощущений», экскурсии проходят регулярно.

Фото. Экскурсия

А изобретательные экскурсоводы не перестают фантазировать и удивлять посетителей.

Фото. Круглый год – Новый год. Елка под землей

Немало легенд ходит вокруг этого таинственного места. Одна из них про несчастную женщину Эву, которая ищет своих сыновей, спустившихся в подземелье в поисках сокровищ. Призрак ее бродит по штольням и штрекам, пугая посетителей. И самая страшная легенда — якобы в стенах этих подземелий были замурованы мятежные заключенные ГУЛАГа...

16.11.2016
2352

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.