Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Кировский мост и река Самара

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл.,г.Самара,Кировский район, Кировский мост
Как добраться:
Как добраться: От центра города 13 км. На общественном транспорте – маршрутки 207, 261, 297 до ост. АТП ЗАО «Агро – Авто. На личном автомобиле – по просп. Кирова не доезжая моста, есть съезд направо, и по кольцевой дороге, Вы попадаете под Кировский мост, где можно оставить машину.
Карта:

Излюбленным местом отдыха горожан является река Самарка (Самара), с пологими берегами и песочными пляжами. Кировский мост через реку — в этом месте остался укромный уголок природы, который соседствует с мощным сооружением человеческих рук. Здесь протекает своя особенная жизнь – жизнь под мостом. Она есть.

Под мостом

Кировский мост через реку Самарка

Вашему взору открывается грандиозное сооружение- Кировский мост. Мощные железные конструкции плотно вросли в реку Самарка и поддерживаются стальными тросами, которые издали, кажутся изящными и тонкими.

Кировский мост

Протяженность моста составляет 10,88 км. Строительство началось в июле 2007 года. Открытие моста переносилось несколько раз. Движение было открыто 10 октября 2014 года. «Кировский» стал третьим мостом через реку Самара. Первый был открыт в 1954 году, второй — в 1974, и только спустя 40 лет появился третий.

Мост через реку Самара

Мост дает развитие левобережной части Самары и обеспечивает выход на трассу М5 «Урал», трассу Самара-Чимкент и другие федеральные дороги.

Фото. На мосту

Вид с моста открывается изумительный. Слева и справа от моста, река Самара, разливаясь, образует так называемую «Самарскую Венецию» — край озер и проток.

Фото. Вид с моста

Река Самара

Река Самара берет начало в Оренбургской обл. и впадает в Саратовское водохранилище. Протяженностью 594 км., из них 175 приходится на Самарскую обл. Существует несколько вариантов происхождения названия реки: от имени сына Ноя Сима (Сама), якобы владевшего землями от волжских и самарских берегов на юго-восток, включая и страны Азии:

— от названия города Самарканд, который, по преданию, основал правитель Шамар (Самар).
— от библейской Самарии.
— от арабского «сурра мин раа» — «обрадуется тот, кто увидит» (подобную этимологию имеет название города Самарра, столицы древнего Аббасидского государства, ныне — в Ираке, на берегу Тигра).
— от сочетания русского слова «сама» и древнегреческого и древнеегипетского названия реки Волга «Ра» — «полноводна, как сама Ра».
— от старорусского «самара», «самарка» — длиннополая одежда (Е. Бажанов). Но одно мы знаем наверняка — город поименован по названию реки Самара.

Река Самарка у моста

Берег реки пологий и достаточно много мест оборудованы под дикий пляж с песком.

Песочный берег Самарки

Песчаный карьер рядом никак не мешает отдыху местных жителей

Рыбакам на заметку

Не смотря на то, что Министерство транспорта и автомобильных дорог Самарской области оценило нанесённый строительством моста ущерб природе, который составил 208236 мальков сазана и 63048 мальков стерляди, рыба в реке есть, и рыбаков много. Вот такая радость рыбакам вопреки статистике!

Рыбак на реке Самара

Близость от города и возможность в уединении посидеть с удочкой на берегу реки, одновременно любуясь благами цивилизации – делает это место привлекательным для отдыха.

Фото. Место для отдыха и внутреннего созерцания

02.11.2016
2964

3 комментария

07.11.2016 17:09
Этот бы могучий мост да на место Южного… все же было больше пользы от него, а так он явно не загружен как следует
Ники
07.11.2016 19:54
Город расстраивается, так что не долго ему быть не загруженным.
Vovan
10.11.2016 02:00
Там место удобное для спуска лодок на воду, для рыбалки то что надо-)
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.