Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Ташла.Храм иконы Пресвятой Богородицы

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., Ставропольский район, cело Ташла, святой источник и храм иконы Пресвятой Богородицы
Как добраться:
На автомобиле из Самары 110 км. По трассе М 5, не доезжая г. Тольятти, свернуть направо, на Обводное шоссе. До села Васильевка и направо по главной дороге до села Ташла. Первый поворот направо, на улицу Центральная до Свято – Троицкого Храма. Здесь находится икона Божьей Матери «Избавительница от бед». Затем, этой же дорогой вернуться назад на основную трассу, повернуть направо, проехать 20 метров, свернуть налево, чтобы проехать к Святому источнику и Храму иконы «Избавительница от бед». Перед воротами удобная, большая автостоянка.
Карта:

Среди Богом отмеченных мест нашей земли одно из самых прославленных — небольшая деревушка Ташла, в которой находится Храм иконы Божьей Матери «Избавительница от бед» (Ташлинская) – почитаемая в Поволжье и далеко за ее пределами. А также родник с целебной, чудотворной водой, исцеляющей от душевных и физических болезней.

Храм иконы «Избавительница от бед»

История села Ташла

Первое упоминание о селе Ташла относится к середине 18 века. В то время село носило название Ташлама. Владельцем села был полковник Зубов. В 1775 году он построил Свято — Троицкую церковь и назвал село Ташла. В переводе с татарского и башкирского языка – «каменный, каменистый». С Чувашского – «танцуй, радуйся, веселись».

На сегодняшней день, небольшая, тихая деревенька, несильно отличается от других поселений нашей области. Только воздух здесь, какой — то другой, особенный, пропитанный Святым духом.

Село Ташла

Свято – Троицкая церковь находится на краю села. В ней покоится икона Божьей Матери «Избавительница от бед».

Свято – Троицкий Храм

Рядом, дом для паломников.

Дом для паломников

Обретение иконы

Чудотворная икона была обретена в 1917 году, перед самой Октябрьской революцией (21 октября). И воспринимается верующими как знак милости Пресвятой Богородицы в преддверии страшных событий. Накануне, местной жительнице Екатерине Чугуновой во сне трижды явилась Пресвятая Богородица, которая велела отыскать Ее икону в овраге за селом. Когда женщина проходила мимо указанного места, она увидела двух ангелов с иконой, окруженной сиянием. В тот же день икона была извлечена из земли, на месте, где ее нашли, забил родник, существующий и поныне. Саму икону перенесли в храм Святой Троицы в селе Ташла, где перед ней сразу же произошло первое чудо – исцелилась женщина, которая страдала от одержимости бесами более 30 лет. Об этом повествует монумент, установленный на территории Храма.

Фото. Памятник

В 20-е годы Троицкая церковь была закрыта, в ней размещалось зернохранилище. Святой источник завалили навозом, но он вскоре снова пробился на свет. Чудотворную икону спрятали местные жители. Они вернули ее в храм, когда он снова открылся в 1947 году. Святой источник, возникший на месте обретения иконы Божией Матери «Избавительница от бед», не пересыхал во время засухи в 20-х годах и был единственным источником воды на все окрестные села.

Современный вид Храма

Теперь над источником сооружена купальня, а рядом поставлена церковь в честь обретенной здесь иконы.

Храм иконы «Избавительница от бед»

Святой Источник

Купель

За последнее время это святое место неузнаваемо преобразилось. Руками верующих построены: гостиница, трапезная, стоянка для машин, облагорожен сам источник и дорога, ведущая к храму.

Фото. Дорога к храму

Фото. Молитва

К живой воде приезжают со всей России, ближнего и дальнего зарубежья. Здесь исцеляются от аллергии, язвы желудка, псориаза, диатеза, астмы, женских болезней. Многие исцелились от рака и незаживающих язв. Учителя везут сюда школьников целыми классами. После посещения источника дети становятся намного спокойнее и лучше учатся. Многие верующие видят над источником Богоматерь с Младенцем на руках. Над часовней и источником часто встает радуга. Побыть в тишине, поразмыслить, выпить Святой и воды и покушать можно в уютных беседках.

Фото. Беседка для отдыха

В помощь паломнику.

21 октября — всегда особенный день. Это день явления чудотворной иконы Божьей Матери «Избавительница от бед», которая находится в церкви. Если позволяет погода, то верующие идут крестным ходом от храма к источнику. Около 1, 5 км. На источнике проводится служба, а затем крестным ходом возвращаются обратно в храм.

Из Самары, каждый год, в день начала Петрова поста идет крестный ход в село Ташла к чудотворной иконе Божьей Матери «Избавительница от бед». Место сбора в Самаре, на пересечении улиц Ташкентская и Демократическая. Крестный ход продолжается 3 дня, протяженность маршрута около 70 км.

25.10.2016
3500

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.