Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Река Кондурча. Пикники и прогулки

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Красноярский район. Села: Красный Яр, Екатериновка, Старый Буян.
Как добраться:
на автомобиле доехать до села Красный Яр (35 км.). За селом проехать мост через реку Сок, и через 5 км. повернуть направо, на проселочную дорогу. До берега реки – 1 км. Следующий спуск к реке будет возле села Екатериновка (через 6 км.) На всем протяжении реки, до села Екатериновка расположены турбазы, дома отдыха, детские оздоровительные лагеря, и пройти к реке можно только через охраняемую территорию. Также можно доехать до села Старый Буян (60 км.), где река Кондурча предстает во всей своей красе.
Карта:

Маршрут выходного дня к мелководной и ласковой речушке – Кондурче. Летом – песочные берега реки и тень деревьев создают уютные места для лагеря с ночевкой. Осенью – в сосновых лесах вдоль Кондурчи – масса грибов. Зимой – по замерзшей ледяной глади прогулки на лыжах. Весной – удивительное зрелище – ледоход, как символ ухода зимы и радость начала новой жизни.

Фото.Река Кондурча

Кондурча – река, хоть и маленькая. Она, тем не менее, самый крупный приток реки Сок. Берет начало в окрестностях Шенталинского района и впадает в реку Сок у села Красный Яр. Смешиваясь, их воды вливаются в Волгу. Берега реки местами пологие, песчаные. Глубина редко превышает 50 см., на отдельных участках падает до 10 см. На всем протяжении имеет песчаное дно. Мелководная, теплая Кондурча – привлекательное место для безопасного отдыха с детьми. Песочный берег Кондурчи

Пляжный отдых, пикники и прогулки

Местные жители и приезжающие туристы из города давно облюбовали спокойную, уютную речушку. Невысокий кустарник и смешанный лес создает удобные площадки для размещения лагеря.

Фото. Место для пикника

Фото. Спуск к реке

Река, делающая постоянные повороты и изгибы, в некоторых местах имеет высокие берега и непроходимые чащи. Величественные сосны, растущие вблизи берега, создают неповторимую, сказочную картину.

Фото. Величественные сосны

Название реки Кондурча

Споров ходит много. По одним представлениям — Кондурча имеет отношение к чувашскому языку. На чувашском слово кандр – конопля, являющаяся с давних пор сырьем для изготовления ткацкой продукции местных чувашей. Отсюда и одна из версий, что это река, в которой вымачивалась пряжа. Изначально этот топоним должен был выглядеть примерно так — Кандр чу. «Чу» — термин, имеющий значение «река» на тюркском языке. В итоге значение слова Кондурча — конопляная река. По другим представлениям, в татарском и мордовском языках слово Хындыр – бобер. Т. е. река, где водятся бобры. И действительно, по лесистым берегам можно встретить присутствие жизнедеятельности бобров.

Фото. Заросшие берега реки

Река зимой

В зимнее время река еще более прекрасна. В конце ноября, в начале декабря, когда мороз стягивает мелководную речушку льдом, взору открывается белая, ледяная пустыня.

Фото. Замерзшая река

Любителям лыжных прогулок, здесь есть, где разгуляться. На много километров, а река делает массу изгибов и на территории Татарстана, можно проложить лыжню и наслаждаться морозным чистым воздухом.

Фото. Лыжня на Кондурче

Весенняя река

Приход весны ознаменован ледоходом. Ледоход – всегда яркое, грозное зрелище, притягательное. Дело одного – двух дней. Его ждут – всем хочется быть свидетелем редкого проявления необузданных сил природы. Но главное — радость ухода зимы в образе Ледохода и начало новой, зарождающейся жизни. Половодье чистит реку, унося вмерзшую в лед сухую прошлогоднюю ветошь и всякий растительный мусор.Фото. Ледоход

Удачных Вам утешествий.

19.10.2016
2582

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.