Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Остров Зелененький. Отдых на Волге

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл.,г.Самара, Красноглинский район,остров Зелененький
Как добраться:
Добраться до острова Зелененький можно несколькими путями. Самый известный и простой маршрут – это доехать до пос. Южного. 22 км. от центра города. На общественном транспорте авт.1, 45, 50. Маршрутными авт. 1, 113, 221, 389, 392, 406, 447, 50 до остановке пос. Южный. Пройти вперед 500 метров до кафе «Вася». За кафе поворот налево, к причалу. Личный транспорт можно оставить во дворах у местных жителях (за небольшую плату). Пересесть на частный катер (в пределах 300 рублей за двоих человек и багаж), и через 5 - 8 мин. сойти на песчаный берег острова Зелененький.
Карта:

Остров Зелененький. Отдых на Волге

Любители путешествий, дикие туристы, следопыты, романтики – откройте для себя отдых на Волге в загадочном мире острова Зелененький! В летний зной — огромные белоснежные песчаные пляжи с ласковыми волнами великой реки примут Вас в свои объятья. Осень подарит красоту увядающей природы, тихое шуршание листвы под ногами. Зима – снежные сугробы и лыжные тропинки вдоль острова по ледяной глади реки.

Фото. Остров Зелененький. Вид на Сокольи горы

Как доехать? Путь к острову

Как же доехать к этому удивительному месту? Существует и другой путь к острову. Если Вы счастливый обладатель собственного водного транспорта, например – надувной лодки с небольшим моторчиком – доезжаете до Студеного Оврага. От города 10 км. На берегу можно оставить машину и пересесть в собственное плав.средство. Берег пологий, песчано – каменистый.

Фото. Студеный Овраг

Через остров Птичий

Путь лежит мимо острова Птичий. Невозможно оставаться равнодушным, глядя на стаи белоснежных огромных чаек. Неспроста, остров получил такое название.

Фото Остров Птичий

Через Коптев Овраг

Третий путь к острову Зелененький начинается в Коптевом Овраге. 20 км. от города, из которых 3 км. проходят по ущелью глубокого оврага, где высоченные деревья смыкаются над головой, закрывая небо, образуют тоннель. Берег каменистый, крутой, течение реки быстрое. Зато через 500 метров – берег острова.

Фото. Сокольи горы возле Коптева Оврага

Красивое имя. Откуда?

С юга на север, длинной 5 км., и с запада на восток шириной 2 км., по середине Волги, между Жигулевскими горами с одной стороны и Сокольими горами с другой стороны раскинулся остров Зелененький. Остров не зря получил такое красивое имя. Такой буйной и многообразной растительности, вряд ли можно найти на других островах.

Фото. Лесная полянка

Летом, после дождя, под соснами, блестят шляпки маслят. Осенью, вдоль тропинок – опята и шампиньоны.

Фото. Шампиньон

Огромные поляны земляники, окруженные зарослями ежевики, находятся в центре острова. Низкорослые деревца лесных яблок – ранеток, встречаются по берегам заливов и озер. Рядом, невысокие, раскидистые деревья боярышника и колючие кустарники шиповника.

Фото Боярышник

Фото. Шиповник

Мыс Капитана Дрейка. Пираты

Самая южная точка острова названамысом Капитана Дрейка (Сэр Фрэнсис Дрейк (англ. Francis Drake; около 1540 — 28 января 1596 — английский мореплаватель, корсар, вице-адмирал,1588г.), о чем символизирует установленная постоянными жителями острова табличка. Это место видимо облюбовали далекие потомки русских пиратов- Пугачева, Разина.

Фото. Место парковки судна Капитана Дрейка

Палаточный лагерь

Далее, вглубь острова ведут многочисленные тропинки, вытоптанные за многие годы влюбленными в остров путешественниками. Палаточный лагерь — их масса, когда то состоящие из брезентовых палаток, теперь превратились в «коттеджные» поселки, с оградкой, беседкой и огородиком.

Фото. Палаточный лагерь

Берега острова позволяют могучей реке Волге вторгаться глубоко внутрь суши, образуя причудливые заливы, с прогретой солнцем водой. Здесь масса мест, где можно устроиться на ночлег, поставив палатку. Когда то, в этих заливах жили бобры, в камышовых зарослях водились утки, а среди кувшинок илистого дна строили свои норки раки.

Фото. Залив на острове

Песчаные пляжи

Самая большая достопримечательность острова Зелененький и острова Птичий – это протянувшиеся вдоль всего острова и с восточной, и с западной стороны, на многие километры естественные песчаные пляжи с отмелями белого песка. Именно они привлекают туристов из Самары и близлежащих регионов. Эти песчаные дюны постоянно дрейфуют. Причем быстро. В этом мы могли убедиться за период времени с июль по октябрь.Фото. Песчаные пляжи острова

Эти места одни из самых примечательных и доступных для отдыха на Волге! Добро пожаловать!


12.10.2016
3040

1 комментарий

Lara
13.10.2016 12:56
Табличка от пиратов понравилась-)