Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

На велосипеде за грибами

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. территория Самарской Луки. Села: Рождествено, Выползово, Подгоры, Торновое, Новинки, Щелехметь.
Как добраться:
На территорию Самарской Луки, до поселка Рождествено можно добраться несколькими путями: на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. В Рождествено несколько прокатов, где Вы сможете подобрать себе двухколесного друга по росту и весу.
Карта:

Любители «тихой охоты»! Грибники! Для Вас! Осенняя пора – пора сбора урожая, пора завершения велосипедных прогулок. Предлагаем совместить приятное с полезным и отправиться за грибами на велосипеде. Восхитительные цвета осени будут сопровождать Вас на протяжении всей поездке.

Фото. Буйство красок осени

Заядлые грибники знают, какое это увлекательное занятие, бродить по лесу и выискивать очередной гриб. Можно пройти незаметно для себя не один километр, и не почувствовать при этом усталости. Перед Вами масса дорог, масса тропинок, ведущие к заветной цели, к грибам.Фото. Осенний лес

ГРИБное место! –
Место ГРИБное,
Благословенное
Царство лесное!

Проезжая по поселку Рождествено, не забывайте смотреть налево и направо. Вдоль дорог, в траве, в огородах и палисадниках стоят крепенькие белые шляпки шампиньонов.

Фото. Шампиньоны

С юбочкой на шее он,
Гриб хороший – шампиньон.
Белый, как зимою заяц!..
Погляди, какой красавец!

В пос. Рождествено, если ехать по ул. Луговая или Лесная, непременно попадаете в лес, где в молодом сосняке Вас ждут молодые и не очень — маслята, сыроежки, рыжики.

Фото Молодой соснячок

За молоденькими соснами начинается смешанный лес, где можно насобирать зонтики, рядовки, свинухи.

Напротив села Выползова, начинаются некошеные луга. Здесь Вас поджидают опята, только не ленись, наклоняться и срезать тонкие ножки грибов.

Фото. Опята луговые

В панике опятки – Увидали пятки:

— Ой, сейчас на нас наступят!
— Ох, окажемся мы в супе!

Выползовский сосновый бор, также как и Новинский – излюбленное место грибников. Могучие, вековые сосны, как бы насмехаясь над пожелтевшей травой и деревьями, сохраняют свой зеленый наряд.

Фото. Сосновый бор

Вдоль дорог и на лесных тропинках стоят машины грибников, народ весело перекликается между собой. Это хорошая примета – здесь есть грибы. В сосновом бору, на песчаной почве растут маслята, а чуть позднее, в октябре – валуи.

Фото. Маслята

Поглядите-ка, спросонок
Лезет из земли маслёнок!
У него, как и у папы,
Жёлтая изнанка шляпы.
Он родню собрал в кружок...
– Ох, и скользкий ты, дружок!

Проезжая мимо села Подгоры, сверните на грунтовую дорожку, в сторону гор. Листья деревьев, в своем последнем, праздничном наряде, лежат ярким ковром на тропе. Тихо шуршат под ногами, отвлекая от повседневных и грустных мыслей.

Фото. Осенняя тропинка

Здесь, на горе Жаренный Бугор, есть заросли ежевики. А под отдельно стоящими соснами маслята, рыжики и грузди.

Невозможно остаться равнодушным к тихой глади Каменного озера. Новое одеяние деревьев делает это место неузнаваемым и завораживает своей красотой.

Фото. Осенняя гладь Каменного озера

На протяжении всего Вашего пути, будь то лужок с опятами, или сосновый лес с густой травой, или придорожный овражек – Вас ждут грибы дождевики.

Фото. Дождевики

Дождик капнул. В тот же миг
Дождевик в траве возник.
Круглый, точно колобок!
Изо рта идёт дымок.

Собрав целый рюкзак грибов, надышавшись лесным воздухом, с запахом грибов и плесени, можно со спокойной совестью и с чувством выполненного долга возвращаться в город. Прежде чем сесть в катер, еще раз взглянуть на реку Воложка, полюбоваться уходящим на закат солнцем. Мысленно проститься с деревней Рождествено и Самарской Лукой. Поставив своего двухколесного друга на балкон или в гараж дожидаться прихода весны и новых велопутешествий.

Фото. Воложка

Удачных Вам путешествий!

28.09.2016
1110

3 комментария

28.09.2016 22:21
Позитивная такая статья-)Прочитав, даже хочется не сколько за грибами бежать, а просто погулять по лесу осеннему…
Дмитрий
28.09.2016 22:24
Очень красивые фото и виды… Осень, явно пора для фотографов и грибников-)
29.09.2016 15:43
А мне понравились стишки про грибы!