Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


2 месяца назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Автопробег Самара - Васильевские острова

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Безенчукский район, Села: Никольское, Екатериновка, Владимировка, Кануевка,
Васильевские острова
Как добраться:
110 км. от Самары по несильно загруженной трассе, и Вы въезжаете в село Никольское, далее вдоль Волги до села Кануевка. Вот Вам и Васильевские острова
Карта:

Предлагаем Вам совершить интересный автопробег Самара — Кануевка. Маршрут проходит через Безенчукский район, вдоль Волги, проходит через села: Никольское, Екатериновка, Владимировка, Кануевка и к популярному месту-Васильевские острова. Находка для ценителей старинных архитектурных сооружений, для тех, кто увлечен историей родного края, есть уникальная возможность окунуться в прошлое, осмотреть разрушенную церковь Неопалимая Купина в селе Никольское, старую мельницу и имение купца Малюшкина в селе Екатериновка. Для любителей природы – озера и сосновый бор в селе Кануевка и на всем протяжении маршрута возможность искупаться, позагорать и порыбачить на берегу Екатериновской Воложки.

Фото.Мельница купца Малюшкина

Пред тем как мы попадем на Васильевские острова, нам предстоит историческое путешествие. Перед въездом в село Никольское установлен крест «Спаси и Сохрани». Крест охраняет это место и людей въезжающих в село, и предупреждает, что сквернословие и табакокурение в этом месте «есть мерзость перед очами Божьими».Фото. Крест возле дороги у с. Никольское

Село Никольское возникло в 1735 году. Богатые и плодородные луговые земли были заняты кочующими волжскими калмыками. Основателем села являются братья Орловы. Земли им были подарены императрицей Екатериной II во время путешествия по Волге от Твери до Симбирска. Первоначально название села, было «Ивановка», в честь старшего брата Орлова и переименовано в 1923 году в село Никольское.

Фото. Село Никольское

Достопримечательностью села является каменное здание церкви, хорошо заметное с дороги. Церковь была построена в 1831г. на средства графини Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. При церкви «Неопалимая Купина» существовало церковно-приходское попечительство. С 1895г. при храме была открыта чувашская церковно-приходская школа. Здание храма в селе Никольском использовалось по своему прямому назначению в течение 100 лет. 1931 году храм был закрыт и использовался под зерносклад, мастерскую, заправку. В последние годы помещение храма пришло в полное запустение, частично разрушилось, от него остались лишь ветхие стены.

Церковь Неопалимая Купина

Следующая остановка в селеЕкатериновка. Екатериновка одно из старейших сёл Безенчукского района, названо в честь императрицы Российской — Екатерины II.

В 1770 году на месте одного из хуторов в левобережье Волги встало село Екатерининское (Екатериновка), которое заселили выходцы из Рождествено, Новинок, Жигулей.

Удобное расположение села при впадении реки Безенчук в Волгу способствовало развитию торговли. В селе строились мельницы, пристани. Работала метеостанция, почта, телеграф, больница, аптека, торговые лавки, различные мастерские. Екатериновское купечество процветало. До наших дней сохранилась паровая мельница купца – хлеботорговца Малюшкина, построенная в 1890 году. В годы Великой Отечественной войны из белорусского города Карачев была эвакуирована фабрика крученых изделий, которая разместилась в здании бывшей мельницы. На сегодняшний день фабрика не работает.

Фото. Разрушенная фабрика

Рядом, остатки разрушенной купеческой усадьбы.

Фото. Купеческий дом

В 1774 году в селе Екатериновка была поставлена деревянная церковь на высоком холме над Волгой. В 1806 году граф Алексей Орлов заложил на месте деревянной церкви каменную, но через год умер. Строительство продолжила его дочь Анна. В 1813 году храм был освящен. В 30-х годах 20 века храм был закрыт. Позже здесь был гараж школы механизаторов. В 60-70 годы храм был значительно разрушен. В 1992 году началось возрождение храма. К 1995 году храм был восстановлен.

Церковь Св. Троицы

В Екатериновке располагается этнокультурный центр Фино – Угорских народов «Вирява». В центре села даже есть магазин, где можно купить экологически чистые продукты, выращенные на личных подсобных хозяйствах Фино – Угорских народов Поволжья.

Витрина в магазине «Вирява»

Красоту села дополняет с одной стороны река Безенчук, с другой стороны медленно протекающий рукав Волги – Екатериновская воложка. Есть у нее и другое название – Прорва. Видимо, из — за обилия биоресурсов.

Рыбаки на Прорве

Село Владимировка

Мы все ближе к цели — Васильевские острова. Село Владимировка свое названое получило в честь одного из братьев Орловых, лежит следом за Екатериновкой. Указом императрицы, в 1770 года были образованы села: Григорьевка, Алексеевка, Федоровка, Владимировка, Екатериновка. Одна из местных легенд гласит, что сюда отправлялись незаконнорожденные дети придворных особ, которых рожали фаворитки императрицы Екатерины. Село небольшое, из достопримечательностей – дом инвалидов и турбаза, а так же ул. Кооперативная, украшенная жителями сухими чурбаками.

Село Владимировка

Сразу за селом есть съезд с основной трассы направо, к озеру Махорина. Это место — мечта всех рыбаков. У берега сразу приличная глубина и рыба сама стремится к Вам на крючок. Вода чистая, теплая и нет течения, дно не илистое, и нет водорослей. Можно купаться и достаточно много оборудованных мест для спуска к воде.

Озеро Махорина

Напротив озера Махорина, если пересечь основную (асфальтированную) трассу, есть грунтовая дорога, ведущая вглубь леса. Здесь, через 1,5 км. спрятано уникальное по своей красоте лесное озеро Малое Островное. Небольшое по своим размерам, правильной округлой формы, озеро со всех сторон окружено высокими соснами. По берегу заросли камыша. Вода чистая и прозрачная — место обитания диких уток.

Озеро Малое Островное

Отдельные сосны впечатляют своими размерами. Им не менее 70-и лет.

Фото. Сосновый лес

Восточнее Малого Островного озера, в 1 км., если ехать по грунтовой дороге через лес, находится Большое Островное озеро. Особенной красоты оно не представляет, вокруг озера степь с редкими кустарниками и низенькими деревьями. Берега озера, заросшие камышом, представляют интерес только у рыбаков для ловли карасей.

Озеро Большое Островное

По степной, хорошо укатанной дороге, возвращаетесь на основную трассу, которая ведет Вас к селу Кануевка.

Фото. Подъезжаем к селу Кануевка

Село Кануевка

Интересная легенда, связанная с названием села повествует…. В середине ХVII века, после церковной реформы, начатой патриархом Никоном, рост феодальной эксплуатации привел к массовому бегству крестьян и посадских людей в леса Поволжья, Зауралья, Сибири, где были организованы многочисленные раскольничьи скиты и общины. Гонимых людей привлекла красота и глухомань мест, где впоследствии была образована община села Кануевка. Правительство и новое духовенство преследовало переселенцев. Осенью правительство добралось и до места, где поселились первые новоселы, но землянки, построенные беглецами, были не замечены. Преследователям, видно, уже надоело искать беглецов, и один из них высказался так: «Как в воду канули. Нечего их искать». Этот разговор был услышан. Собрались все люди и решили с легкой руки преследователей назвать своё село Кануевка (как в воду канули). Это название сохранилось до сегодняшнего дня. Впоследствии, эти земли стали принадлежать графу Алексею Орлову. После смерти графа земли перешли его дочери Анне. На деньги графини в 1829 году была построена церковь. Вместе с церковью была построена церковно-приходская школа. В бывшей церковно-приходской школе до сентября 1999 года были школьные мастерские и спортивный зал. За годы Советской власти церковь пришла в запустение. В настоящее время церковь восстановлена.

Фото. Церковь в селе Кануевка

Необыкновенно красочный вид открывается за селом на Васильевские острова.

с. Кануевка. Вид на Васильевские острова

Васильевские острова

Здесь берега реки крутые, заросшие камышом. Протока Екатериновская Воложка неласковая, с быстрым течением. Чтобы разбить лагерь и поставить палатку, сверните за селом с основной трассы направо на грунтовую дорогу и, повернув еще раз направо, езжайте вдоль протоки. Здесь можно найти хороший подход к воде, песчаный пляж и тень от высоких дубов и кленов. Удобное место для ночлега и вечерней рыбалки.Фото. Вечерняя рыбалка

Удачных Вам путешествий!

06.09.2016
2538

3 комментария

kwork
22.09.2016 00:11
А там видать неплохо-)) А то все прутся на восток.., а там как раз засада- пробки на дорогах-))
Комментарий удален
Ники
04.10.2016 20:43
В этом году небывалое количество клещей, больных вирусом энцефалита. А в Безенчукском районе показатели по укусам оставляют желать лучшего. Будьте внимательными, хотя бы осматривайте друг друга после посещения природы.
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник