Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Питание в походе. Как обустроить кухню?

Тип статьи:
Авторская

Как организовать полноценное питание в походе? Статья про свой опыт кухни для двоих человек в небольшой двухдневной прогулке за город, на автомобиле, с ночлегом в палатке, с дальностью около 150 км. Обычно такие планируются и проводятся на выходные дни — субботу и воскресенье. Питание по такой схеме отличается разнообразием рациона, калорийностью и полноценными вкусовыми качествами.

Полноценное питание в походе

Итак, как обустроить свою кухню в походе?

Не праздный вопрос для туриста. Как организовать полноценное питание в походе, пусть даже этот поход будет краткосрочным. Расскажу про свой опыт кухни для двоих человек. Это будет небольшая двухдневная прогулка за город, на автомобиле, с ночлегом в палатке, с дальностью до 150 км. Обычно такие планируются и проводятся на выходные дни — субботу и воскресенье.Питание по такой схеме отличается разнообразием рациона, калорийностью и полноценными вкусовыми качествами.Все это не занимает много места в поклаже, не требует особых хлопот в приготовлении. Главное, Вы будет питаться своей едой, а не травиться непонятными продуктами и блюдами в придорожных сомнительных кафе!

Намеренно в перечне ниже не описываем, что нужно взять с собой для ночлега: палатку, лежаки, дождевики и прочее подобное, это само собой разумеющееся, да и тема у нас узкая – кухня.

Что нам потребуется:

Снаряжение:

-острый нож; желательно два (один для разделки еды, другой для рубки хвороста для костра);

— переносная газовая горелка и баллончик газа к ней, (продаются в широком ассортименте в магазинах для охотников и рыболовов);

-переносной военный котелок, (продаются в «военторге» или магазинах для охотников и рыболовов). Такой котелок не занимает много места и удобен по использованию и объему;

-посуда, две металлические тарелки и две ложки; две кружки или чашки для чая и кофе. Например кружки, как эти, www.makeitmagic.ru/catalog/kruzhki_chashki/, выбирайте тщательно, что бы было привычно, удобно и со вкусом пить чай или кофе и получать удовольствие от декора Вашей полевой кухни -)).

-небольшая разделочная доска, лучше из пластика, она легкая и занимает мало места,(пригодится для разделки мяса);

-три металлических шампура (можно и не брать, если у Вас есть навыки изготовления и использования деревянных шампуров из веток деревьев);

-спички, зажигалка;

-небольшое количество бумаги или жидкости для розжига костра, (если Вы не уверены, что сможете разжечь костер при помощи сухой травы и хвороста);

-небольшой плед или покрывало, они послужат Вам столом;

— набор обычных бумажных салфеток для чистоплотности;

— желательно небольшая х/б салфетка, она послужит Вам в походе «прихваткой» для горячего котелка и прочих бытовых нужд;

Продовольствие:

-запас питьевой воды — 5-7 литров;

— термос (на 1-1,5литра) с чаем (черным, зеленым или травяным — по вкусу), мы завариваем чай утром перед походом из разных трав собранных в экологически чистых местах нашего края. Некоторый запас травы для заваривания берем с собой на второй день. Не помещает с собой небольшой пакетик с сахаром или несколько карамелек на любителя. Для разнообразия, утром в воскресенье балуем себя горячим кофе, поэтому берем 4-6 чайных ложек и этого напитка в герметичном пакетике. Растворимый или для заваривания — на любителя. Для подстраховки от голода в этот же чайный набор кладем совсем немного – сухариков, сушек, по желанию – сухое печенье.

-герметичный пакетик грамм на 100 (около стакана) полу-готовой сухой каши из серии «Пять злаков». Такая каша продается в любом супермаркете. Это будет завтрак на двоих в воскресенье.

-для обеда в субботу мы берем с собой: бутерброды с сыром и колбасой, (можно взять в контейнере домашнюю заранее приготовленную еду, которая не пропадет в пути, например, овощную икру).

-овощи и фрукты. Берем с собой достаточное количество на двоих (что бы поесть 3 раза) разных мытых овощей и фруктов. В дороге они безопасны- не прокиснут даже при жаре в 30-40 градусов. Обычно это помидоры, огурцы, зелень. Из фруктов – груши, яблоки, бананы.

— вареный картофель «в мундире» — штук 8-10 плодов среднего размера. Этот универсальный продукт так же безопасен в жару и пригодится для приготовления блюда, о котором чуть ниже;

-пакетик сухого супа для быстрого приготовления, содержимое- на любителя (с вермишелью, с грибами и пр.), такие продают так же в любом магазине; (основа нашего будущего супа)

-пакетик специй для шашлыка, продается в любом магазине; запас соли;

— свежий хлеб, белый или черный, примерно половина буханки;

Путешествуем и едим

Теперь сам процесс. Как все происходит.

Завтрак

Начнем свой поход с раннего завтрака. Он будет для Вас обычным, как Вы привыкли. Наедаться впрок не стоит, не забывайте, в пути Вы для себя организуете полноценное и разнообразное питание.

Начало Вашего путешествия начните с заезда на рынок. Там Вы купите для себя свежие овощи и фрукты, а так же кусок мяса для шашлыка. Грамм 600-800 традиционной свинины Вам будет достаточно.Рекомендуем, с целью сохранности мяса его тут же в автомобиле не полениться и разделать на порционные куски для шашлыка, все это посолить, пересыпать специями и поместить в герметичный полиэтиленовый пакет. Так Вы заранее всухую замаринуете свое мясо для вечернего шашлыка и, т.о. сохраните его от протухания на летней жаре! Думаю, это важно. Тут же на рынке купите свежий хлеб или лучше узбекскую лепешку, испеченную по восточному рецепту, она особенно хороша подогретая на костре и подходит для шашлыка лучше, чем обычный хлеб.

Второй завтрак

Путешествие продолжается. Дело клонится к обеду. Хочется слегка подкрепиться. Для этого в пути, прям на ходу можно устроить себе второй завтрак и съесть немного фруктов. Запейте водой или чаем из термоса. Это придаст Вам силы для дальнейшего пути по выбранному Вами маршруту.

Обед

Вот, Вы уже проехали примерно половину пути. Пора бы основательно подкрепиться. Выбираете поляну в лесу. Там, где Вам будет уютно и комфортно.Расстилаете свою скатерть самобранку, в данном случае плед или покрывало. Накрываете на стол.Можете поесть вдоволь припасенными продуктами: бутерброды, еда из контейнеров, овощи и фрукты. Поверьте, в жару есть особенно не хочется много. Вы вполне насытитесь и этим. Запиваете это припасенным чаем, компотом или водой.

Далее, Вы продолжаете свое путешествие по Вашему маршруту к заданной цели. Любуетесь природой или запланированными примечательностями, все это фотографируете, словом отдыхаете и наслаждаетесь, не думая о голоде и еде.

Ужин

Ваше путешествие клонится неумолимо к вечеру и закату солнца, пора бы подумать о стоянке. Тем более Вы почти у цели Вашего маршрута.Выбираете подходящее место для ночлега, что бы разбить стоянку, приготовиться к ужину и сну. Понятное дело, что Вы выбрали место в лесу, желательно у воды, что бы окунуться в прогретую за день воду реки или озера и снять с себя усталость.Разбиваете лагерь. Ставите палатку и устраивайтесь на месте. Приходит время ужина. Позаботьтесь о костре. Разведя костер, вы обеспечите себе еду, уютное тепло и свет, до того как Вас накроет ночь. Не забывайте о безопасности: костер следует разводить вдали от сухих деревьев, где нет сухой травы. Обустройте кострище — обложите его камнями. Далее Вам пригодится замаринованное загодя мясо. Дрова в костре прогорели. Тлеют подходящие угли. Нанизываете на шампуры мясо, жарите шашлык на костре.

Если Вы еще и рыбак со снастями, то Вам повезет пожарить на костре кроме мяса еще и рыбу.

Фото. Рыба и мясо на костре

Уверяю Вас, объема мяса у Вас будет предостаточно, что бы насытиться шашлыком с овощами и картошкой в мундире. У Вас останется еще несколько кусочков мяса и пару картофелин, обязательно оставьте их на завтра(!), они Вам очень пригодятся. Запейте это остатками еще горячего чая из термоса с конфетами и сухариками и можно укладываться спать.

Завтрак

Солнце уже давно встало. Воскресенье. Пора вставать и Вам, что бы искупаться в свежей утренней реке и приступать к завтраку. Точнее начните свое утро с чашки ароматно кофе. Помним, что у нас оно есть в запасе и есть газовая горелка. Кипятим на горелке нужное количество воды, завариваем ароматный кофе. Смотрим на реку, пьем кофе и наслаждаемся видами утренней природы.Далее, неспешно готовим себе завтрак: на газовой горелке кипятим пол котелка воды. В глубокую тарелку высыпаем припасенную «быстро-кашу», заливаем кипятком, добавляем соли, сахара по вкусу и даем настояться минут 10. На свежем воздухе каша Вам покажется необыкновенно вкусной и сытной.

Пока газовая горелка у Вас расчехлена, засыпьте свежей травы и чая в термос и заварите кипятком свежего чаю на предстоящий день. Далее, Вы отдыхаете на выбранном месте или продолжаете свой маршрут.

Второй завтрак

Если Вам не в терпеж, хочется поесть до обеда, то тут Вам пригодится чашка чая с припасенными конфетами и сухариками.Это вполне успокоит Ваш желудок.

Обед

Пообедать Вам захочется основательно. На свежем воздухе аппетит «зверский». Для этого Вам потребуется тарелка сытного супа, похлебки. Займемся этим. Достаем нашу горелку и разжигаем ее. Наливаем воды минимум половина котелка, что бы сварить суп. Доводим до кипения воду. Солить не надо!!! Т.к. сухой суп содержит уже много соли. Засыпаем в воду пакетик припасенного «бытро-супа» из сухой вермишели. Доводим до кипения это, после добавляем остатки с вечера кусочком мяса от шашлыка и пару картофелин в мундире, можно добавить мелко нарезанный один средний помидор и немного зелени укропа и петрушки. Даем этому вариться минуты три.Снимаем с огня, даем настояться этой похлебке.Думаю Вам понравиться, такого блюда дома Вы точно не ели! Это будет сытно и очень вкусно!

Фото. Суп с мясом на косточке

Запиваете это все чаем из термоса и заедаете остатками фруктов и/или овощей.Такого плотного обеда Вам вполне хватит до домашнего ужина!

А кто захочет полдник — не забывайте про чай в термосе и сухарики c сушками, которые Вы заботливо заранее припасли в достаточном количестве.

Приятного аппетита Вам и интересного путешествия!

05.09.2016
1486

3 комментария

Ксюша
22.09.2016 10:32
Похлёбка в котелке — все лучше, чем китайская лапша ролтон
Nessi
22.09.2016 18:44
Зато ролтон можно залить кипятком из термоса, взятым из дома. И не надо парится с котелком, газовой горелкой и костром.
Дмитрий
23.09.2016 15:54
Главное скромно и со вкусом-))