Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


14 дней назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

К источнику Ильи Пророка на велосипеде

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., Территория Самарской Луки, с. Подгоры.
Как добраться:
Маршрут начинается в селе Рождествено, куда Вы прибываете либо на «Омике» с Речного вокзала (с велосипедом туда не пустят), либо на маршрутном катере с Ульяновского спуска, либо на грузовом пароме с Октябрьского спуска. В Рождествено масса пунктов проката велосипедов, где можно подобрать себе двухколесного друга на любой цвет и вкус.
По главной дороге, улице Пацаева до ул. Ново – Рабочая и направо выезжаете из села и попадаете в березовую рощу. Можно сократить путь (на 200 метров) и проехать по улице Фокина. В конце улице поворот налево, дальше асфальт заканчивается и в непогоду можно «завязнуть» в грязи. Зато практически нет машин и мало велосипедистов. Дорога также проходит через березовую рощу, где уже можно начинать наслаждаться красотами Самарской луки.
Карта:

Оказывается к святому Источнику Ильи Пророка можно добрать и на велосипеде. Это не сложный маршрут для любителейвелопутешествий, протяженностью 15 км. в одну сторону. Не забудьте запастись корзинками, картонками, мешками, баночками и бутылочками. На пути Вас ждет ежевика, ромашка, душица, терн, дикие яблоки и груши, если повезет – грибы маслята. В финале путешествия – чистейшая родниковая вода из источника Св. Ильи Пророка, купель и красивейший вид на город с горы Плаксиха.

Фото. Вход к источнику

Первый привал можно сделать на знаменитой и известной всем скамеечки, напротив Выползовского бора. Чистый и свежей воздух соснового бора расслабляет и очищает мысли от проблем города.Фото. Вид со скамейки

Впереди Вас ждут села: Выползово, Подгоры, бескрайние поля, луга и вершины.

Фото. Подсолнухи

Проезжая по главной дороге в сторону Гавриловой Поляны (село Подгоры остаются справа), Вы сворачиваете на асфальтированную дорогу, ведущую в горы. Через 500 метров асфальт заканчивается, начинается грунтовая дорога, ведущая к Ширяеву через урочище Ползовая. Вы выбираете правую тропинку, в урочище Занисимо Поле, ближе к горе Плаксиха.

Фото. Дорога в урочище.

Здесь, начиная от асфальтированной дороги и вдоль тропы огромные заросли ежевики. Только не ленись, собирай. В отличие от «культурной», она мелкая, но зато намного слаще садовой

. Фото. Ежевика

Плотно подкрепившись, отправляетесь дальше вверх по ущелью, через 700 метров, тропа опять раздваивается и Вы опять выбираете правую дорогу.

Фото. Подъем в гору.

Даже при небольшой физической подготовке, можно ехать в гору на велосипеде, а не тащить его рядом. Тем более, оглянувшись назад, с горы открывается потрясающий вид на город.

Фото. Вид на город

Со стороны гор, со стороны Ширяева всегда дует ветерок. Он несет терпкий запах полевых трав.

Фото. Разнотравье гор

Особенно яркий запах душицы. Здесь ее много. Вперемежку с ромашкой и зверобоем, Вы попадаете в настоящую лесную аптеку. А под редкими сосенками, после дождя, можно собрать немало маслят.

Фото. Ромашка

Фото. Душица

Следующая остановка в пути – источник родниковой воды. Что бы попасть к источнику, поворачиваете назад, и легко катитесь по грунтовой дорожке обратно, до квартального столба лесничества. Здесь еле заметная тропинка делает поворот налево. И опять дорога идет вверх. Это гора Плаксиха. Ориентировочно, высота 180 метров. Здесь Вас ждет тенистая алея через сказочную березовую рощу. Не стоит удивляться, ведь на территории Самарской Луки встречаются и не такие чудеса.

Фото. Березовая роща

Не сворачивая с тропы, Вы выезжаете в урочище Мордово Поле. Это широкая проселочная дорога, ведущая к источнику. Повернув налево, Вы опять едете вверх. На пути встречаются указатели, чтоб не заблудиться, удобные деревянные скамейки, где можно отдохнуть, информационные стенды с описанием местной флоры и фауны.

Родниковая вода из источника считается святой и носит название в честь Святого Ильи Пророка. Рядом есть закрытая купель, где можно окунувшись, набраться сил, бодрости и здоровья.

Фото. Источник Св. Ильи Пророка

Обратный путь будет легким и приятным.

Фото. Дорога с горы

Не петляя через горы, ущелья и овраги, Вы по хорошей грунтовой дороге, спускаетесь вниз с горы, с ветерком в ушах до КПП и попадаете на асфальтированную дорогу трассы Гаврилова Поляна – Рождествено. Вам направо. Конечно же, Вы спросите, зачем такие трудности, ведь можно попасть на источник прямо с основной трассы, через КПП, по прямой, не сильно крутой дороге? Пробуйте разные пути и маршруты, и Вы обязательно найдете ответ….! Удачных Вам путешествий!

23.08.2016
3072

3 комментария

Nessi
22.09.2016 18:48
На КПП нужно платить 50 руб. Так что ответ найден — экономия денежных средств!
22.09.2016 18:55
А у кого-то были вопросы??-))
Nessi
22.09.2016 19:00
Автор статьи задает вопрос — зачем такой трудный маршрут в объезд, можно по прямой, через КПП?
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник