Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Круиз по малым рекам. Татьянка и Кривуша

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
г.Самара, ул.Обувная. Пригород г.Новокуйбышевск, Самарское шоссе
Как добраться:
От Хлебной площади г.Самара по ул. Обувная до набережной реки Татьянка; по Самарскому шоссе в сторону г. Новокуйбышевска, до Вейк-клуба и нефтяного путепровода, далее - к реке Кривуша.
Карта:

Речной "круиз" по малым рекам Самарской области — Кривуша и Татьянка. Уют, комфорт отдыха на воде на маломерных судах: пляж, рыбалка, водные прогулки в Ваш выходной день.

Речной «круиз» по малым рекам. Татьянка и Кривуша

Недавно решили себе устроить очередной отдых на воде. Своеобразный речной круиз по малым рекам Самарской области. Критерий отбора был таким, что бы водоем был тихим, спокойным и с красивым пейзажем.Ну и чтоб спокойно покататься на небольшой резиновой прогулочной лодке. Изучили карту Самары и выбор пал на реку Татьянка. Есть такая небольшая речушка в Самарской области. Ранее на реке приходилось бывать довольно ранней весной, впечатления река не произвела, да и не в нужном месте мы видимо были. Летом же нам так все понравилось, что потом решили пройти и по соседней реке — Кривуша.

Фото. Татьянка ранней весной

Покопались в интернете и прочитали про нее: до строительства ГЭС, река впадала в р.Самара около её устья. После наполнения водохранилища и подъема уровня воды в Волге Татьянка изменила свое течение. Часть воды из Самары попадает в Татьянку, которая около Новокуйбышевска сливается с р. Кривушей. Устье реки находится в 3км по левому берегу протоки Сухая Самарка. Длина реки составляет около 13 км.Река судоходная.

Фото. Татьянка — судоходная река

Собрали все необходимое для отдыха, загрузили в лодку и в путь. Путь оказался недолгим, т.к. подходящий берег на Татьянке для наших целей мы нашили вдоль ул. Обувная, что в сторону 116 км. Это еще одно достоинство этого места- совсем недалеко от центра города, находились собственно в пределах Самары.В этих местах вдоль берега много удобных мест для парковки автомашины.Спуск к воде по пологому берегу.Быстро подготовили нашу лодку к нашему круизу и спустили ее на воду. На берегу видим массу местных отдыхающих- рыбаки, праздные люди на берегу для купания и пикника.

Поскольку мотор на лодке электрический, шуму от него и вибрация не ощущается. Плыть и глазеть вокруг- одно удовольствие. Благо русло достаточно глубокое и свободно от тины и прочих водорослей. Временами идем на веслах, что бы экономить заряд аккумулятора.

Вот, проплываем мимо стаи важных водоплавающих домашних гусей.

Фото. Местные гуси

Как было сказано, Татьянка река судоходная и мы видим туда-сюда снуют мелкие и крупные моторные лодки.

Фото. Моторные лодки на реке

Они нас мало волнуют и их не так много проходит мимо. На удобных песчаных и зеленых берегах видим много купающегося народу и преимущественно рыбаков.

Фото. Отдыхающие на берегу

Мы могли бы немного порыбачить с лодки, но снасти с собою не брали, т.к. цель наша – водная прогулка и отдых на воде.Так что, если попадете на эту реку, прихватите с собой рыболовные снасти, побалуйте себя свежей рыбой, т.к. она источник живого витамина Д.Иначе зимой придется покупать этот важный пищевой элемент в виде пилюлей, например в магазине www.biceps-shop.com

Проплываем мимо небольшого вейкового клуба- там тренируются водные серфингисты, с использованием нехитрого тягового устройства с тросом через реку и небольшой горки для прыжков.Большое достижение местных жителей для малой реки.

Фото. Водный серфинг

Проходим мимо лодочной стоянки. Лодки мелкие и покрупнее, и их много.

Фото. Лодки на стоянке

Далее встречаем довольно крупную водную стоянку. Где кроме лодочек дремлют или ржавеют суда покрупнее.

Фото. Лодочная станция.

В этом месте натыкаемся на затор в реке и делаем разворот. Ищем место на берегу для легкого пикника.

Фото. Лодка на отдыхе, а у нас пикник

Путь наш лежит назад, к начальной точке убытия. Куда мы и приплываем через некоторое время.

Река Кривуша

Подобный круиз мы совершили и по соседней реке – Кривуша, которая впадает в Сухую Самарку. Что бы попасть на Кривушу нужно почти вплотную приблизиться к г.Новокуйбышевску по Самарскому шоссе. Не доезжая города, сворачиваем вправо в сторону путе-нефте-провода, проезжаем вейк-клуб и Вы на месте.

Река Татьянка, судя по направлению ее русла, совсем недавно была единым целым с рекой Кривуша и плавно в нее переходила. Время и климат все исправили. Реки мелеют и пересыхают.

Картина на Кривуше несколько меняется. Русло этой реки так же чистое и широкое. Песчаные пляжи исчезают. Больше зелени по берегам.

Фото. Берега Кривуши

Но по берегам также видим многочисленных рыбаков. Уютных мест для рыбалки много. По реке так же снуют моторные лодки и байдарочники.

Фото. Байдарочник

По пути часты лодочные стоянки- большие и малые. Находим себе уютный пустующий причал для очередного отдыха. Берег в этом месте хороший, есть полянка для отдыха.

Фото. Причал на Кривуше

Делаем небольшой перерыв и возвращаемся в исходную точку нашего путешествия.

Фото. Виды р.Кривуша

Водная прогулка удалась на славу. Мы изучили акваторию этих двух речушек Самары. Получили массу удовольствия от такого вида отдыха и купания в теплой и относительно чистой воде.

В планах теперь у нас пройтись по протокам Сухой Самарки и дойти до Волги.


16.08.2016
1068

1 комментарий

17.08.2016 18:46
Не ожидал, что там так красиво и уютно-)