Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


2 месяца назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Птичий остров. Пляжный отдых на Волге

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самара. Студеный овраг. Остров Птичий.
Как добраться:
На автомобиле ехать по ул. Демократическая. Перед пос. Сорокины Хутора, на светофоре поворот налево в сторону Студеного Оврага. 2,5 км. по асфальтированной дороге, вниз к Волге. Парковочных мест немного, но при желании машину есть, где оставить.
Карта:

Необыкновенно привлекательное место для отдыха в летний, знойный день на острове с песчаным пляжем и теплой, прогретой водой. Всего в 10 км. от города находится маленький, красивый остров с чудным названием Птичий. Кто любит пляжный отдых на Волге, пикники, ночные посиделки у костра и утренней рыбалки – Вам сюда!

Фото. Остров Птичий

Кто любит пляжный отдых на Волге, с романтическими посиделками у костра, то это для Вас! На причале Студеного оврага всегда есть лодочки, которые за небольшую плату перевезут Вас на остров, тем более песчаная отмель начинается уже через 300 метров от берега, правда там нет деревьев, да и суши то почти нет, (мелководье и песчаные отмели), спрятаться от солнца можно только под своим зонтом.Фото. Песчаная коса возле острова

Ну а если Вы счастливый обладатель своего катера, или хотя бы надувной лодке, смело отправляйтесь на остров Птичий. Лучше с палаткой и ночлегом. Причем надувную лодку можно везти за собой, т. к. оставшиеся 500 метров до берега острова максимальная глубина реки не более метра. Дно песчаное, хорошо просматривается, получается забавное путешествие. Вы посередине Волге, идете по пояс в воде, впереди остров Птичий, справа гора Лысая, позади причал, слева правый берег Волги с турбазами и палаточными лагерями.

Фото. Пристань. Гора Лысая

Если верить данным из интернета, остров появился в 2002 году, в результате наноса песка течением. Скорее всего, это так. Берега острова не просто песчаные, песок, он везде, и на самом острове, между деревьев, и в воде, на многие метры, уходя от берега. Деревья на острове невысокие, представлены в основном ветлами и тополем. Тень дают достаточно, а вот с сухостоем есть проблема.

Фото. Песчаная отмель. Надувная лодка Intex

Как было сказано выше, переплавились на остров на надувной лодке. Не забудьте прихватить с собой и надувные матрасы для сна и плавания. Они очень пригодятся для сна в палатке ночью, а днем для полудремы на волнах спокойной реки.

Песок практически белый и очень мелкий. Не покидает ощущение моря, т. к. вода прогревается у берега достаточно сильно, а небольшие волны и усиливают эти ощущения.

Фото. Песчаный пляж

В длину Птичий остров 1 км. В ширину 250 метров. Обойти остров вдоль и поперек не составит труда и принесет массу впечатлений. Восточный берег больше заселен палаточными лагерями, песок там чище и вода теплее.

Фото. Восточный берег.

На западном берегу волны сильнее, местами встречаются заросли камыша, зато там меньше людей и меньше палаточных лагерей.

Фото. Западный берег

А какой потрясающий вид открывается на Сокольи горы.

Фото. Сокольи горы

Фото. Пещера Греве

Путешествуя по острову, непременно найдете ответ, почему именно «Птичий" остров. С одной стороны его маленькие размеры, а с другой стороны обилие птиц! Их многоголосое пение будит Вас рано утром, а вечером убаюкивает.

Фото. Птичий остров

Такого романтического места для отдыха трудно найти. И для влюбленных, и для семей с детьми, и для веселых компаний с гитарой найдется здесь место и занятия по душе.

Фото. Закат

Кому не нравится дикий отдых на Волге, то езжайте на Черное море, например в Геленджик. Для этого достаточно найти жилье в Краснодарском крае.

04.08.2016
3554

3 комментария

04.08.2016 23:31
Место не может оставить Вас равнодушным!!!
23.08.2016 08:51
Остров действительно совсем молодой, это заметно по местной флоре. Но зато там произрастает иван — чай!
Nessi
22.09.2016 19:08
Рядом с Птичьим островом находится остров Зелененький! Вот там буйство растительности! Там произрастают все известные в Самарской области растения!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник