Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Жигулевский заповедник. Достопримечательности

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Территория Самарской Луки. Село Бахилово, село Бахилова Поляна, село Зольное, село Солнечная Поляна.
Как добраться:
Добираться лучше на автомобиле. По трассе М5 через Тольятти, Жигулевск, в селе Александровка поворот налево. До села Бахилова от Самары 120 км.
Карта:

Жигулевский заповедник. Бахилово — Бахилова поляна — Зольное

Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский государственный заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Вы побываете на одной из вершин Жигулей – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна.

Фото. Жигулевский заповедник.

Бахилово. Ведьмино озеро

Прямо перед селом Бахилово, возле указателя, есть поворот направо, на грунтовую дорогу. По ней Вы меньше чем через 1 км. доедите до «Ведьминого озера»


Фото. За указателем поворот направо

Достопримечательность села Бахилово — Ведьмино озеро, а точнее тропа, идущая вдоль озера названное Ведьминым, превращенное в сказочное место с мифологическими персонажами — чертом, лешим и всякой другой «нечистью».

Фото. Ведьмино озеро

Тропа знакомит с историей возникновения села Бахилово, сказаниями и легендами мордвы – мокша, основателями села. Село было основано Золотой Ордой в конце ХIII начала ХIVвв. в качестве перевалочных пунктов на волжском караванном пути. Заселение мордвой и другими покоренными народами носило принудительный характер. Местное население бережно относится к своей культуре, традициям.

Фото. Начало тропы.

С этим местом связаны предания и легенды о том, что ещё с давних времен среди местных жителей было много колдунов и ведуний. Они лечили, избавляли от сглаза и других напастей страждущих людей, могли навести порчу на тех, кто им был неугоден. Ведьма, готовящая свое зелье, первая встречает гостей.

Фото. Хозяйка озера.

Есть и старый дуб, который обвивает молодую липу. Его принято считать деревом желаний и любви. Все кто хочет найти или сохранить любовь всей своей жизни могут привязать здесь ленточку-оберег и загадать желание.

Фото. Дерево желаний

Территория занимает не более 150 метров, но с какой любовью, теплотой и заботой организовано это «сказочное» место. В озере водятся караси, причем не маленьких размеров, а в туалет хочется зайти не только по нужде, а просто поглазеть.

Фото. Избушка – туалет.

Бахилова поляна. Графский родник

Далее 5,5 км. пути до следующей остановки нашего маршрута – села Бахилова Поляна. Появилось село примерно в XVII веке как место временного жилья охотников, добытчиков известняка, пасечников. Эти места славятся своей красотой. Справа от асфальтированной горной дороги-серпантина на пути к Бахиловой поляне – практически отвесные скалистые склоны Малой Бахиловой и Мешаной гор. Слева – живописный заросший лесом овраг. Здесь еще можно увидеть реликтовую растительность. Нет на Волге места красивее Жигулей, и нет в Жигулях долины живописнее Бахиловой поляны. Здесь сходятся веерообразно несколько оврагов, разделенных хребтами – то пологими, то крутыми, со скальными породами, то поросшими лесом.

Фото. Бахилова Поляна, вид с дороги

Достопримечательностью села помимо администрации заповедника им. Спрыгина, является Графский родник. Проехать к нему можно по главной дороге села мимо администрации заповедника, а затем свернув направо, к Волге.

Фото.Графский родник

Он является единственным мощным источником на берегу Волги в промежутке от Морквашей до Ширяево. Родник имеет историческое значение — он известен со времен первых поселенцев на Самарской Луке. Название «Графский» связано с семьёй Орловых-Давыдовых, владельцев большей части территории Самарской Луки и имевших лесозаготовительный пункт, доско-рельсовую дорогу и пристань в пределах современного посёлка Бахилова Поляна. Выходящая из родника вода, стекает в Волгу и не замерзает даже в самые сильные морозы. Здесь зимуют водоплавающие птицы.

Фото. Целебный источник

Берег Волги песчаный, и местные жители с радостью проводят жаркие, летние дни в прохладных водах реки.

Фото. Пляж в Бахиловой Поляне

Зольное. Гора Стрельная

Искупавшись, отдохнув и набрав родниковой воды, можно отправляться в путь. Следующая остановка – село Зольное. 11 км. до села асфальтированная дорога – серпантин, с великолепным видом на горы Жигули. В X веке один из персидских писателей называл эти горы Печенежскими, а в Казанской летописи 1560-х годов они упомянуты как Девичьи. Вместе с тем, современные историки полагают, что название этих гор происходит от тюркского слова джигули, что означает «запряженный» и объясняется это тем, что в этом месте проживали бурлаки. По другой версии современное имя Жигулевских гор произошло от названия села Жигули, поименованного, в свою очередь, по прозвищу одного из первопоселенцев Семки Жигуля.

Фото. Горы Жигули

Единственный «публичный» въезд в Жигулевский заповедник находится в селе Зольное, в начале извилистой дороги, идущей по дну Староотважненского оврага. Разрешенный маршрут здесь один –гора Стрельная. От указателя «Стрельная гора» проехать 400 метров до КПП, зарегистрироваться, заплатить 500 руб. с машины и 12 км. проехать по гравийной дороге до стоянки. Дальше начинается путь пешком (700 метров) к смотровой площадке Горы Стрельная.

Фото. Березовая аллея. Начало пути.

Фото. Дорога к Смотровой площадке.

Открывающаяся с горы панорама стало своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Согласно преданию, в XVI-XVII веках гора Стрельная, а также некоторые другие горные вершины, использовались в качестве наблюдательных пунктов ватагами беглых крестьян, которые известны в истории как «жигулёвская вольница». Это было время, когда бежавшие от непосильного гнета на Самарскую Луку крепостные крестьяне создали здесь своеобразную «волжскую республику», живущую по законам «дикого поля». Они грабили расположенные в Заволжье ногайские улусы, а также проходящие по Волге купеческие суда

Фото. Вид с горы на остров Середыш (Бахиловский).

От высочайшей точки горы идет узкий скальный гребень – «Чертов мост». По легенде, во времена Жигулевской вольницы разбойники, завязав глаза и выпив чарку, проходили по Чертовому мосту, показываю свою удаль.

Фото. Чертов мост

Но самой высокой точкой Жигулей является гора Наблюдатель (высота 381 метр). Она возвышается над селом Зольное и легко узнаваемая благодаря установленной на ней мачте ретранслятора. Здесь с 1955 по 1987 гг. работал Зольненский газобензиновый завод. От завода осталась одна труба. С вершины купола спускается овраг Головной, названный так, видимо потому, что здесь была пробурена скважина №1, давшая в последний день 1943 г. первую нефть Зольненского месторождения. Добыча нефти ведется и по сей день. Мы видим по горным ущельям множество нефтекачалок.

Фото. Нефтедобыча «качалкой»

Проезд к горе Наблюдатель закрыт, о чем сообщают таблички на пути к горе Стрельной.

Фото. Дорога к горе Наблюдатель

И со стороны Головного оврага- дорога закрыта.

Фото. Шлагбаум

Солнечная поляна

Направляясь к кемпингу в Солнечной Поляне, въезжая в село, Вы непременно увидите Церковь Святителя Николая. Не остановится и не полюбоваться этой красотой просто невозможно.

Фото. Церковь в Солнечной Поляне

И в завершении такого длительного и познавательного путешествия, конечно же, ужин у костра на берегу Волги. И в селе Солнечная Поляна и в селе Богатырь есть уютные галечные пляжи, где можно поставить палатку. Можно цивильно разместиться в лагере туристов- автокемпинге, который находится в Солнечной поляне, почти на берегу Волги с отличным пляжем.

Фото. Шашлык туристов-дикарей

Рассказывая про Солнечную поляну, нельзя не отметить, что из этого села можно официально попасть на тропу, которая ведет в Урочище Каменная Чаша, к святому источнику Николая Чудотворца. Покупаешь билет в администрации и попадаешь на тропу. Этот путь к Чаше длиннее, чем через с. Ширяево, сложнее, но и интереснее. Но это отдельная история маршрута, который можно найти здесь.

Удачных Вам путешествий.

27.07.2016
5429

13 комментариев

23.08.2016 09:01
По дороге к горе Стрельной растут огромные заросли душицы! А вообще природа завораживает своей красотой! Не зря это место «заповедное»…
Leo
22.09.2016 00:29
Как-то поздно все это обнаружил… Места шикарные, спору нет. Надо будет там прокатиться на следующий год с семьей. А то все далее чем на 30 км. от Самары не выезжал ранее.., увы-((
22.09.2016 02:41
Да и сейчас не поздно-))
Ники
04.10.2016 20:59
Места эти не просто «заповедные», они скорее «аномальные». Там теряется чувство времени, пространства… У меня, к примеру, при посещении горы Стрельная всю дорогу не покидало чувство страха, немотивированной тревоги, ощущения, что за тобой кто то наблюдает… Покой и спокойствие наступил только когда уехала в город.
Елена
24.10.2016 19:20
Может, кто подскажет, а есть ли возможность добраться до начала маршрута, там, где начинается путь пешком на Стрельную, пешим ходом, идя со стороны Волги. Если смотреть по карте, от основной дороги, которая идет вдоль Волги, и по которой едут машины, есть развилка как раз в районе горы Стрельной, и дорога уходит вглубь гор, делает некий крюк, идет по подножию Стрельной и дальше не видно из-за деревьев. Если пойти по этой дороге? Куда она ведет?
25.10.2016 01:47
Вопрос как-то звучит немного не совсем ясно… Может покажете Вашу точку входа на карте? Советую обратиться с этим вопросом в личном сообщении к Белке, она тут спец. по картам и по этому маршруту в частности..-)
Комментарий удален
25.10.2016 17:14
Очень интересный вопрос. Я поняла Вашу мысль. На карте хорошо видна эта дорога, причем она грунтовая и по ней можно ехать на автомобиле, полно приводном конечно, а лучше на тракторе. Но в самом начале пути дорогу преграждает шлагбаум, следовательно придется идти пешком. Всего 1,5 км. и ты на вершине горы Стрельной! Ура! Но есть маленькое «но». Подъем очень крутой и огромное количество подвижных камей на дороге, которые затрудняют путь. Таким же путем мы шли на гору Наблюдатель. Машину оставили внизу и к сожалению прошли только половину пути… Пришлось вернуться назад… Это путешествие, как минимум на целый день, а мы не располагали этим временем. Может следующим летом попробуем этот маршрут! Обязательно его опишем с подробной картой и затраченным временем. А может есть отважные путешественники, кто прошли этот маршрут? Пишите!
Елена
25.10.2016 19:45
Спасибо, belka! Я как раз пешком, думала так: допустим, автобус высаживает нас в этой точке входа (я не знаю, как показать на карте, не пойму), и мы пошли. Визуально это очень короткий путь. Но я предполагала, что эта дорога может вывести нас вдоль подножья Стрельной к тому месту, где начинается путь пешком (700 метров) к смотровой площадке. Понимаете? Не к какому-то крутому подъему.
Комментарий удален
26.10.2016 17:33
Высота Стрельной 375 метров. Высота, «где начинается путь пешком (700 метров) к смотровой площадке» примерно 370 метров. Высота «точке входа, где высаживает автобус» не более 150 метров (я смотрела на карте). Вот и получается, что нам надо пройти 220 метров вверх за «очень короткий путь». А это круто. Дорога «вдоль подножья Стрельной» имеет уклон около 20 градусов. А сам подъем на гору 40 -45 градусов. Единственная разрешенная дорога к Стрельной — это всем известный путь, он более менее пологий, протяженностью около 12 км.
Елена
26.10.2016 18:32
ясно. По карте ведь уклоны не понять, а очень много разных троп просматривается, вот и интересно стало.
Алексей
26.10.2016 19:05
Ваша любознательность и интерес достойны имени настоящего путешественника и туриста-)
Чаще всего смотрят
Маршрут для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.