Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Молодецкий Курган. Жигулевское море

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Территория Самарской Луки. Село Жигули.
Как добраться:
Расстояние от Самары 110 км. Лучше добираться на автомобиле. На общественном транспорте надо сделать несколько пересадок до села Жигули, и пешком придется идти далеко. На машине едите по трассе М5 через Тольятти, Жигулевск, в селе Валы указатель на Жигули. Главная дорога, хорошо асфальтированная приведет Вас к сторожке Национального парка «Самарская Лука».
Карта:

Молодецкий курган

Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами Жигулевского моря. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или Базе отдыха Приволье, которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря.

Фото Молодецкий Курган.

Пришла пора отпусков и все думают, как лучше отдохнуть. Кто-то ищет комфорт и роскошь в фешенебельном отеле. Кому-то по — душе уютные отлети наподобие этого —
отели мини адлер.

Я же провел свой мини-отпуск на родине. На Жигулевском море. На территории Молодецкого кургана. 50 рублей с человека стоит вход на территорию «Молодецкого Кургана». Рядом парковка, т. к. за воротами этого «сказочного» места передвигаться можно только пешком. Фото. Вход на территорию авто-кемпинга

Понятно, что путь к месту отдыха не одолеть на велосипеде, поэтому подойдет автокемпинг, где Вы сможете разместить свой автомобиль, палатку… или же покупайте такой вот симпатичный дом на колесах и будет Вам полное автономное счастье-)

Flying-dog

А нам, тем не менее, идти далее… За воротами начинается экскурсионный маршрут №1 — «экологическая тропа», протяженностью 4 км. Есть несколько тропинок меньшей протяженностью. Есть уютные скамейки, где в тени реликтовых деревьев можно отдохнуть и полюбоваться окружающей Вас природой.

Фото Начало тропы.

Фото Тропинка вверх.

Перед Вашим взором открывается величественный Молодецкий Курган. Высота Кургана 242 метра. На вершине установлена стела.

Фото Вершина Кургана.

Прославляли его добрые молодцы, грабившие проплывающих мимо купцов. Еще раньше, по преданию, здесь орудовали некие воинственные девицы, и горы были Девичьи. Сейчас Девьей горой именуется лишь одна скала на подъеме к Молодецкому.

Девья гора

Немало существует и других, не менее трогательных легенд, связанных с этим местом. Одна из них о любви и предательстве. Жил, когда то в этих горах охотник и была у него суженая, любил ее он очень сильно. Но пришлось ему бывать в чужих краях, и не смог он устоять перед чарами заморской красавицы – изменил охотник своей Дарьице. Не смогла гордая женщина вынести обиды, позвала неверного на берег Волге и сбросила его вниз, а сама кинулась вслед. С тех пор гора и зоветсяДевья гора, а курган Молодецким. И еще немало историй и легенд прочтете на стендах, установленных на всем пути «экологической тропы».

Вид с Молодецкого Кургана.

Западнее – открывается вид на гору Лепешка, именно с нее начинается гряда Жигулевских гор, протяженностью 75 км. Ее вырастающие прямо из воды отвесные стены сложены древнейшими осадочными породами, вынесенными на поверхность, как и все Жигулевские горы, разломом земной коры.

Гора Лепешка

Жигулевское море

И конечно восхищает и завораживает вид на бескрайние водные просторы — это Жигулевское море. На горизонте еле просматриваются здания промышленного города Тольятти.

Жигулевское море.

Каждую весну на Молодецком Кургане проводится чемпионат области по альпинизму. Ежегодно, во вторые выходные июня здесь же проводится Захаровский слет – фестиваль бардов, туристов, спортсменов.

Фото Отвесная скала.

У подножья кургана, на Девьей поляне, национальный парк Самарская Лука устроил охраняемый кемпинг. Поставить свою палатку рядом с уютной беседкой и местом для костра можно за 100 руб. на 3 дня.

Фото Кемпинг.

А если Вы предпочитаете совсем дикий отдых в уединении, то вдоль берега Усинского залива масса тихих, незаметных и уединенных уголков нетронутой природы.

Фото Место для лагеря и рыбалки.

И конечно же теплые воды Жигулевского моря. Лазурный цвет воды не позволяет назвать море Самарским водохранилищем. А бьющиеся о берег волны, бегущие от самого горизонта, лишний раз подчеркивают Ваше пребывание на лазурном берегу экзотического пляжа.

Фото Саратовское водохранилище — «Жигулевское море»

Это место для семейного отдыха. Удачных Вам путешествий.

23.07.2016
5210

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!