Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Урочище Каменная чаша. Веломаршрут

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., территория Жигулевского заповедника, с. Ширяево, с. Солнечная Поляна, с. Богатырь.
Как добраться:
Как добраться к святому источнику в Урочище Каменная Чаша? К сожалению, со своим велосипедом доплыть до Ширяева нереально (на Омик велосипед не берут, а грузовой паром до села не идет). Остаются два пути: ехать на своем велосипеде из села Рождествено (подробный путь до с.Ширяево описан на сайте в веломаршруте "Рождествено-Ширяево") или плыть на Омике до Ширяева и брать велосипед напрокат (в 400 метрах от причала в сторону села есть пункт проката). Если велосипед пугает и маршрут кажется сложным, то можно доехать до святого источника на такси (у причала их много).
Карта:

Предлагаемый веломаршрут в Урочище Каменная Чаша для физически сильных, выносливых, хорошо подготовленных велотуристов. Протяженность пути около 80 км. На территории национального парка «Самарская Лука» Вы посетите Жигулевский заповедник с одной из главных достопримечательностей – источник Святителя Николая Чудотворца в урочище Каменная Чаша. Вдохнете деревенский воздух поселений Солнечная Поляна, Богатырь и Ширяево. При желании устроите ночевку на берегу Волги, чтобы полюбоваться незабываемым закатом и рассветом солнца.

Фото.Жигулевский заповедник. Стенд

Начало маршрута. Из центра села Ширяево выезжаете на ул. Рабочая. Фото Ширяево. Вид на Попову гору.

От начала грунтовой дороги до источника «Каменная чаша» 7 км. Каменной чашей называют расширение Ширяевского оврага в месте впадения в него Каменного оврага. Ширяевский овраг — самый большой овраг Жигулевских гор. Другое название этого оврага — Ширяевский буерак или Ширяев буерак. Его извилистая лента, начинается в центре Самарской Луки, делит ее почти на равные части пополам. У реки Волги, где расположено село Ширяево, его поперечный размер 2 километра. На своем пути овраг то расширяется до значительных размеров, то сужается, пролегая сквозь крутые склоны гор. В долине Ширяевского оврага можно найти всё, чем богата природа этого края — родники, скалы, каменистые степи, березовые и сосновые леса. Очень живописное и интересное место. По дну оврага проложена грунтовая дорога, по которой ехать на велосипеде одно удовольствие.

Фото.Дорога к Каменной чаше

На склонах горы имеются три источника, где на вершинах Жигулей пробивается чистая родниковая вода. По преданию сюда стекают слезы Хозяйки Жигулевских гор, оплакивающей свое одиночество. Раньше вода стекала вниз до места соединения оврагов, где и наполняла небольшое каменное образование. Возможно, поэтому место и названо Каменной чашей.
Один из источников, бьющий из камня на высоте 175 метров, считается чудотворным. Он получил название «Источник Николая Чудотворца». Считается, что вода из него приносит здоровье и долголетие.

Фото. Источник

По местным верованиям, св. Николай появлялся раньше в этих местах в образе невысокого седого старичка в вышитой рубашке и в лаптях. В 1998 году началось строительство часовни. Люди на плечах и носилках поднимали на высоту 175 метров деревянные брусья, камень, щебенку, песок и цемент. Непрерывно звучали молитвы. Через две недели строительство было завершено, часовня была освещена.

Фото. Часовня Святителя Николая

Сделав привал, отдохнув, набрав чистейшей родниковой воды, можно отправляться дальше в путь. Впереди Вас ждут села — Солнечная Поляна, Богатырь, но перед этим предстоит проехать еще 2, 5 км. пути по грунтовой дороге, идущей между гор.

Фото Дорога к Солнечной Поляне.

И начинается маршрут достаточно крутым подъемом, где велосипед придется толкать впереди себя метров 300. Поэтому надо сильно подумать и может вернуться в Ширяево пройденной дорогой. Те же, кто поднимается на гору, в виде бонуса получает оборудованное место для отдыха (предыдущая группа оставила даже провизию для тех у кого наступило обезвоживание-огурцы и соль), великолепный девственный лес и несложный спуск с горы, местами даже захватывающий дух

. Фото. Привал

По дороге можно встретить пеших туристов и паломников, с воодушевлением и молитвой идущих к святому источнику.

Фото. Настоящий паломник

Не сворачивая с пути, Вы попадаете на ул. Нефтяников села Солнечная Поляна.

Фото. Указатель в селе Солнечная Поляна

Село расположено на северном краю Самарской Луки, на берегу Саратовского водохранилища Волги. Своим появлением на карте нашей области поселок Солнечная Поляна во многом обязан лесничему Михаилу Сонину. В начале 50 — х г. Сонину поручили сделать план будущего поселка. На этом месте была дубовая роща, и Сонин старался распланировать улицы так, чтобы сохранить вековые дубы. Его решением было назвать это место Солнечная Поляна. Село не зря носит свое название, именно в этом месте, как утверждают местные жители, количество солнечных дней по сравнению с остальной территорией Самарской Луки намного больше.

Фото. Село Солнечная Поляна


Берег Волги вдоль сел Солнечная Поляна и Богатырь пологий, каменистый, но можно найти множество уютных «островков» с густой травой и ветлами, растущими по берегу, чтобы разбить лагерь и провести ночь в палатке. Фото. Место для лагеря

В селе Солнечная Поляна есть кемпинг «Парк», где за умеренную плату можно поставить палатку или переночевать в домике при кемпинге. Когда еще будет возможность полюбоваться закатом солнца на Волге? При кемпинге есть шикарный пляж.Фото. Вечерняя Волга

А утром с новыми силами вы отправляетесь в сторону дома минуя село Богатырь, которое плавно перетекает из села Солнечная Поляна.Фото. Начало села Богатырь

Богатырь- маленький посёлок, входящий в состав городского округа Жигулевск, Самарской области, с населением около 1000 человек. В поселке расположен большой карьер по добыче известняка в Жигулевских горах. Из Поповой горы выпиливают «жигулевский мрамор» — голубой ангидрид. Имеется грузовой речной причал, для отправки щебня и известняка по Волге.

Фото. Добыча известняка Посёлок Богатырь был основан в 1959 году, объединив уже существовавшие здесь небольшие посёлки Липовая Поляна, Бурлак, Городок и Козий хутор. Свое название поселок получил в честь одноименного завода по добычи известняка «Богатырь», существовавшего здесь с начала ХХ века.

Фото.Памятная табличка

Завод «Богатырь» был реконструирован и переименован в Жигулёвский известковый завод (ЖИЗ), который до сих пор отрабатывает месторождение Липовая Поляна.Фото. Завод

Впереди за селом Богатырь, Вас ждет село Ширяево и путь домой: кому на велосипеде через Подгоры, Выползово и Рождествено, а кому на Омике от Ширяево до Самары.

20.07.2016
2908

2 комментария

20.07.2016 17:03
Как добраться от Рождествено до Ширяево Вы сможете посмотреть в отдельном маршруте здесь
Nessi
22.09.2016 19:31
А у кого нет велосипеда можно совершить пешею прогулку до источника. Приплыть на теплоходе до Солнечной Поляны, прогуляться по крутым дорожкам к источнику. Обратный путь пройти к Ширяеву. Там заночевать в одной из многочисленных частных гостиниц. А на следующий день отплыть в город.
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.