Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Рождествено - Новинки - Торновое

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Села Рождествено, Новинки, Торновое.
Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Маршрут начинается в селе Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. В Рождествено несколько прокатов, где Вы сможете подобрать себе двухколесного друга по росту и весу. Едете по ул. Пацаева - до развилки 3 дорог. Направо – Подгоры, прямо – исправительное учреждение (тюрьма), а Вам налево - Новинки, Торновое, Шелехметь.
Карта:

Маршрут Рождествено — Торновое — Новинки. Один из несложных маршрутов для велотуристов на территории Самарской Луки. Протяженностью 25 км. Подойдет как для профессиональных туристов, так и для начинающих любителей велосипеда. Окунувшись в аромат чистейшего Новинского соснового бора, Вы проедите к Шелехметским горам и сможете полюбоваться селом Торновое с горы Эрьке – Пандо.

Фото. Просторы Самарской Луки. Вид с горы.

Растояние в 11 км. Рождествено — Торновое — Новинки по отменной, асфальтированной дороги пролетают незаметно. Запах и красота цветущих луговых растений, сменяются мощью соснового бора. И вот уже слева от Вас сквозь ветви деревьев показывается узкая голубая полоса Шелехметского озера.Фото Озеро Шелехметское. Близко от села Новинки

Если есть желание и время, можно свернуть влево, на песчаную тропинку, ведущую вниз, к озеру. Проехав мимо турбазы «Молния», Вы попадете на небольшой, но уютный песчаный пляж, где можно насладиться водами Шелехметского озера.

Фото. Поворот к Шелехметскому озеру.

В нескольких метрах от этого поворота начинается село Новинки, о чем сообщает указатель. Перед указателем начинается грунтовая дорога направо, ведущая к Шелехметским горам. Новинский сосновый бор остается справа от Вас.

Фото. Поворот к Шелехметским горам.

Грунтовая дорога оставляет желать лучшего, особенно если накануне прошел дождь, в некоторых местах приходится идти пешком.

Фото. Дорога к селу Торновое.

Зато Вам не встретится автомобиль с выхлопными газами и не придется дышать пылью, после удаляющейся машины. Велосипедисты тоже не балуют эту дорогу своим посещением, поэтому можно будет на протяжении всего пути побыть со своими мыслями наедине, и надышаться запахом трав и земляники, в изобилии встречающейся вдоль дороги.

Фото. Земляничка

Через 3 км. от трассы Вы на окраине села Торновое. Слева от Вас пригорок с мокшанским названием Эрьке – Пандо (Озерная гора). Высотой 127 метров, куда непременно хочется забраться.

Фото. Гора Эрьке – Пандо

Необыкновенно красивый вид открывается с горы, притягивает и будит все прекрасное, что есть в человеке. Село Торновое, среднее по размеру поселение выглядит как обычная деревенька – много покосившихся, полуразрушенных домиков, грунтовые направления вместо дорог и приятная атмосфера отсутствия цивилизации.

Фото. Вид с горы на Торновое

Не случайно, одна из достопримечательностей села является памятник в честь победы социализма – большой металлический Серп и Молот, воздвигнутый на вершине горы. Со всех точек села Торновое открывается вид на «нержавеющий» памятник, к которому не «зарастает тропа» из путников и туристов.

Фото. Остатки Коммунизма

Сделав привал, отдохнув, съев свой бутерброд, можно отправляться в сторону дома. Спустившись с горы по тропинке, ведущей в село Торновое, Вы попадаете на центральную улицу с сельмагом, почтой и колонкой с питьевой водой. Дальше Ваш путь лежит по асфальтированной дороге, прямо до причала села Рождествено.

Фото. Торновое

Удачных Вам путешествий!

11.07.2016
3400

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Молодецкий Курган