Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Рождествено - Новинки - Торновое

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Села Рождествено, Новинки, Торновое.
Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Маршрут начинается в селе Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. В Рождествено несколько прокатов, где Вы сможете подобрать себе двухколесного друга по росту и весу. Едете по ул. Пацаева - до развилки 3 дорог. Направо – Подгоры, прямо – исправительное учреждение (тюрьма), а Вам налево - Новинки, Торновое, Шелехметь.
Карта:

Маршрут Рождествено — Торновое — Новинки. Один из несложных маршрутов для велотуристов на территории Самарской Луки. Протяженностью 25 км. Подойдет как для профессиональных туристов, так и для начинающих любителей велосипеда. Окунувшись в аромат чистейшего Новинского соснового бора, Вы проедите к Шелехметским горам и сможете полюбоваться селом Торновое с горы Эрьке – Пандо.

Фото. Просторы Самарской Луки. Вид с горы.

Растояние в 11 км. Рождествено — Торновое — Новинки по отменной, асфальтированной дороги пролетают незаметно. Запах и красота цветущих луговых растений, сменяются мощью соснового бора. И вот уже слева от Вас сквозь ветви деревьев показывается узкая голубая полоса Шелехметского озера.Фото Озеро Шелехметское. Близко от села Новинки

Если есть желание и время, можно свернуть влево, на песчаную тропинку, ведущую вниз, к озеру. Проехав мимо турбазы «Молния», Вы попадете на небольшой, но уютный песчаный пляж, где можно насладиться водами Шелехметского озера.

Фото. Поворот к Шелехметскому озеру.

В нескольких метрах от этого поворота начинается село Новинки, о чем сообщает указатель. Перед указателем начинается грунтовая дорога направо, ведущая к Шелехметским горам. Новинский сосновый бор остается справа от Вас.

Фото. Поворот к Шелехметским горам.

Грунтовая дорога оставляет желать лучшего, особенно если накануне прошел дождь, в некоторых местах приходится идти пешком.

Фото. Дорога к селу Торновое.

Зато Вам не встретится автомобиль с выхлопными газами и не придется дышать пылью, после удаляющейся машины. Велосипедисты тоже не балуют эту дорогу своим посещением, поэтому можно будет на протяжении всего пути побыть со своими мыслями наедине, и надышаться запахом трав и земляники, в изобилии встречающейся вдоль дороги.

Фото. Земляничка

Через 3 км. от трассы Вы на окраине села Торновое. Слева от Вас пригорок с мокшанским названием Эрьке – Пандо (Озерная гора). Высотой 127 метров, куда непременно хочется забраться.

Фото. Гора Эрьке – Пандо

Необыкновенно красивый вид открывается с горы, притягивает и будит все прекрасное, что есть в человеке. Село Торновое, среднее по размеру поселение выглядит как обычная деревенька – много покосившихся, полуразрушенных домиков, грунтовые направления вместо дорог и приятная атмосфера отсутствия цивилизации.

Фото. Вид с горы на Торновое

Не случайно, одна из достопримечательностей села является памятник в честь победы социализма – большой металлический Серп и Молот, воздвигнутый на вершине горы. Со всех точек села Торновое открывается вид на «нержавеющий» памятник, к которому не «зарастает тропа» из путников и туристов.

Фото. Остатки Коммунизма

Сделав привал, отдохнув, съев свой бутерброд, можно отправляться в сторону дома. Спустившись с горы по тропинке, ведущей в село Торновое, Вы попадаете на центральную улицу с сельмагом, почтой и колонкой с питьевой водой. Дальше Ваш путь лежит по асфальтированной дороге, прямо до причала села Рождествено.

Фото. Торновое

Удачных Вам путешествий!

11.07.2016
1269

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!