Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Отдых на воде. Река Сок

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., пос. Волжский.
Как добраться:
От центра города 28 км. до поселка Волжский. Если Вы едете на автомобиле, то пересекаете мост через Сок, и не въезжая в поселок, делаете резкий поворот направо на грунтовую дорогу (ориентиром служит рекламный щит). Через 800 метров Вы на берегу реки. На общественном транспорте до ост. пос. Волжский маршрутками 113, 389, 392, 406, 447, авт. 78, 79. Возвращаетесь по дороге назад, через 200 метров спуск на грунтовую дорогу. Можно доехать на электричке, идущий в сторону Тольятти. Остановка 154 км. Спускаетесь вниз к реке, и через 800 метров Вас ждут песчаные пляжи реки Сок.
Карта:

Отдых на воде. Этот маршрут посвящен этому виду отдыха и описанию реки с необычным названием — река Сок. Путешествие по реке будет интересно не только заядлым рыбакам. Прогретые солнцем теплые воды реки Сок с пологими песчаными пляжами откроют свои объятья любителям пляжного отдыха и пикников. Близкая удаленность от города делает это место особенно привлекательным. А если Вы счастливый обладатель хоть какого-нибудь «водного суденышка», то более красивых и живописных пейзажей, открывающиеся Вашему взору трудно отыскать.

Фото.Река Сок

Река Сок берет начало в Оренбургской обл. Протяженность 364 км. Впадает в Волгу в районе поселка Волжский. Вначале своего пути река достигает в ширину не более 7 – 8 метров и довольна глубокая и полноводная. Ближе к устью Сок расширяется и возле моста расходится по сторонам на 100 — 150 метров.Фото Мост через Сок.

Существует несколько версий названия реки. Вероятно тюркского происхождения: татарского «суык» — холод, холодный. Казахского «су» — вода.

Фото Вид на Царев Курган.

Берега кое – где густо заросли тростником, однако всегда можно найти места для стоянки и прекрасные песочные пляжи.

Фото Берег реки Сок.

Местные жители и приезжие давно облюбовали небольшие уютные «пляжики». Спуск к реке пологий, дно песчаное. Небольшая глубина и прогретая теплая вода при отсутствии быстрого течения, делает реку доступной для отдыха с детьми.

Фото Пляжный отдых.

Если же Вы счастливый обладатель лодки, непременно отправляйтесь в путешествие по реке. Плавание проходит по живописнейшим местам Самарской области. Лиственные рощи по обоим берегам сменяются кустарником. Берега, заросшие тростником и камышом, создают ощущение первозданности и чистоты.

Фото Заросший берег.

Пойменная зона реки Сок ниже автомобильного моста по трассе Самара — Тольятти представляет собой красивейший участок, отличающийся разнообразием природного ландшафта. Обилие поворотов русла реки, резкие сужения и расширения водной поверхности, многочисленные острова, заливы, разнообразие фауны и флоры создают хорошие возможности для выбора места остановки и отдыха, куда невозможно добраться на автомобиле или пешком.

Фото Чайка.

Любителям рыбной ловли всегда обеспечена обильная рыбалка, а гурманы, могут за небольшой промежуток времени наловить жирных раков. Из водохранилища сюда поднимаются все виды рыб, обитающие в волжском бассейне: окунь, судак, сопа и др.

Фото Рыбаки на Соку.

В верхнем течении заселенность реки не слишком велика, берега необжитые. Зато, ниже по течению все чаще можно встретить рыбаков и просто жителей окрестных деревень и поселков.

Фото Малая Царевщина.

Река Сок является судоходной рекой. На баржах по реке сплавляется известняк, добываемый в Сокском карьере.

Фото Судоходная река.

Заброшенное здание бывшего Сокского Карьероуправления пустыми «глазницами» окон смотрит на Сок. Рядом с ним расположились дачные домики и коттеджи поселка Горный.

Фото Здание Карьероуправления.

Путешествуйте с удовольствием. Удачи Вам в пути!

08.07.2016
4920

2 комментария

10.07.2016 01:20
Русло самой реки Сок очень узкое. Оно ближе к левому берегу, что у Сокского карьера. Там ходят даже паромы. А в остальном вода -это места обширных разливов и затоплений после весны. Словом мелководье. Зато много рыбаков с лодок. Ловят и рыбеху и раков.Тихо, спокойно и благодушно там отдыхать без суеты.
23.08.2016 09:13
Жаль, что все меньше и меньше остается мест на берегу рек. Все застраивается коттеджами и песчаные пляжи уходят в недосягаемую территорию…
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.