Сообщество туристов

Поиск туров с вылетом из Самары. Все туроператоры
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Чапаевск. Озеро Ильмень и Голубой Дунай

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. город Чапаевск.
Как добраться:
Расстояние от Самары до Чапаевска 49 км. Меньше чем за час можно доехать на автомобиле, автобусе или электричке. Последний вид транспорта более экологически чистый и менее расходный, а главное отдых начинается, как только Вы усаживаетесь к окошку, наблюдая за пробегающим мимо Вас сменяющимся пейзажем. В 9 час. 16 мин. от Железнодорожного вокзала отходит электричка и через 50 мин. Вы на вокзале г. Чапаевск.
Карта:

Маршрут выходного дня. Желающим лучше узнать историю родного края. Вы пройдетесь по улочкам небольшого уютного городка Чапаевск и его природным окрестностям, увидите реку Чапаевка (местные иногда ее именуют Голубой Дунай), известное озеро Ильмень, а так же массу живности этих заповедных мест.

Фото. Вокзал

Строительство порохового завода в 1909 г. дало начало городу Чапаевск. Завод возглавил генерал – майор Владимир Иващенко, а рабочий поселок вокруг завода получил название Иващенково. Открытие завода состоялось в 1911 г… Это было первое в России предприятие по производству взрывчатого вещества – тротила. В 1927 году посёлок Иващенково получил статус города и другое имя — Троцк. Через два года город переименовали в Чапаевск. В советский период на местных предприятиях производили артиллерийские снаряды, патроны, мины, торпеды, взрывчатые вещества, боевые отравляющие вещества — иприт, люизит, фосген.

На сегодняшней день, часть химических предприятий закрыта и с 2005 года статус «город экологического бедствия» с Чапаевска снят.

Фото. Заброшенный завод

Центр города чистый. Аккуратные асфальтированные улицы с выбеленными бордюрами, зеленые насаждения и покрашенные фасады зданий, создают атмосферу уюта. Из достопримечательностей — уникальное архитектурное сооружение —церковь Сергия Радонежского, построенная в дореволюционное время — в 1915 году. Храм чудесно украшен необычными элементами декора и красочными мозаиками, изображающими библейские мотивы. Это культовое сооружение по праву является памятником истории и культуры федерального значения. В 1926 году храм был закрыт и перепрофилирован в Дом Обороны, после Великой Отечественной войны и до 1990-х годов в здании располагался городской Дом Пионеров, в конце 1990-х годов храм возвращён церкви, отреставрирован и возобновил работу.

Фото Храм

Найти его не сложно. От вокзала идти по улице Железнодорожной до площади Комсомольской 5 – 10 мин. Ну и, конечно же, в городе Вы увидите несколько памятников В.И. Чапаеву. Главная скульптура герою гражданской войны находится в центральном парке отдыха имени Чапаева. При создании памятника скульптору В.П. Акимову позировал сын Чапаева. Парк находится рядом с Комсомольской площадью.

Фото. Памятник Чапаеву

Осмотрев достопримечательности центра города, можно отправиться в Загородный парк и к озеру Ильмень. Для этого надо будет перейти по Ж/д мосту на другую сторону города (город разделен на две части железнодорожной линией), дойти до ул. Орджоникидзе по ул. Вокзальная. На остановке Заправка сесть на 16 маршрутный автобус и доехать до ост. Народная. Здесь начинается мост через реку Чапаевка, ведущий в зеленую зону загородного парка.

Фото. Мост через реку

К сожалению или к счастью, до середины июня река разливается так, что затапливает мост практически на всем его протяжении. Это никак не смущает и не останавливает местных жителей. Кто — то вплавь переправляется на другую сторону, кто — то просто купается на мосту и загорает на берегу, а кто — то ловит раков. Главное всем хватает места.

Фото. Водная переправа

Если Вас не остановил разлив реки и Вы добрались до конца моста, то через 1,5 км. асфальтированной дороги Вы приходите к воротам заброшенного Загородного парка.

Фото. Вход в парк

В апреле 1937 г. возле озера Ильмень была создана база летнего отдыха для трудящихся. 24 га. зеленой зоны вокруг озера были оборудованы в Загородный парк с рестораном, танцевальной площадкой, волейбольными и баскетбольными зонами с летним театром. К сожалению, в наше время сохранились только ворота с громким названием «Городской парк», да развалины летнего театра, следы футбольной, баскетбольной площадки. Берега озера поросли камышом, дно, когда — то песчаное, в основном заилилось. Зато в озере плавают многочисленные утки, и есть ощущения первозданности и величия природы.

Фото. Озеро Ильмень

Есть в Чапаевске еще одно удивительное место. В народе именуемое «голубой Дунай». Это приток реки Волги – река Чапаевка, которая извиваясь, делает крутой поворот, образует озеро-старицу с удивительно прозрачной, голубой водой.Над озером кружат и орут огромные чайки. Посреди острова на реке у них большое гнездовище. Чайки то и дело пикируют в воду за рыбой.

Фото «Голубой Дунай».

Если возле ворот парка повернуть направо, то по проселочной дороге, через 1 км. Вы придете к песочному пляжу реки. Местная детвора проводит здесь каникулы и выходные.

Фото Пляж «голубого Дуная»

Вдоль реки проходит тропинка, по которой идти одно удовольствие. Справа синие воды реки Чапаевка, слева некошеные луга с душистыми травами: колокольчики, пастушья сумка, сурепка и огромное колышущееся «море» ковыля.

Фото. Ковыль-трава степная

Через 1 км. пути, в том числе по лесистой территории парка, и Вы опять возле главных ворот парка и можно отправляться в обратный путь. Не забывайте смотреть по сторонам и Вы увидите уникальных уток на озере, огромных цапель, парящих коршунов. Удачи Вам в путешествии!

31.05.2016
6916

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары

Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары


8 дней назад
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник