Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Восточные Жигули. Гора Белая

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область, Самарская Лука,с.Подгоры, с.Гаврилова Поляна
Как добраться:
Для вело путешественников маршрут к горе Белая начинается в селе Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. Велосипед можно взять напрокат в селе (пунктов проката несколько). Едите прямо по ул. Пацаева до развилки трех дорог, до указателя «Гаврилова Поляна» и на право, мимо березовой рощи, мимо коне завода, все время по асфальтированной дороге. Доезжаете до села Подгоры,(лежащее у основы восточной части Жигулей), его центральной улицы Кавалеров Славы и, не сворачивая, выезжаете из села на основное шоссе, ведущее в п.Гаврилова Поляна.
Карта:

Фото.Дорога в гору

Этот маршрут для неугомонных путешественников, следопытов и любителей приключений. Желающим взбираться на горные кручи гор Жигули и исследовать пещеры. Этот маршрут посвящен изучению горы Белая и Ледяной пещеры. Подойдет для вело туристов и для пеших прогулок. Маршрут выходного дня, который заполнится надолго и даст массу положительных эмоций.

Фото ул. Кавалеров Славы.

Пешая прогулка будет не менее увлекательная. На речном судне можно доплыть до пристани Гаврилова Поляна или Подгоры.Ежедневно в 8 часов с пристани Осипенко, Поляна Фрунзе или Пляж Пол. Фрунзе отходит речной «трамвайчик», который за полтора часа доставит Вас на правый берег реки.От пристани Подгоры до горы Белая около 3,5 км. Путь лежит через лужайки с цветущими травами, через небольшие рощицы, поля, по укатанной проселочной дороге. Только надо помнить, что весной близлежащие озера разливаются и до середины июня дорога затоплена, и пройти по ней нельзя. Поэтому, лучше доплыть до пристани Гаврилова Поляна и двигаться в сторону Подгор по асфальтированному шоссе.Через 2,8 км. справа от Вас будет небольшая тропинка, ведущая к горе Белая.

Фото «Клюв» Белой горы.

Тропинка прямиком выводит Вас на белую «проплешину» горы, которую хорошо видно издалека. Ее называют «клювом» Белой горы. Эти выходы гипсовых пород, образуют как бы ступеньки, по ним можно подняться вверх. На высоте 204 метра оборудована смотровая площадка. Здесь есть бревна, кострище и сверху открывается потрясающий вид. Справа – село Подгоры.

Фото Вид сверху на Подгоры.

Прямо, по центру величественная Волга, внизу узкая синяя полоска Каменного озера.

Фото Волга и Каменное озеро.

Слева – противоположный берег Волги и поселок Управленческий с Вертолетной площадкой.

Фото Управленческий городок на противоположном берегу.

Самое время сделать привал и выпить горячего чая из термоса.

Из истории- у подножия горы были найдены следы поселения середины первого тысячелетия до н.э. Бытует мнение, что в период существования Волжской Булгарии Х века (до ее разгрома войсками хана Батыя в 1236 году) под горою существовало селение, жители которого в периоды нашествия кочевников скрывались в крепости на Белой горе.

Фото Впереди Ледяная пещера.

Если есть тяга к приключениям, можно поискать Ледяную пещеру. Дорога к ней отмечена малозаметной тропинкой, но попасть туда стоит, т.к. место действительно очень интересное. Стены пещеры покрыты льдом даже в самые жаркие дни, а по земле тянется прохладная дымка. В глубину пещеры пройти не получится, она быстро сужается, но место очень живописное и интересное.

Фото Вход в Ледяную пещеру.

Чтобы попасть в Ледяную пещеру, надо будет спуститься с «клюва» Белой горы и пройти по подножью горы 700 метров в сторону Гавриловой Поляны.А если Вы направляетесь со стороны Подгор, (или едете на велосипеде из Рождествено), то ориентируйтесь на дорожный знак «ограничение скорости 70 км.» Прямо от него идет еле заметная тропинка вверх — к Ледяной пещере.

Фото Дорога к Гавриловой Поляне.

Пещера ледяная в прямом смысле. Самое интересное в том, что в Самарской Луке не может быть ледяных пещер, так как среднегодовая температура + 5 градусов! Но с фактами не поспоришь! Существует интересное объяснение:
Геологическая партия под руководством А.С. Баркова, исследовавшая карст Самарской Луки в 1930-1931 годах, открыла в Жигулевских горах существование очень древнего (возникшего до юрского периода) карста, отдельные полости которого были заполнены льдом.Может быть действительно, древний ледяной карст существует и пустоты Белой горы ведут туда?

Фото Ледяная пещера.

Удачных Вам путешествий!

18.05.2016
1596

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!