Сообщество туристов

Туры с вылетом из Самары
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Поход в сосновый бор Царевщины

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл.,Красноярский р-н,п.Волжский
Как добраться:
Из Самары на автомобиле движетесь в сторону пос. Управленческий, далее по Красноглинскому шоссе доезжаете до п. Волжский и сразу за поселком поворот направо- в сторону аэропорта. Далее подробнее см. путь на карте.
Карта:


Маршрут для семейной прогулки в выходной день. Это поход в сосновый бор округи села Б.Царевщина (пос. Волжский), где Вы подышите свежей хвоей, насобирайте грибы, полюбуйтесь разливом реки Сок.

Поход в сосновый бор Царевщины

Предлагаем совершить пеший поход по сосновым лесам Царевщины (поселок Волжский). Этот маршрут длясемейной прогулки в выходной день. Сосновый бор откроет для Вас красоту и свежесть весеннего леса, Вы увидите размах разлива реки Сок. Если повезет, то найдете грибы. Это грибное место.

Проехав новый уютный жил-городок при поселке, еще один поворот направо и далее вдоль дороги справа в лесу Вы увидите большую площадку- автодром. Здесь тренируются начинающие автомобилисты, а лихачи оттачивают мастерство по экстремальному вождению. Тут можно оставить свою машину, прямо у кромки леса.

Фото. Сосновый бор

В начале пути Вам придется преодолеть довольно глубокий и широкий овраг.

Фото овраг

Далее у Вас на пути лесная просека.

Фото.Просека

Просека в это время обилует не только поганками, но и мелкими луговыми опятами. Пока они еще мизерные, нужно приехать сюда позже.

Фото. Первые грибы

Эта весна очень щедра на весенние цветы, и тут и там цветет пострел (сон-трава), ландыши.

Фото. Цветы

Просыпаются не только растения, но и насекомые. Ловим невиданного крупного жука.

Фото. Жук

После просеки Вы попадаете в сосновый бор с довольно высокими соснами.

Фото. Высота сосен

Лес достаточно чистый.Обилия грибов не видать и можно просто прогуляться по лесу. По пути набредаем на своего рода ритуальное место- с ленточками и кривыми корягами. Видны следы лагеря туристов-неформалов.

Фото. Коряги

Слышны выстрелы охотников, видим их маскировочные костюмы. Тут же наткнулись на группу любителей пейнт-бола. Они крадущихся в чаще леса, выслеживая противника. Лес кишит зарослями кустарника дерезы. Это такое гибкое растение, очень подходит для вязки веников и метел.

Фото. Дереза

Под ногами тут и там растет заячья капуста (еще название -очиток). На вкус она напоминает кочанную капусту. Полезная и вкусная добавка для весенних салатов.

Фото. Заячья капуста

Теперь можно вернуться к оставленной машине и проехать ко второй части маршрута по сосновому бору. Движемся назад, к новостройкам поселка Волжский. У поворота на мост, сворачиваем налево, в сторону жил-городка. Далее держимся правее и едем к ж/д линии. Проехав вдоль железной дороги Вы окажетесь в новом сосновом лесу. Это популярное место для местных жителей.

Фото. Сосновый лес.

Здесь можно оставить машину и прогуляться по лесу или устроить пикник. Вдали за поселком видны Сокольи горы, гора Тип-Тяв и просматривается Сокский карьер. Нас интересует разлив реки Сок.Этой весной река разлилась особенно сильно. Движемся в сторону ж/д полотна. Преодолеть его помогает огромная водосливная труба под дорогой.

Фото. Труба и ж/д линия

Далее выходим на окраину поселка Волжский, в район улицы Князева и Кирова.

Фото. Указатель на вход в поселок.

Тут же нам преграждает путь вода разлившейся реки. Она плещется у края улицы, затопляя дома. Тут же видим массу рыболовов. Видать хорошо клюет в разлив. С этого места очень хорошо видны красоты местности и можно снять интересные фото.

Фото. Разлив Сока

Фото. Затопленный дом

Фото. Вид на Сокский карьер

11.05.2016
3761

1 комментарий

12.05.2016 07:29
Да, в этом году как никогда, разлив Сока грандиозный!!!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник