Сообщество туристов и путешественников

Рождествено - Ширяево. Веломаршрут по Самарской Луке

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Веломаршрут начинается на пристани Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала (правда с велосипедом не берут), на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. В Рождествено несколько пунктов проката велосипедов, где Вы можете подобрать себе двухколесного друга на любой вкус. По хорошо асфальтированной дороге Вы доезжаете до села Гаврилова Поляна. Примерно 16 км. Дальше начинается грунтовая дорога, которая постоянно идет вверх. Подъем некрутой, дорога хорошо укатанная, ехать одно удовольствие.
Карта:

Маршрут для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века — посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.

Фото Село Ширяево

Фото Дорога к Козьей тропе.

Слева и сверху от Вас отвесные скалы Жигулей.Фото Отвесные скалы.

Справа и внизу каменистый берег Волги. На противоположной стороне реки хорошо виден Сокский мост и Царев Курган.

Фото Сокский мост.

С этого места начинается самый сложный и ответственный участок маршрута, так называемая «Козья тропа», протяженностью около 1,5 км. Тропинка шириной примерно 20 — 30 см., слева граничит с отвесной горной породой, круто уходящей вверх, а справа, обрыв 10 – 15 метров вниз, где волны могучей реки Волги бьются о довольно мощные камни.

Фото Козья тропа.

Не пытайтесь рисковать и ехать по тропе на велосипеде, проще идти пешком, и везти велосипед рядом. Это более безопасно. В сильный дождь, когда потоки воды размывают дорогу, этот маршрут следует вообще отложить.

Пройдя сложный участок пути, Вы попадаете на хорошую грунтовую дорогу, которая проходит мимо турбазы Полет. У турбазы есть своя пристань, где после трудной дороге можно искупаться. Дальнейший путь, до самого Ширяева будет несложный и очень красивый. Здесь Вас ждет гора Верблюд, при желании на нее можно забраться, и с высоты «птичьего полета» полюбоваться на Волгу.

А впереди уже хорошо заметна Монастырская гора и село Ширяево. Расстояние от Гавриловой Поляны до Ширяево около 10 км.

Фото Впереди Ширяево

Село расположено в живописном месте, у подножья Жигулевских гор, в овраге Ширяев Буерак. Отсюда и название села. Поперечник оврага в районе села около 2 км. По обе стороны оврага расположены две вершины: Монастырская и Попова гора. Попова гора изрезана старинными штольнями – здесь велась добыча камня и известняка еще при царе. При желании можно подняться и заглянуть в штольни.

Фото Штольни

На Поповой горе оборудована смотровая площадка, с которой открывается вид на Жигулевские Ворота ( это самое узкое место на Волге).

Фото Жигулевские Ворота

Еще одна достопримечательность села – дом – музей И. Е. Репина. Находится он на ул. Советской, заезжая в село, Вы непременно к нему попадете. Это историческая усадьба крестьян Алексеевых 1850 х гг., представляющая собой типичную волжскую постройку 19 века, включающую избу и внутренний двор. В этом здании жил И. Е. Репин с друзьями художниками Ф. Васильевым и Е Макаровым в 1870 г. Здесь рождался замысел картины «Бурлаки на Волге».

Фото Музей Репина.

Ширяево не зря носит звание «Жемчужина Жигулей», а окрестности — «Волжской Швейцарией». Селу вот уже почти 400 лет. Здесь собрано все, чем богата природа нашего края – родники, каменистые скалы, степи, смешанные леса, березовые рощи, сосновые боры, и порой не хватает дня, чтобы осмотреть все великолепие здешних мест. Сделав ночевку, а то и не одну (кстати, в селе есть несколько частных гостинец), можно отправляться в обратный путь.

Фото Дорога.

По улице Рабочая, мимо почты, Вы направляетесь в сторону гор. По укатанной грунтовой дороге Вы сворачиваете влево, в сторону ущелья. Ориентиром будет служить табличка «Особо охраняемая территория!». Здесь дорога круто поднимается вверх. Местами велосипед приходится катить впереди себя (очень круто). Попутчиков здесь практически не встречается, за исключением представителей местной фауны.

Фото Лиса из Ширяевского оврага.

Высота, на которую Вам предстоит подняться около 280 метров. На вершине, в чаще леса, кроны деревьев, смыкаясь между собой, не пропускают солнечный свет. Дорога, даже в самый засушливый год, всегда мокрая и размыта. Тучи комаров и мошек не дают проехать, бессовестно проникая в глаза, нос и уши. Сотовый телефон сигнал не принимает. До села Подгоры 18 км.

Фото Дорога на гору Жаренный Бугор.

Принимая решение об обратной дороге, есть смысл возвращаться через «Козью тропу», или еще проще – дождаться прогулочного катера и переправится на пристань «Барбошина поляна» или Речной вокзал.

Те же, кто движется через гору Жаренный Бугор, пройдя испытания комарами и бездорожьем, в качестве бонуса получают возможность практически всю вторую половину пути катится под горку, по идеально гладкой грунтовой дороге, любуясь холмами, поросшими цветами и земляникой. Крутить педали не придется совсем, успевай нажимать на тормоза, и вдыхать свежесть попутного ветра. Впереди хорошо виден город. Не более 20 мин. занимает спуск с горы, но ради этого спуска есть смысл выбирать именно этот обратный путь.

Фото Вид на город.

Дорога с горы приведет Вас к селу Подгоры. До Рождествено останется проехать 12 км. по асфальтированной дороге. Удачи Вам в пути.
27.04.2016
5421

3 комментария

27.04.2016 18:08
Отличный маршрут-) Чудная лиса-)
Ильдар
05.07.2017 18:05
То, что искал, то и нашел в Вашем интересном репортаже (отчете). Спасибо. Этот путь не для нас с женой. Тяжеловато.
Артем
05.07.2017 19:22
Попробуйте Рождествено-Подгоры, вполне легкий и красивый маршрут по асфальтовой дороге