Сообщество туристов и путешественников

Через Тип-Тяв в Сокский карьер

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., Красноглинский р-н., пос.Красная Глинка
Как добраться:
От г.Самары на автомобиле или городским транспортом (автобус №50) по Красноглинскому шоссе доезжаете до поселка Красная Глинка. По главной улице, держитесь левее и движетесь в район нахождения магазина «Магнит». Паркуете автомобиль во дворах, около гаражного массива, почти у склона горы. Это Ваша исходная точка маршрута. Подробнее - смотреть карту.
Карта:

Маршрут к Сокскому карьеру — через гору Тип-Тяв. Пешая прогулка для бывалых туристов. Маршрут хоть и не простой, но интересный. Путь в 8-9 км. по гористо-лесной местности — хорошая тренировка. На маршруте Вы покорите самую высокую точку Сокольих гор, доберетесь до Сокского карьера, оцените его масштаб и красоту.

Прогулка по горе Тип-Тяв к Сокскому карьеру

Предлагаем другой маршрут к Сокскому карьеру — через гору Тип-Тяв. Эта пешая прогулка для подготовленных туристов. Маршрут достаточно продолжительный и интересный. Расстояние в 8-9 км. по гористо-лесной местности — хорошая тренировка для Вашего организма, поход длится около 4-6 часов. Вы побываете на известной и популярной смотровой площадке, а так же на самой верхней точке горы -у самой радио-вышки. Этим путем Вы доберетесь до Сокского карьера и полюбуетесь его масштабной красотой с другой стороны. (Первый маршрут мы уже описывали- с заходом со стороны реки Сок).

Выходим на исходную точку маршрута

Преодолев линию гаражей, делаете легкий подъем по тропинке в сторону горы.Вы попадаете к основанию горы, на достаточно оживленное место, где в выходные дни прогуливаются местные жители. Тут можно часто встретить любителей шашлыков и пикников. И даже мамаш с детскими колясками на горной тропинке. Подростки катаются на горных велосипедах.

Фото. Горные велосипедисты

Но наш путь в дикую местность. Он тянется в обход горы, вдоль ее правого склона по довольно приличной грунтовой дороге.

Фото. Горная дорога

Справа видим дачи местных жителей и любуемся известными горнолыжными трассами с остатками снега на склонах.

Фото. Лыжные трассы

Дорога постепенно тянется вверх, преодолеваем небольшую горку и оглядываемся назад на поселок внизу.

Фото.Горка и поселок внизу

Далее движемся вниз по неглубокому ущелью до развилки дороги и тропинки. Здесь к удивлению встречаем группу школьников. Видимо был урок любви к природе, преподаватель увел их по тропинке направо и вниз- в сторону поселка. С этого места можно вернуться назад, к цивилизации -по дну оврага Вы попадете на ул. Батайскую п.Красной Глинки.

Фото. Экскурсия школьников

Наш путь продолжается влево и резко в гору по довольно мрачной дороге. Лес хмур и неприветлив, зелени не видать, травы и цветов – то же. Начинается небольшой дождь.

Фото. Хмурая дорога

Впереди, сквозь ветки деревьев маячит небо. Кажется мы на вершине горы. Взбираемся, но нет. Это обман. Восхождение продолжается. Видны следы грузовиков, а может внедорожников, квадроциклов. Легковушка тут не пройдет. Впереди видны силуэты каких-то строений. Откуда это в горах? Оказывается это служебные постройки теле-радио вышки, которая расположена на самой верхней точке горы.

Фото. Вышка

Наконец-то видны первые признаки оживающей природы. Пейзаж сильно меняется. Выходим на поляну с ковром первых весенних цветов.

Фото. Цветы

Полюбовавшись цветами, подходим к краю горы, но Сокского карьера не видать. Зато наша дорога продолжает тянуться дальше, но теперь уже вниз, по ущелью. Идти становится труднее. Дорога размыта талойводой от недавних сугробов. Карабкаемся по обочине, где суше. Вид леса унылый и мрачный.

Пройдя еще метров 700-800, выходим к нашей цели. Вот он – Сокский карьер. Подходим к смотровой площадке.

Фото. Первый вид на карьер

Здесь ощущается, что место популярное и обитаемое. Вдали видим группу молодых людей- разбили палатку на краю обрыва- у них пикник. Идем вдоль карьера, любуемся масштабом простора, высоты и глубины это искусственного каньона.

Фото. Карьер

Идем вдоль карьера по его краю.Внизу обрыв: красота и ужас большой высоты.Ищем место, что бы выпить чаю и перекусить бутербродами. Места на краю обрыва светлые и красивые- поросли молодым сосняком и березками. Все радует глаз.

Фото. Сосняк у обрыва.

По пути встречается две группы туристов: опять школьники и небольшая группа отважных по виду бывалых туристов уже в возрасте. Последние подсказали обратный маршрут, с их слов более легкий, живописный. Пытаемся найти эту дорогу.Вернувшись назад к ущелью/оврагу, мы обнаружили тропинку вправо, в сторону Волги. Идем по неизвестному нам пути назад. Опять небольшой подъем в гору. Тут нам открывается великолепный вид на горы Жигули и Волгу.

Фото. Вид на Жигули

Впереди, как оказалось, довольно длинная извилистая дорога. Но путь назад более светлый и радостный, т.к. теперь глаз радуется простору, краскам природы и оживленному пейзажу.

Внизу по волге величаво плывут корабли в низовом тумане, который стелится у самой воды.

Фото. Вид на Волгу в тумане

По пути тут и там встречаются первые весенние цветы.

Фото. Цветы весны

Дорога петляет среди скал и небольших березовых рощиц.

Фото. Березняк на дороге

Наконец-то виден конец пути, т.к. приблизились к цивилизации. Виденпоселок 41- й километр как на ладони.

Фото. Вид на 41-й километр

Вполне приличная дорога далее внезапно кончается. Мы в недоумении, куда могут ехать дальше внедорожники и квадроциклы, следы которых мы видели по пути? Ровный участок пути заканчивается, впереди резкий обрыв с горы. Внизу видна трасса с мизерными машинками внизу. Голова может закружиться от высоты.

Фото. Вид на город с обрыва.

Мы поняли, что оказались на смотровой площадке. Вокруг появился народ в виде гуляющих подростков и совсем еще юных школьников, почти малышей. Все они с шумом пронеслись вниз по сыпучей и крутой тропинке вниз с горы.

Следовать за ними была бы опасная затея, т.к. тропинка узкая, крутая, покрыта сыпучим щебнем.Если Вы не уверены в своих силах и подготовке, то лучше свернуть круто влево, в сторону лесной растительности на горе. Здесь более безопасная извилистая тропинка, где на опасных, крутых участках проложены дощатые настилы. Так можно довольно безопасно вернуться вниз, к горной дороге, откуда мы начинали свой путь. Внизу все еще видны скалы горы и как местные горожане отдыхают на своих пикниках. Любуемся видом и продолжаем спуск.

Фото. Скалы внизу

Вот мы на исходной дороге. Конец маршрута. По известной грунтовой дороге спускаемся дальше, в сторону гаражного массива и попадаем к месту парковки нашей машины.

Поздравляем! Вы покорили гору Тип-Тяв. Самую большую вершину Сокольих Гор! Ее высота 282 метра.

Смотреть полный альбом Сокский карьер

26.04.2016
3359

1 комментарий

26.04.2016 21:32
Жаль зелени мало… Летом, здесь наверняка очень красиво!