Сообщество туристов

Поиск туров с вылетом из Самары. Все туроператоры
Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |

Петра - Дубрава

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Петра - Дубрава пос.
Как добраться:
Поселок Петра – Дубрава находится в 23 км. от города. На машине по Аэропортовскому шоссе проезжаете поселок Зубчаниновка. На указателе Петра – Дубрава, поворот налево, мимо поселка Керамика, мимо коттеджного поселка Дубрава. После стелы «Петра – Дубрава» проезжаете через трассу, за которой собственно и начинается сам поселок. По улице Садовая до ул. Лесная и направо, до леса. Общественным транспортом - маршрутный автобус 123 и 480 без пересадке довезет Вас до ост. Петра – Дубрава. Вернувшись на улицу Садовая, пройдите в глубь поселка до улице Лесная. Повернув направо, пройдя мимо аккуратных домиков частного сектора, попадаете на край леса.
Карта:

Этот маршрут для пеших прогулок. Для желающих вдохнуть чистый воздух дубовой рощи, побродить по уютным тропинкам лесного массива, посидеть в тишине на берегу лесного озера, послушать пение птиц и брачные призывы многочисленных лягушек. Близость к городу и возможность добраться общественным транспортом делает этот маршрут особенно привлекательным. Его по праву можно отнести к маршруту выходного дня.

Фото Окрестности Петра – Дубравы.

Фото. Стела при въезде в поселок

Первое упоминание о селении Петра — Дубрава датируется 1910г. Поселение представляло собой несколько деревянных домов, переселенцев с Украины. Название село получило по имени лесника, который осуществлял надзор над территорией, где располагалось поселение. Бурный рост населенного пункта начался в 1942 году, когда из Ленинградской обл. был эвакуирован завод «Коммунар», выпускающий для нужд фронта боеприпасы. Тогда были построены первые дома барачного типа для работников завода, позднее построены двухэтажные дома, которые стоят, и по сей день, и в них проживают люди. Постепенно поселок разрастался, и в начале двухтысячных годов был построен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Храм – дело рук Сибирских умельцев. Он полностью сделан из дерева, в сибирском стиле. Является достопримечательностью поселка и гордостью сельчан. Не заметить его нельзя, проезжая по главной улице, Садовой, он находится слева, на улице 60 лет Октября.

Фото Храм.

Справа от поселка начинается лесной массив, множество тропинок которого обязательно приведут Вас в центр леса, к озеру Новое.

Фото озеро Новое.

Местные жители бережно и с любовью ухаживают за прилегающей территорией. На берегу Вы не найдете мусор и пластиковую посуду (хотя видны в большом количестве кострище), есть баки для мусора и удобные скамейки. Вода в озере прохладная, чистая, берега не поросшие камышом. Объем воды пополняется за счет родника Чиги – Буз и артезианских подводных источников.

Фото Табличка.

К северо –востоку есть еще одно небольшое безымянное озерцо, соединяющееся с озером Новым речушкой, протекающей по оврагу. Его объем пополняется в основном за счет талых вод, и к осени оно сильно мелеет. Зато весной это место облюбовали лягушки, и их пение далеко разносится по округе.

Фото Озерцо.

Лес возле поселка смешанный. Здесь, помимо большого количества раскидистых, могучих дубов есть клен, береза, липа, ольха.

Фото Пробуждение природы.

Любителям земляники – целое поле вкусной и полезной ягоды. И хотя весна еще только делает первые шаги, и снег местами еще присутствует, поляна не менее 200 квадратных метров, открытая ярким солнечным лучам, уже усеяна земляничными листочками.

Фото Земляника.

Глаз не перестает радоваться первым весенним цветам: анемона, мать и мачеха, прострел (сон – трава).

Фото Первые весенние цветы.

Насекомые, проснувшиеся после длительной спячки, особенно голодны, а потому активны. Устроить привал на траве просто невозможно. Муравьи повсюду.

Фото Муравейник.

Территория лесной зоны занимает около 1,5 гектар. И не перестаешь удивляться красоте и неповторимости смешанного леса, где рядом с могучими, еще спящими черными стволами дубов соседствуют белоснежные березки с уже распустившимися зелеными листочками.

Фото Березы ранней весной.

А в чаще леса просыпаются от зимнего сна клены, и незабываемый гомон разноголосых птиц пытающихся перекричать друг друга, оповещают, что весна пришла!

Фото Кленовые заросли.

Удачных Вам путешествий.

26.04.2016
3405

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары

Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары


8 дней назад
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур во Вьетнам. Нячанг. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Индию. Северный Гоа. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Тайланд. Пхукет. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Китай. Хайнань. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Тур в Арабские Эмираты. Вылет из Самары
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник