Сообщество туристов

Поиск на сайте: | Маршруты | Места отдыха | Статьи |
Туры из Самары. Поиск по всем туроператорам
Популярные направления. Низкие цены. Вылет в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре


1 месяц назад
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Италия. Рим. Новогодний тур с вылетом из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Израиль. Нетания. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Новогодний тур в Испанию. Барселона. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Турция. Аланья. Новогодний тур. Вылет из Самары в декабре
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары
Тур в Чехию. Прага. Вылет из Самары

Рождествено - Новинки - Шелехметь. Велопрогулка

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Волжский район. Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Маршрут начинается на пристани села Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. До села Шелехметь, мимо Новинок, ходит рейсовый автобус по расписанию. Также можно доехать на такси, которые в большом количестве стоят на пристани. Наиболее приятное путешествие будет на велосипеде. В Рождествено несколько прокатов, где Вы сможете подобрать себе двухколесного друга по росту и весу. Едете по ул. Пацаева - до развилке 3 дорог. Направо – Подгоры, прямо – исправительное учреждение (тюрьма), а Вам налево - Новинки, Торновое, Шелехметь.
Карта:

Этот маршрут для начинающих велосипедистов, для велосипедистов со стажем, а также для любителей пеших прогулок. По асфальтированной дороге Вы без труда доберетесь до небольших, уютных поселений: Новинки и Шелехметь. Дивный природный ландшафт будет окружать Вас, и создавать атмосферу покоя, гармонии, и красоты. Бескрайние степи с сочными травами и запахом земляники, сменяются сосновым бором, с прохладой и запахом прелой листвы. При желании можно окунуться в Шелехметском озере, а особо азартные могут доехать до Волги.

Фото Впереди Шелехметские горы.

До села Новинки 11 км.Фото Дорога к Новинкам.

Изначально это селение было известно, как деревня Новокараульная и располагалось на западных подступах села Рождествено, выполняя роль караульного поста. На нынешнее место у соснового Новинковского бора жители погоревшей Новокараульной переселились в начале 19 века.

Фото Новинковский бор.

Позже по престолам церкви село именовалось также Архангельским, а затем Успенским. Построенная в 1811 г. на средства графа В. Г. Орлова каменная Успенская церковь в настоящее время является достопримечательностью села.

Фото Успенская церковь с. Новинки.

Если перед селом свернуть с основной трассы налево, то по хорошо укатанной грунтовой дороге Вы попадете к озеру Шелехметское. Здесь оно берет свое начало и протяженностью около 7 км. простирается вдоль Новинок и Шелехмети.

Фото Шелехметское озеро.

Берега озера поросли камышом, но в нескольких местах местные жители вырубили камыш и оборудовали уютные, песочные пляжи. Течения практически нет, но вода прохладная и в летний зной спасает не только деревенских жителей, но и путешественников- искателей приключений.

Фото Новинки. Деревенский пейзаж.

Продолжаем путешествие к следующему пункту – селу Шелехметь. 3 км. по асфальтированной дороге. Мокшанское село Шелехметь лежит на старинном почтовом тракте, пересекающем всю Самарскую Луку (маршрут будет описан отдельно). На село пустыми глазницами гротов взирает гора Ош – Пандо – Нерь (Городище горного мыса). На вершине горы археологами обнаружены остатки крепости 5 -7вв.

Фото Шелехметские горы и гора Ош – Пандо – Нерь.

Село протянулось на 4 км. вдоль озера Шелехметское. В селе проведен газ, есть сельмаг.

Фото В селе Шелехметь.

Прогулявшись по селу, можно вернуться в Рождествено. Те, кто хочет охладиться в прохладных водах матушке Волги, продолжают путь дальше. За селом, возле указателя – таблички «Шелехметь», сворачиваете налево, на грунтовую дорогу. Проехав около километра вдоль Шелехметского озера Вы попадаете в таинственный мир озер, болот, мелких речушек, возделываемых полей, заливных лугов, и на протяжении 2 км. не перестаешь удивляться разнообразию местной флоры.

Фото Стога.

Заблудиться здесь очень легко, мелких тропинок великое множество. Если попадутся случайные путники, не стесняйтесь задавать вопросы, хотя местные жители не все знают дорогу к Волге.

Фото Озерцо. По дороге к Волге.

Удачных Вам Путешествий!

15.04.2016
5913

1 комментарий

15.04.2016 17:03
Маршрут интересный, красивый, но начинающим велосипедистам его лучше разделить на две части и проехать вначале до Новинок, а набравшись опыта можно уже и через Шелехметь до Волги доехать со временем.
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Жигулевский заповедник. Бахилово - Бахилова поляна - Зольное Этот маршрут познакомит Вас с уникальной жемчужиной Самарской Луки – Жигулевский заповедник им. И. И. Спрыгина и покажет его достопримечательности. Государственный заповедник имеет статус особо охраняемой территории. Вы побываете на одной из вершин гор Жигули – горе Стрельная. Открывающаяся с горы великолепная панорама, стала своеобразной иконой Жигулей, если не всей Самарской области. Узнаете быт и легенды фино – угорских народностей – мокша в селе Бахилово. Испив чистейшей родниковой воды из Графского источника в селе Бахилова Поляна, Вы ощутите прилив сил и молодости. И если будет желание, устроите ночевку на берегу Волги в палатке или в кемпинге села Солнечная Поляна. Жигулевский заповедник