Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Рождествено – Торновое - Подгоры. Веломаршрут

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самара. Волжский район. Территория Самарской Луки.
Как добраться:
Маршрут начинается в селе Рождествено, куда можно добраться на «Омике» с Речного вокзала, на маршрутных катерах с Ульяновского спуска, или на грузовом пароме с Октябрьского спуска. Наиболее приятное путешествие будет на велосипеде. В Рождествено несколько прокатов, где Вы сможете подобрать себе двухколесного друга по росту и весу. Едете по ул. Пацаева до развилке 3 дорог. Направо – Подгоры, прямо – исправительное учреждение (тюрьма), а Вам налево - Новинки, Торновое. До села 9 км. по асфальтированной дороге, заблудится не получится, есть указатели.
Карта:

Один из интереснейших и не сложных маршрутов по живописным местам Самарской Луке. Как для велопрогулки, так и пешком. Вы познакомитесь со старинным селом Торновое и его окрестностями, а при желании полюбуетесь на Сидоровы горы.

Проезжая мимо колхозных полей, невозможно оставаться равнодушным к красотам деревенского пейзажа, к запаху сочной травы и цветов, тем более северный ветер с Шелехметских гор дует как всегда в лицо. Впереди село Торновое.

Фото Торновое.

За селом находится Шелехметско – Торновская горная система – обрыв южно – жигулевского плато в Рождественскую равнину. Многочисленные проплешины на краю плато – это поля т. н. «пашенного леса», расчищенного допотопным подсечно – огневым методом и использовавшимся под посевы вплоть до недавнего времени.

Фото Поле села Торновое.

На склонах здесь немало кустов терна (сливы колючей), давшего название селу Торновое, рассыпанному по краю самой большой расчистке под пригорком с мокшанским названием Эрьке – Пандо (Озерная гора). Как и другие селения бывшей Рождественской волости, деревня появилась не позднее 1639 г. У обрыва в селе видны остатки старых гипсовых карьеров. Под ним в долине известны два древних селище 5 – 3 вв. до нашей эры.

Повернув на право, на улицу Некрасова, Вы выезжаете из села, направляясь вдоль Сидоровых гор в сторону Подгор.

Фото Высохшее озеро за селом Торновое.

По грунтовой дорожке катится одно удовольствие. Слева — кусты терна, справа одичавшие яблони, в урожайный год с крупными сладкими яблоками.

Фото Яблоки.

Через 4 км. от села грунтовая дорожка делает дополнительный поворот направо. Если Вы устали, то можно воспользоваться этой дорогой и вернуться в Рождествено. 6 км. и Вы на пристани. Дорога вначале укатанная, грунтовая, а затем асфальтированная. Вы проедите мимо исправительного учреждения ( тюрьмы). Справа будет местное кладбище, слева большая деревенская свалка, а ближе к селу учебный аэродром на базе ЦСК ВВС, где оттачивают мастерство спортсмены – вертолетчики и парашютисты.

Фото Позади Сидровы горы.

Те, кто продолжают путешествие к Подгорам, настраивайтесь еще на 7 км. пути вдоль Сидоровых гор. Склоны гор достаточно крутые, поросшие буйной растительностью. Пробраться к горам сквозь чащу колючего кустарника – терна, местами сменяющегося кустами ежевики достаточно сложно. Зато дорожка пологая и ровная, катится по ней легко и радостно.

Фото Дорожка вдоль Сидоровых гор.

Проезжая сквозь смешанный лес, как через тоннель, Вы попадаете к подножью горы Жареный бугор. Налево – подъем на гору, направо – дорога вниз, к селу Подгоры.

Фото Гора Жареный бугор.

Впереди еще 12 км. до пристани села Рождествено, но по асфальтированной дороге, тем более в сторону дома ехать веселей. Удачных Вам путешествий.

11.04.2016
1387

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!