Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Веломаршрут. Рождествено - Выползово - Пески

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл., с.Рождествено - с.Выползово
Как добраться:
Маршрут начинается в селе Рождествено, куда Вы прибываете либо на кораблике «Омик» с Самарского речного вокзала (имейте ввиду, с велосипедом на "Омик" не пустят), либо на маршрутном катере с Ульяновского спуска, либо на грузовом пароме с Октябрьского спуска (можно на автомобиле).
Карта:

Несложный веломаршрут по красотам Самарской Луки. Любителям собирать землянику, позагорать и понежиться в теплых водах Воложки на песчаном пляже. Это уникальное место называется -Золотые пески. Отличные места для летнего лагеря и пикника в выходной день.

Самарская Лука. Выползово. Золотые пески

Этот веломаршрут рассчитан для достаточно подготовленных велосипедистов. Подойдет и для прогулок пешком. На маршруте Вы сполна насладитесь красотами Самарской Луки, осмотрите село Рождествено и Выползово, получите приятный отдых на солнечных песчаных пляжах протоки Воложка под названиемЗолотые Пески.

Фото Пески Выползово.

Следуете по главной дороге с. Рождествено -улице Пацаева до ул. Ново – Рабочая. Далее направо — выезжаете из села и попадаете в березовую рощу, которая тянется вдоль шоссе. Можно сократить путь (на 200 метров) и проехать по улице Фокина. В конце улицы поворот налево, дальше асфальт заканчивается и в непогоду можно «завязнуть» в грязи. Зато практически нет машин и мало велосипедистов. Дорога также проходит через березовую рощу, где уже можно начинать наслаждаться красотами Самарской луки.

Фото Дорога из Рождествено в Выползово.

До конечного пункта «Пески» есть три дороги. Наиболее короткая и наиболее сложная начинается в 1,5 км. от Конезавода у п.Усинский, что сразу за с.Рождествено. С асфальтированной дороги Вы сворачиваете вправо на грунтовую дорогу.Общая протяженность пути 8 км. от пристани Рождествено и он тянется вдоль Воложки. Пейзажи красивые, но новичкам лучше не рисковать. Во — первых можно легко заблудиться на развилках грунтовых дорог. Во- вторых – на протяжении всего пути, а он проходит через поля и луга, практически нет тени, и в третьих – в дождливый день дорожки может «размыть» очень сильно и в некоторых местах трудно проехать даже на велосипеде.

Фото Бескрайние луга Выползово.

Вторая дорога ( протяженностью 11 км.) – менее сложная и более живописная начинается возле Выползовского бора, в 2 км. от Конезавода. Ориентиром служит скамейка на противоположной стороне дороги. Здесь излюбленное место отдыха велосипедистов, грибников Можно сделать привал и одновременно насобирать маслят. Даже в «неурожайный, негрибной» год, в этом месте, после дождя они всегда есть.Через Выползовский бор идет хорошо укатанная дорога. По улице Крестьянская Вы пересекаете небольшой хуторок при селе Выползово и, не сворачивая с грунтовой дороги, держитесь правее, через 4 км. будет Воложка (приток Волги). При этом село Выползово будет левее и сзади от Вас. По пути справа остается кладбище, слева -местная помойка. А дальше глаз радуют леса, бескрайние луга и аромат разнотравья.

Фото. Разнотравье. Выползово

А какие земляничные поляны раскинулись слева и справа от дороги! Только успевай, собирать.

Фото Земляника.

Третий путь лежит через село Выползово. 12 км. от пристани Рождествено до конечной точки – Пески. По асфальтированной дороге Вы доезжаете до указателя «Выползово», поворачиваете направо – по улице Пролетарская въезжаете в село. Из достопримечательностей – слева обелиск войнам Великой Отечественной. Далее на улице Советская есть местный продуктовый сельмаг и в 100 метрах от него колонка с питьевой водой. Пожалуй, это все примечательности. Подкрепившись и набрав воды можно ехать загорать и купаться на Воложку.

Фото. Привал велосипедистов

Возвращаетесь на ул. Пролетарская и по грунтовой дороге едем в поля, луга, мимо бесчисленных небольших прудов (больше похожих на болота) и безымянных речушек, ручьев едем к «Золотым Пескам» на берегу Воложки.

Фото Дорога к Пескам.

Конечный путь нашего путешествия «Золотые Пески».Это уникальное место, созданное самой природой. Место, где протока Воложка разделяет остров Заволжский (Рождественский) от материковой части Самарской Луки, где замедляя свои воды, омывает песчаные пляжи, создавая теплые, прогретые солнцем водоемы. Глубина здесь не более метра и на противоположный берег можно легко перейти даже ребенку. Катера и скутеры замедляют свой ход, а в конце лета, когда Воложка сильно мелеет, катера приходится «тащить» по песочному дну. Для семейного отдыха и отдыха с маленькими детьми лучшего места не найти. Для палаточного лагеря, пикника и шашлыка место очень подходящее.

Фото Золотые Пески.


24.03.2016
3207

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.