Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Рождествено – Гаврилова Поляна. Веломаршрут

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл.,Волжский район,Восточная часть Самарской Луки, Рождествено-Выползово - Подгоры - Гаврилова Поляна
Как добраться:
Переправиться через Волгу до с.Рождествено: на теплоходе "ОМ" с Речного вокзала Самары, время в пути 30-35мин.), можно на маршрутных катерах с Ульяновского спуска (ходят регулярно, время в пути 10 мин.), а можно на грузовом пароме от Октябрьского спуска,(время в пути около 40-50 мин.)
Карта:

Один из самых излюбленных для жителей Самары маршрутов выходного дня на территории национального парка Самарская Лука: Рождествено – Выползово -Подгоры – Гаврилова Поляна. Путешествие на самом экологически чистом виде транспорта – велосипеде.

Фото. Старинная водонапорная башня в Рождествено

Рождествено — Выползово – Подгоры — Гаврилова Поляна

Один из самых излюбленных маршрутов на территории национального парка Самарская Лука – Рождествено – Выползово — Подгоры – Гаврилова Поляна. Путешествовать лучше на самом экологически чистом виде транспорта – велосипеде. С ним лучше всего переправиться через Волгу на маршрутных катерах с Ульяновского спуска.

Велосипед можно взять напрокат, в селе Рождествено есть несколько пунктов проката. Для пешей прогулки маршрут тоже подходящий, только учтите, что расстояние до конечного пункта — Гавриловой Поляны составляет 17 км. Это неблизко. Маршрут можно проехать и на автомобиле, т.к. дорога до конечного маршрута отличная, но Вы не получите истинного удовольствия.

Фото. Напротив с.Выползово

Дорога на протяжении всего пути асфальтированная. Машин, даже в выходные дни немного, прогулка превращается в одно удовольствие. Глаза не перестают любоваться постоянно меняющимися пейзажами: березовая роща, сосновый бор, луга, поля и конечно доброжелательные лица велосипедистов и местных жителей. В хорошую погоду поток велосипедистов будет почти непрерывный, так что Вам не будет одиноко. Часто на этом маршруте проходят вело соревнования, пробеги.

Фото. По дороге в Подгоры

Маршрут начинается в старинном селе Рождествено, основанное в1578 г. Поселение с самого начало имело статус села, т. к. возникло при собственной церкви, по престолу которой село было именовано. Здание каменной церкви существует и поныне.

Построено в 1843 г. в честь тогдашней владелице села – Екатерины Владимировны Новосильцевой (дочери графа В.Г.Орлова). Сохранились даже каменные постройки помещичьей усадьбы. Дом с мезонином, построенный при Новосельцевой в 1839 г., в плачевном состоянии. Но кирпичная кладка еще крепка. В доме продолжают жить семьи, которые облагородив прилегающую территорию, сажают огород и выращивают домашний скот.

Фото. Деревенские мотивы. Рождествено.

Фото.Воложка. Рождествено.

Дорога по улице Фокина, на выезд из села, короче, чем по ул. Пацаева. Но в дождливую погоду проезд затруднен, т. к. в конце улице участок пути без асфальтового покрытия и можно «завязнуть» в грязи. За селом Рождествено начинается березовая роща. Здесь необыкновенный, чистый воздух и можно сделать первый привал. Дорога ведет Вас в село Выползово ( 8 км от причала села Рождествено ). Как бы «выползающее» из — под горы село, остается справа от Вас.Впереди гряда Восточных Жигулей.

Фото Восточные Жигули.

Слева – луга и немногочисленные стада коров, к счастью, сохранившиеся до нашего времени.

Фото Буренки. Выползово

Село Подгоры ( 12 км. от пристани) можно проехать мимо, оставив его справа, а можно возле указателя свернуть направо и по ул. Кавалеров Славы проехать через село, вдохнуть аромат деревенской жизни.

Фото. Местные жители. Подгоры.

В центре села, свернув направо, на проселочную дорогу, можно попасть на чудный луг с сочной травой, с одуванчиками и клевером, а ближе к осени — с луговыми опятами. Потрясающий вид открывается на стены и купала женского монастыря.

Фото Стены монастыря.

Рядом — озеро Иордана. Длинна озера около 2 км., ширина приблизительно 300 метров. Местные жители говорят, что озеро получило название по имени инженера Иордан, который более века назад проводил около подножья восточных Жигулей разработки гудрона. Вода в озере практически стоячая, зато хорошо прогревается в дневные часы и служит излюбленным местом купания для местной ребятни.

Фото Кувшинки на озере Иордана.

Фото. Озеро Иордана

Выехав из села, опять попадаете на асфальтированную дорогу, ведущую в село Гаврилова Поляна. Справа, вдоль всей дороге до села вытянулось озеро Каменное. Оно шире озера Иордана и богато рыбой. По местному приданию, в 1880 – х годах здесь выловили гигантскую белугу длиной 9 м. и весом в полторы тонны. Здесь можно сделать привал, посидев в тени деревьев, освежиться, искупавшись в прохладной воде.

Фото Каменное озеро.

Отсюда рукой подать до Гавриловой Поляны. Первые упоминания о селе относятся к 19 веку. Небольшое живописное село, расположившееся прямо на берегу Волге, имеет свою пристань и небольшой песчаный пляж. Чудесный вид открывается на противоположный берег, на Сокольи горы, на остров Зелененький.

Фото Вид на остров Зелененький.

Проходя вглубь деревни, попадаешь в «чашу» между гор -Гавриловский буерак – живописный и крутой овраг, пронизывающий гору. Из достопримечательностей – бывшее здание управления лагеря для полит. заключенных, а позднее психиатрическая больница, ныне сгоревшая. Находится в глубине села, на возвышенности. Представляет собой удручающее зрелище.

Легкой Вам обратной дороге и удачных путешествий.

17.03.2016
3980

1 комментарий

18.03.2016 16:25
Подтверждаю- один из самых красивых маршрутов