Сообщество туристов и путешественников

Озеро Гатное. Памятник природы

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
г.Самара, пойма реки Самара. Куйбышевский район.Поселок Кряж.
Как добраться:
От Хлебной площади г.Самара, минут 20 на троллейбусе №6, до остановки 1-кряжский пер.Можно через Южный мост, по Уральскому шоссе в сторону поселка Кряж.
Карта:

Озеро Гатное. Памятник природы для Самары. Отличное место для круглогодичной рыбалки. Находится в шаговой доступности, практически в черте города. Поэтому это место облюбовали рыболовы.

Озеро Гатное. Место для рыбалки, пикника

Это озеро подойдет для рыбалки, пикника в черте города Самара. У поселка Кряж. Озеро, как особо охраняемая территория, как природный объект, состоит под защитой государства. То есть озеро — памятник природы.

Фото. Озеро зимой. Рядом с городом.

По данным государственного реестра водных объектов, озеро совсем небольшое, всего 0,64 кв.км. Но когда на него смотришь своими глазами, то его размеры и размах впечатляет. Летом здесь буйная растительность, но зимой здесь также интересно побывать.

Фото. Озера. Размах и простор

Озеро находится в пойме реки Самара, является частью водной системы этой реки и одно из многочисленных озер и стариц этого района. В половодье обильно затопляется водой. Тем не менее, это известное и популярное место отдыха горожан, в т.ч. среди рыболовов, а так же браконьеров, любителей ловли рыбы сеткой. А рыбы здесь хватает, в т.ч. зимой. Судя по многочисленным лункам во льду, оставленных рыбаками. Говорят попадается очень крупная щука.

Фото. Рыбацкие лунки

Посреди озера можно обнаружить остров, с не многочисленными деревьями. В основном остров покрыт обильной густой травой, которая любит расти на заболоченной территории.

От переизбытка воды деревья приобретают причудливые формы и изгибы. Словом место для них тут не совсем подходящее, поэтому они часто сохнут, гибнут.

Фото. Остров. Деревья

Слева озеро обильно заросло камышом. Площадь этих камышовых плавней –огромная.

Фото. Камышовые заросли

Берега озера за лето могут быть сильно замусорены посетителями озера, но сюда бывает наведывается эдакий «голубой патруль» — экологические защитники, этот экологический десант производит уборку территории от мусора.

14.03.2016
3551

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!