Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Царевщина. Озерный край

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область, Красноярский район, п. Волжский
Как добраться:
30 км. от Самары. Далее через Сокский мост - проезжаете пос. Волжский. Перед эстакадой, развилкой на аэропорт, на светофоре - налево. Далее едете по улице Заводская около 2 км., до мостика через речку Курумоч. На общественном транспорте можно доехать до п.Волжский, но потом к озерам идти довольно далеко, более 3 км. Проще попасть в этот рай через маленькую церквушку с источником воды Неупиваемая Чаша. Если пройдете далее, а именно, в направлении к Волге.
Карта:

А хорошо ли Вы знаете свой край на самом деле? Ваше путешествие к уникальным Царевщинским озерам окажется интересным открытием всем любителям природы, независимо от возраста, вкусов и спортивных предпочтений. В любое время года здесь есть, чем восхититься и заняться.

В этом уникальном месте с именем Царевщина можно совершать пешие прогулки, устраивать пикники. Есть место для отдыха на пляже, на берегу озера или Волги. Много уникальных мест, что бы покататься на лыжах,квадроциклах, велосипедах. Это место, по праву можно назвать «Самарской Венецией». Большое число озер, заливов, проток, речушек и других водоемов тесно соседствуют между собой, создавая неповторимый колорит местности. В природе сохранилось очень мало удивительных уголков, где рядом с обилием людей и турбаз можно найти почти не тронутые дикие места. И все это в пригородной зоне промышленного гиганта, где на фоне красоты почти девственной природы Вы найдете монстры цивилизации- коттеджные поселки: Муромский городок, Царев-град, деревня Петрушина.

Фото Камыши.

А какие красивые названия носят эти водоемы: озеро Белое, озеро Черное, Карасево, Кривое, река Курумоч, ласково именуемая в народе Курумка. Именно источник чистейшей, родниковой воды Неупиваемая Чаша питает реку Курумка и несет свои воды в Волгу.

Фото Ледяная гладь.

Не каждый природный уголок может похвастаться столь удивительной и разнообразной флорой и фауной. Издавна, бобры – строители, облюбовали эти заповедные места. Заботливо, с любовью, построенные хатки можно встретить на берегу озер. Следы зубов на вековых осинах подтверждают присутствие этих талантливых и домовитых грызунов.

Фото Бобры поработали.

Многочисленные стаи птиц наперебой поют свои песни. Дятлы, санитары леса, не перестают трудиться, и стук их мощных клювов далеко разносится по окрестности. Эти уникальные птицы не стесняются залетать на территорию турбаз. Залетают сюда даже и стайки редких в наше время снегирей.

Фото Дятел.

За свою красоту, уникальность флоры и фауны Царевщинские озера объявлены памятником природы регионального значения.

Фото Таблица.

К глубокому сожалению, таблички с вывеской «Памятник природы», являются формальным признаком.На территории заповедника вырубаются вековые дубы и осины.Страдают мелкие озера и болотца. Ведется глобальная застройка уникальной территории. И из года в год, красивейший уголок природы превращается в скопище безликих коттеджных поселков, где места бобрам, снегирям и дятлам – совсем не остается.

Фото Скворечники.

20.02.2016
3015

1 комментарий

Комментарий удален
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.