Сообщество туристов и путешественников

Река Татьянка

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. г. Самара. От микрорайона Сухая Самарка до Новокуйбышевска.
Как добраться:
На автобусе 127, 19, 26, 5, маршрутками 127, 66 остановка «Школа 55», перейти дорогу и углубляясь в дома микрорайона Сухая Самарка, через 400 метров Вы на берегу р.Татьянка.
Карта:

Здесь Вы отдохнете от городской суеты, не выезжая из города. В 20 км. от телецентра Самары притаился тихий уголок девственной природы с красивым девичьем именем река Татьянка.

Река Татьянка. Приток Самары

Это маршрут выходного дня. Устроить пикник, шашлык, лов рыбы, семейный отдых. Отдохнуть компанией, поплавать, позагорать. Все это Вам даст река Татьянка — приток реки Самары.

На автомобиле к реке можно проехать в более таинственное место реки Татьянка. Проезжаете по ул. Белорусская школу, мемориал, посвященный Великой Отечественной Войне, они остаются справа, а слева, сразу за гаражами есть поворот налево. По хорошей, асфальтированной дороге двигаетесь 2 км. по лесной зоне. Не доезжая 500 метров до лагеря «Волгаренок», оставляете машину и углубляясь в чащу леса, приходите к песочному бережку реки Татьянка.


Река Татьянка берет начало из реки Самара, возле микрорайона Сухая Самарка. На этом месте как раз находится автомобильный мост через реку. Петляя и извиваясь, река несет свои воды на протяжении 13 км., возле Новокуйбышевска сливается с рекой Кривуша.

Фото Мост через Татьянку.

Свое Название река получила, как ни странно, не от женского имени, а от старорусского тать – «вор, разбойник», татья – «разбойничья». Но глядя на спокойное, тихое течение, пологие берега и мирные, скромные домики, расположившиеся по берегам, хочется верить, что все-таки имечко свое, речка получила в честь добродетельной и мудрой Татьяны.

Фото Пристань.

Зеленая зона: клены, осокори, ветла, окружают реку на всем ее протяжении. Много мест с песочным пляжем, излюбленное место для отдыха местных жителей. Рыбаки давно облюбовали эту реку. Естественно, с первого раза хорошо поймать вряд ли удастся — сказывается близость большого города с его неизбежными промышленными стоками, шумом и огромным числом рыбаков. Но заядлых рыболовов отсюда не сманишь ничем. Опираясь на свои знания и опыт, мастерство и терпение, без рыбы они не остаются. Окунь, лещ, карась и даже раки, спрятанные в неглубоких заводях под корягами.

Фото Рыбак.

Неглубокая, в среднем 3 метра и шириной не более 80 метров, Татьянка, с ее спокойным течением хорошо прогревается солнцем. Купаться в ней одно удовольствие. Правда уже с середины лета она начинает «цвести», становится похожа на зеленое болотце, но местная детвора не замечает этого, и, катаясь на велосипеде по грунтовым дорожкам, идущим вдоль берега, не «брезгует» охладиться в речушке. А резиновые лодки и катера курсируют по реке до глубокой осени.

Фото Берег Татьянки.

Хочется еще раз обратиться ко всем отдыхающим: не оставляйте мусор после себя! Уважайте природу!

12.02.2016
4431

3 комментария

12.02.2016 21:42
Я там был-) Отличные места, тихо, спокойно, жаль нет хвойного леса-)
Ирина
27.07.2017 18:19
Вода в Татьянке грязная! Даже зайти не возможно! Да и подойти не возможно — всю речку закрыли незаконно заборами, вырубают лес, наставили лодочных стоянок, даже месным жителям негде искупаться живя на берегу речки… очень обидно… такая природа была…
Артем
27.07.2017 23:00
Согласен с Вами, ранее было лучше… Но эта река и сейчас доставляет радость от отдыха на ней. Река большая… и все же там можно найти место по-душе-)