Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Лыжня за Волгой. Выползово

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
г.Самара, Барбошина поляна - остров Заволжский - с.Выползово
Как добраться:
Маршрут начинается с причала Барбошина поляна ( Поляна Фрунзе), что на 9 Просеке. Общественным транспортом доехать до ост. «Санаторий Самарский» автобусам 6, маршруткой 6 и 203, спустится к Волге (500метров), там же можно оставить машину.
Карта:

Лыжный маршрут. Выползовский Бор

Известный лыжный маршрут любителям активного зимнего отдыха за Волгой. Лыжня начинающим лыжникам, спортсменам, просто желающим совершить пешую прогулку, увидеть природуСамарской Луки. Любителям снегохода и квадроцикла так же сюда. Длина маршрута 10 км туда-обратно.


Противоположный берег хорошо виден, расстояние 1, 7 км.

Переходить через Волгу можно, если лед крепкий, не рыхлый, нет проталин и только после официального открытия ледовой переправы. Кроме того строго следуйте проложенной лыжне. Дело в том, что место, куда Вы следуете на другой стороне Волги, эта ответвление Волги в протоку. В таких местах, по законам гидродинамики подводные течения часто бурные, с завихрением, что сильно влияет на крепость и толщину льда в этом месте. Будьте осторожны!

Как –раз, если двигаться от причала чуть-чуть левее, то Вы попадаете в эту протоку, отделяющую остров Заволжский (Осипенковский). На берегу разросся палаточный лагерь, сколоченный наспех из досок и подручного материала.

Зимой он пустует.Только сиротливо развивается на ветру флаг, заботливо приколоченный отдыхающими, дожидаясь наступления теплых дней и возвращения постояльцев.

Ширина протоки около 80 метров, идти по ней одно удовольствие, есть место и для конькового хода.

Впереди, через 1,5 км.начинается Воложка. Ширина ее в этом месте достигает 100 метров. Перед Вами потрясающий вид. Ледяной простор и три дороги открываются Вашему взору. Кому — налево, кому — направо.

Если пойдете направо, то через 2, 5 будет турбаза. Если налево, то через 8 км. будет село Рождествено. А если прямо, то попадаем в Выползовский Бор, который является целью Вашего путешествия.

Примерно, через 300 метров начинается подъем на берег, хорошо укатанный лыжниками и снегоходами. Здесь даже есть скамейка и стол, где можно сделать привал, согреться чаем с бутербродами.

До Выползовского Бора остается еще 1,5 км. пути. Укатанная дорога ведет Вас- то по снежной пустыни, то по лесочку через кустарник.

Ориентиром будет служить местная помойка, которую жители устроили уже много лет назад. Большая территория (более 100 квадратных метров) периодически поджигается, издавая горелый запах, отравляя местную флору и фауну, представляет собой удручающее зрелище. Впереди будет местное кладбище и знаменитый Выползовский Бор. Название получил по имени близлежащего села Выползово. Вековые сосны, уходящие в небо, смыкаясь кронами, создают ощущения величия. Многоголосые стаи птиц и стук дятла придают сказочность этому красивому уголку природы.

Отдохнув и переведя дух, можно отправляться в обратный путь. Удачных Вам путешествий.

10.02.2016
2341

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Молодецкий Курган