Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Экскурсия по Самаре

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
г.Самара.Левый берег Волги
Как добраться:
Начальная точка маршрута – 6 причал Речного порта Самары. Доехать сюда можно маршруткой 205 и 298. Отсюда следуем по Набережной, мимо Речного вокзала и далее, вверх по Волге.
Карта:

Большая лыжня

Для отважных и смелых, активных, умелых! Эта Большая лыжня — сильным новичкам и лыжникам со стажем. Пока ледовый покров вдоль берега Волги крепкий, испытайте себя на прочность и выносливость.При этом Вы получите массу положительных эмоций и заряд бодрости. Узнаете много нового о городе. Пусть это будет для Вас новое открытие -лыжная Самара.

Лыжная Самара

Маршрут для отважных и смелых, активных и умелых! Эта Большая лыжня — сильным новичкам и лыжникам со стажем. Пока ледовый покров вдоль берега Волги крепкий, испытайте себя на прочность и выносливость. Это будет для Вас новое открытие -лыжная Самара.

Мы предлагаем лыжный пробег в 30 км. по реке Волга через весь город Самара. Это будет зимняя прогулка по реке, небольшая экскурсия по Самаре. Как речная прогулка летом на прогулочном пароходе, только зимой.

Начальная точка маршрута – 6 причал Речного порта Самары.Доехать сюда можно маршруткой 205 и 298. Отсюда следуем по Набережной, мимо Речного вокзала, далее по пляжу — хорошо укатанная лыжня. Она идет до ул. Вилоновская и составляет около 3 км.

Дальше лыжня заканчивается, начинается промышленная зона: лодочная станция, пристань Ульяновского спуска, бассейн СКА ВВС. Около 1 км. придется прокладывать себе лыжню по льду около берега.

Зато на Маяковском спуске опять начинается хорошая лыжня и до Ладьи (около 2 км.) Вы бежите по пляжу. Здесь много лыжников, территория облагорожена, можно даже подняться на набережную, и согреется чаем в кафешке.

Удивительно, но сразу за последней очередью набережной, Ладьей начинается «кусочек» совершенно девственной природы, это территория бывшего завода Масленникова.

Даже не верится, что в центре города есть такое дикое, неосвоенное человеком место, с почти горным массивом с деревьями и кустарниками. Где нет коттеджей, где есть доступ к Волге. Таких мест в Самаре осталось очень мало. Местные жители любят здесь отдыхать, гулять с детьми, выгуливать собак.

Здесь есть дикий пляж, где летом загорают даже нудисты, найдете небольшую пещерку для уединения. В этих местах часто можно видеть парочки влюбленных.Как-то, прогуливаясь ноябрьским вечером, мы спугнули стаю диких уток.Такая вот здесь дичь по городским меркам.

После лирического отступления, продолжим. Лыжня здесь хорошая, хоть и проходит она по льду Волги.Любоваться «живой»природой Вам предстоит около 2 км., мимо грузовой пристани «Осипенко» и до любимого места самарчан Загородный парк.

Набережная Загородного парка составляет около 1-2 км. Здесь так же излюбленное дикое место для прогулок самарцев. После спуска к берегу Волги из Загородного парка, можно прогуляться влево и вправо. Это будут совершенно неосвоенные человеком места, где, опять же, нет крутых многоэтажных дач, закрытых зон. И это радует и привлекает людей.

Итого, в этом месте общая протяженность маршрута уже составляет около 9 км. Здесь можно и, наверное, нужно сделать «привал», попить чай, кофе, даже вкусно подкрепиться. На территории Загородного парка есть закусочные на любой вкус и кошелек. Далее, на протяжении остального маршрута, чай, кофе будет только из собственного термоса, а бутерброды из собственного рюкзака.

Двигаясь дальше на север, через 1 км. Вы оказываетесь на ул. Советской Армии. Если у Вас не хватает сил, то здесь так же можно повернуть назад, либо подняться к остановке пионерлагерь «Ракета», авт. 35, марш 246, 89 и вернуться домой.

Через 3,5 км. – 9 Просека и пристань Барбошина Поляна. Вы прошли больше 13 км. Здесь, пожалуй, последняя точка, где еще можно сойти с дистанции и общественным транспортом вернуться домой. Через 500 метров будет остановка Санаторий Самарский -6 авт., 6 и 203 маршрутка.

А самые сильные и отважные, продолжающие маршрут, могут любоваться как левобережной частью города, так и правым берегом, представленным горным и лесным массивом. Ландшафт береговой линии постоянно меняется: каменные, заснеженные почти горные участки сменяются пологими пляжами и пристанями. Ветхие деревянные дачные домики соседствуют с великолепными, многоэтажными коттеджами. Через 3 км. Вас встречает Студеный овраг. Итого 17 км. пути пройдено.

От Студеного до Коптева Оврага чуть больше 3 км. Самый примечательный участок пути. Лыжников здесь немного, встречаются снегоходы и альпинисты – скалолазы, штурмующие гору Лысая, а также туристы – спелеологи, покоряющие пещеру Братьев Греве. Скучно на этом отрезке пути не будет, только успевай рассматривать природные достопримечательности. Здесь берут начало Сокольи горы. Если много сил и желания, можно сбегать на остров Птичий или Зелененький, всего в 400 метрах от берега.

От Коптева Оврага до пос. Южный, что между п.Управленческий и п.Красная Глинка, 4 км. Позади остаются отвесные горные массивы возле пос. Управленческий.

Проходим знаменитую смотровую площадку Вертолетка. Заканчивается остров Зелененький. Слева от Вас остается остров Электрон (Муравьиный).

Последние 6 км. маршрута самые сложные. Мимо поселка «41 км», Вы приближаетесь к месту впадения реки Сок в Волгу, к известному мосту через реку Сок.

Итак, аж 30 км. пройдены и позади! Вы чемпион и победитель, поскольку для себя одолели непростой и длинный маршрут. Поздравляем Вас!

Насладившись просторами ледяных и снежных просторов Волги, не доходя до реки Сок, поворачиваете направо, и через 700 метров Вас ждет остановка общественного транспорта «Река Сок». Автобусом №78, 79, маршрутками №113, 389, 392, 406, 447 Вы можете вернуться домой.

Плюсы маршрута:

-невозможно заблудиться;

— трасса пологая, нет подъемов и спусков;.

-есть много мест, где можно сойти с дистанции, вернуться домой, поднявшись вверх -в городскую черту;

-в спину Вам никто не дышит, не торопит, не обгоняет и т. д.;

— Вы любуетесь красотой островов на Волге и горных вершин Жигулей, природа как на ладони;

Минус Вы тоже найдете — на Волге часто бывает приличный ветер, и он может дуть в лицо, так что выбирайте тихий день.

А так, это замечательное и незабываемое путешествие. Удачного Вам пути на этом маршруте!

05.02.2016
1561

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Самара, поселок Красная Глинка. Гора Тип-Тяв. Этот маршрут вряд ли подойдет для семейного отдыха и пикников. А вот если у вас уже есть опыт хождения по пересеченной местности и навыки подъема на горные кручи-этот маршрут для Вас. Поднявшись на самую высокую точку Сокольих гор Тип-Тяв (высота 282 метра) вы сполна сможете насладиться величественностью горного массива, окружающего Матушку Волгу.
Лес в городе для Вашего отдыхаЭтот маршрут будет интересен для семейного отдыха, пикников, пеших прогулок - для людей, ведущих активный образ жизни. Желающим уединения и единства с природой тоже найдется место. Лесной массив, расположенный в черте города подойдет для лыжников зимой, для велосипедистов в межсезонье и летом.