Сообщество туристов и путешественников

Пещера Братьев Греве. Все маршруты

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Город Самара, Самарская обл., Красноглинский район, Сокольи горы между Студеным и Коптевым оврагом.
Как добраться:
По моему опыту существует целых три маршрута (пути) к пещерам. Два маршрута: пеше-автомобильный и, третий, через Волгу, возможен с использованием летом водного транспорта, а зимой- лыж. Для выхода на исходную точку любого из трех маршрутов, нам понадобится автомобильный транспорт. От телецентра г. Самара это примерно 12 -15км., в зависимости от выбранного пути. Первый и третий маршруты опасны, требуют физической подготовки, хорошей обуви с шипованной подошвой. Прогулка в босоножках или сланцах у Вас не получится.

Первый маршрут – через Коптев овраг

По Волжскому шоссе едем до пос. Управленческий, по ул. С. Лазо, на первом перекрестке налево, по ул. Коптевская, мимо гаражей, по асфальтированной дороге. Через 1 км. поселок заканчивается и начинается Коптев овраг. Два километра по узкой, петляющей дороге по оврагу, где слева и справа Вас окружает смешанный лес, кроны которого переплетаются высоко над головой, закрывая дневной свет, справа над Вами нависают скалы. Трудно представить, что в этом темном неприветливом месте могут жить люди. Но ближе к Волге появляются первые дачные домики, а на берегу реки выстроен целый поселок довольно крутых жилых построек. Здесь можно припарковаться. Если встать лицом к Волге, то путь Ваш лежит налево. Дорога идет вдоль Волги, очень узкая тропинка, на высоте примерно 15-25 метров по скалистому берегу над водой. Через 1,5 км., примерно на уровне южного берега острова Зелененький, расположен первый вход в пещеру, на высоте примерно 30 метров над уровнем Волги. Метров через 15 – левее второй вход.

Второй маршрут - через Студеный овраг

Путь длиннее, добраться летом можно только на катере, лодке, за исключением зимнего времени года, когда по льду можно легко добраться на лыжах. Два км. по хорошо укатанному снегу (снегоходов и лыжников здесь много). Доехать до Студеного оврага - по ул. Демократической, проехав Дубки и «Деловые линии», на первом светофоре налево 2,5 км до берега Волги, далее пешком или на лыжах – 2 км. до пещеры.

Третий маршрут - через лес

Этот маршрут самый короткий, хотя и самый сложный, т.к. путь идет через глубокий овраг, с неизвестным именем. От поворота на поселок Управленческий ровно через 2 км. справа будет импровизированная, придорожная стоянка, где через 10 метров начинается грунтовая дорога вглубь леса. В сухую погоду дорога очень даже приличная. Через 1,7км. дорога поворачивает направо, здесь машину надо оставить, т. к. дальше пешком прямо по тропинке слева, вниз, в глубокий овраг. По оврагу 700 метров, уходя все время правее. Не зря про овраги ходят дурные легенды. Место здесь очень мрачное, темное, света проникает очень мало, птицы не поют и много следов ни то собак, ни то лисиц. Видны следы растерзанных животных. Но вот впереди, наконец, то показывается водная гладь реки, становится веселее. Поворачиваете налево и по тропинке над скалистым берегом Волги идете еще 700 метров. Тропинка на высоте 10-15м., узкая, справа все время обрыв к Волге. Все, вы на месте.
Карта:

Дорога к пещерам Греве

Мне известно три маршрута к пещерам. Из них два маршрута пеше- автомобильные, третий же через Волгу и доступен при использовании летом лодки или катера, а зимой на лыжах.

История пещеры Греве

Свое название пещера получила по имени двух братьев, любителей путешествий, которые в начале прошлого века оставили на входе в пещеру большую надпись «Братья Греве1904г». Позднее профессор Преображенский, описывая достопримечательности Самарской обл. в своей книге упоминает о пещере с надписью «Греве». Так название и закрепилось. Большое количество легенд ходит про это место.

Вид из пещеры

Рассказывают, что два брата заблудились в лабиринтах пещеры. Две недели искали их. Одного брата нашли в 10 км. от входа, он был перепуган, глаза излучали ужас и жизнь он закончил в психиатрической клинике. Второго брата не нашли, но с тех пор в том районе люди стали встречать мальчика – призрака, проходившего сквозь скалы, проворно лазившего по горам, а с альпинистами и путешественниками стали происходить неприятные ситуации.

Какие они – пещеры Греве?

Конечно, все это легенды, но «нет дыма без огня». Место это недоброе. Оба грота, имеют треугольную форму, шириной примерно 2 – 3 метра и высотой 3- 4 метра. Стены, покрытые черной сажей от костров спелеологов, создают безрадостное впечатление. Хочется говорить в пол — голоса и как можно быстрее уйти. Глядя издали на скалу, создается ощущение, что это злобный великан прилег напиться воды и смотрит на тебя своими черными, пустыми глазницами.

Пещера – чудовище

Исследованиями спелеологов – любителей установлено, что пещера Братьев Греве представляет собой сложную систему ходов, галерей, залов, узких лазов и имеет не один, а четыре входа. Здесь даже есть свои названия: зал Встреч, Обвальный зал, Шкуродер и т. д. Общая протяженность подземного комплекса 700 метров и он самый большой по протяженности в Самарской области.

Образовалась пещера в эпоху палеолита. Учеными были обнаружены интересные находки: черепа пещерного медведя, кости шерстистого носорога. Также здесь находилась стоянка человека эпохи бронзового века, что подтверждается находками предметов быта древних людей – бронзовые наконечники стрел, ножи, остатки керамической посуды. Есть предположение, что в пещере располагалось святилище, куда приносились дары божествам, совершались тайные ритуалы. В настоящее время, пещеру массово посещают любители активного отдыха. Но без опытного проводника – спелеолога от самостоятельного и «глубокого»изучения пещеры лучше отказаться. Здесь нередки камнепады. Известны трагические случаи гибели людей.

Зимний маршрут через Волгу подробно и интересно описан в блоге – посмотреть здесь.

Подробный экстремальный маршрут через лес читайте в блоге здесь.

Вот фото на эту тему.

04.02.2016
3838

Комментарии

Нет комментариев. Ваш будет первым!