Сообщество туристов и путешественников

Вертолетная площадка

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская область,г.Самара,п.Управленческий,ул.Ветвистая,2А
Как добраться:
Как добраться: 18 км. от Телецентра. На автомобиле – по Волжскому шоссе до пос. Управленческий.
По ул. Сергея Лазо прямо до Вертолетной площадке.
На общественном транспорте: авт 1, 132 (летн), 170 (летн), 45, 50, 78, 79. Марш. 1, 113, 1к, 210, 221, 389, 392, 406, 447, 50 до ост. Пос. Управленческий. Пересесть на марш.1к, или 210 проехать одну остановку. Через 400 метров от ост. Ветвистая начинается Смотровая площадка
Карта:

Гостям и жителям Самары. Потрясающие виды на город и Волжские просторы с высоты птичьего полета. Популярное место для отдыха и экскурсий в любое время года. «Вертолетка»-так ее с любовью называют горожане.

Этот маршрут будет интересен как жителям Самары, так и гостям города. Для семейного отдыха и корпоративных мероприятий. Мечтателям, романтикам и просто влюбленным в свой край людям. Практически с высоты птичьего полета открывается потрясающий видна город, на Волгу, омывающую остров Зелененький, на Сокольи и Жигулевские горы, образующие Жигулевские ворота. Как на ладони, Вы можете полюбоваться противоположным берегом Волги. Ощутить величие и мощь родных просторов.

Из истории: До революции в этом месте шла рубка леса. Многовековые дубы сплавляли вниз по течению Волги. А со смотровой площадке осуществлялся надзор.Называлось это место «Санина поляна». В 1930- х годах было задумано строительство Гидроэлектростанции в районе Жигулевских Ворот. Был возведен поселок для начальства, который получил название – Управленческий.Но началась Великая Отечественная война. Строительство было остановлено, а поселок остался.В 1940-50- х годах вырос завод по проектированию авиационных и ракетных двигателей (СНТК им. Кузнецова) и на площадке периодически садился и взлетал вертолет главного конструктора. С тех пор, это место и носит название «Вертолетная Площадка».

В 1999 году, в кротчайшие сроки Смотровая площадка была благоустроена, появился сквер с лавочками, ресторан с панорамными окнами, стоянка для машин. Это место давно облюбовали молодожены, которые после регистрации едут запечатлеть на фото красотой родной природы. В местном ресторанчике нередки праздники с ночными фейерверками.А за небольшую плату, можно воспользоваться подзорной трубой, установленной на Смотровой площадке, и понаблюдать за жизнью палаточных лагерей, расположившихся на острове Зелененький.

30.01.2016
2280

3 комментария

03.02.2016 19:38
Не хватает летних фото… А так там всегда красиво!!!
Александра
14.04.2017 20:20
На свой вопрос я получила исчерпывающий ответ, большое спасибо. И очень горжусь, что живу в этом историческом месте, где очень красиво во все времена года. Хочу добавить, что гидроэлектростанцию отказались строить в Жигулях из-за пористых пород, иначе была бы экологическая катастрофа. Сталин согласился с геологами. И решено было начать строить авиационную промышленность на этой территории. Тем более была бесплатная огромная рабочая сила заключённых Самаралаг. Они строили Управленческий городок, строили автомобильную и железную дорогу. Начали строить корпуса Безымянской ТЭЦ, авиационных заводов. И Самаралаг плавно перетекает в Безымянлаг. За короткий срок заключёнными были построены авиационные заводы. К началу Войны корпуса заводов Авиакора, Прогресс были готовы принять эвакуированные заводы из Воронежа, Москвы, Тулы и т.д. И самолёты выпускались не с открытых платформ в 40 градусный мороз, а изготавливались в готовых корпусах, где станки были оснащены и электроэнергией, и сжатым воздухом, и мазутопроводом, и эмульсией… Людей на заводах не хватало. И тогда был издан приказ: расконвоировать 15000 заключённых, которые в зековской форме встали к станкам и работали на благо Родины. В основном это были политические. Сегодня роль политических умалчивается, а ведь, многие из них отправились на фронт, защищать свою Родину. Нельзя забывать о таких исторических фактах, где были ошибки и перегибы…
Виктор
15.04.2017 11:34
Отличный комментарий с новой интересной информацией. Видно, что человек любит свой край-)