Сообщество туристов и путешественников

Поиск на сайте. Маршруты, места отдыха, статьи

Пискалинские и Федоровские луга

Тип статьи:
Авторская
Местонахождение:
Самарская обл. Ставропольский район.,с.Пискалинский Взвоз и с.Федоровка
Как добраться:
Расстояние от Самары- 70 км. Как доехать: по трассе М – 5 до пос. Прибрежный. Затем через Железнодорожный переезд по асфальтированной дороге прямо, по улице Прибрежная, никуда не поворачивая, мимо кладбища через сосновый бор. Примерно через 5 км. асфальт заканчивается и начинается грунтовая дорога. Если ехать по грунтовой дороге прямо, то через 3 км. начинаются Пискалинские луга и берег Волги. А если резко повернуть вправо по грунтовой дороге, то проехав деревню Пискалинский Взвоз, через 3,5 км. начинаются заливные Федоровские луга ( дорога плохая, весной и осенью размыта). Существует еще дорога, через Тольятти и пос. Федоровку. Карта прилагается….
Электричкой можно доехать до станции Пискалы примерно за 2 часа. Крутой спуск вниз. Песок в ботинках и кроссовках пусть Вас не удивляет
Карта:

Это маршрут хорош для проведения выходных на природе с удочкой, шашлыком, костром и палаткой.Для вело-прогулок, для пляжного отдыха. А любителям организованного отдыха -многочисленные турбазы, расположенные на берегу реки Волги, открывают свои объятья. Тихое живописное место, расположенное в 70 км. от Самары, граничащее с одной стороны с пос. Прибрежный, с другой стороны с пос. Федоровка.

Это маршрут хорош для проведения выходных на природе с удочкой, шашлыком, костром и палаткой. Для вело-прогулок, для пляжного отдыха. А любителям организованного отдыха -многочисленные турбазы, расположенные на берегу реки Волги, открывают свои объятья. Тихое живописное место, расположенное в 70 км. от Самары, граничащее с одной стороны с пос. Прибрежный, с другой стороны с пос. Федоровка.

Возле станции Пискалы есть одна достопримечательность, о которой хочется рассказать. В эпоху Брежнева, в сосновом бору был пионерский лагерь « Ленинец». И заботливыми руками трудящихся были высажены деревья, в виде надписи « Ленин». Социализм давно закончился, лагерь разрушили (хотя корпуса были кирпичные), а деревья выросли, и слово «ЛЕНИН» читается даже из космоса.

А сверху открывается потрясающий вид.Сеть озер, негустой лиственный лес, ровные зеленые поляны – все это территория Федоровских лугов. Название луга получили в честь близлежащего села Федоровка. В 1736 г. образованного тайным советником Федором Васильевичем Наумовым.

Озера небольшие, образованы в результате подтопления паводковыми водами, но есть и такие, которые круглый год питаются родниками.Глубина не более 2 метров, дно илистое. Берега, заросшие камышом, а в сухое, жаркое лето, некоторые озера превращаются в болотца.Место здесь райское для рыбаков. Плотва, щука, окунь, лещ, карась – основные обитатели озер. Летом Федоровские луга пестрят разнообразными травами, а воздух наполняется благоуханьем душистых цветови земляники.

Наибольшую популярность Фёдоровским окрестностям приносит знаменитый Грушинский фестиваль. Ежегодно территория Фёдоровских лугов превращается в палаточный городок с ночными посиделками у костра под звуки авторской песни. Любимые исполнители со всех концов света на сцене, выполненной в форме гитары, поют новые и полюбившиеся старые песни.

Также на Фёдоровских лугах проходят кроссы, альпинистские соревнования и игры по волейболу и футболу. А близлежащие турбазы открывают свои двери, ежегодно проходящим: Фестиваль Духовного Творчества, посвященный празднику Ивана Купалы, Барабаны Мира и мн. др.

Если же Вы проехали до Пискалинских лугов, то после череды турбаз, Вашему взору открывается красавица Волга. Вид на остров Сосновый, и на противоположный берег — село Зольное и Жигулевские горы. Спуск к Волге пологий, песочный, оборудованный зонтиками, протяженностью около 2 км. Здесь идеальное место позагорать и искупаться.

Места эти (Федоровские и Пискалинские луга) давно облюбовали местные жители и строительные компании.Все больше и больше появляется коттеджей и дачных домов. Все меньше и меньше остается чистой, нетронутой, девственной природы. Давайте же будем сохранять и беречь то, что у нас осталось

27.01.2016
3781

3 комментария

28.01.2016 20:52
+1
Однажды, мне довелось побывать на празднике Ивана Купала. Ночью, мы зажигали свечи, и в самодельных лодочках, пускали их плыть по течению реки. Очень завораживающее зрелище. Сотни зажженных фонариков плывут по Волге! А места там действительно красивые!
28.01.2016 21:07
+1
По одному из проектов, от эко поселения, что возле деревни Пискалинский Взвоз будут проложены две вело дорожки. Одна, протяженностью 1,7 км до деревни, а вторая — до Фестивальной поляны -3 км. Дорожки будут как грунтовые, но дождь их размывать не будет. Какие то новые технологии. Хотелось бы, чтобы этот проект осуществился.
29.01.2016 14:49
То же хочу прыгать через костер на Ивана Купала-)) И стучать по барабанам на празднике Барабанов-))
Чаще всего смотрят
Маршрут до Ширяево для велосипедистов опытных, со стажем, не страшащихся крутых подъемов и спусков по пересеченной местности. Желающим не только мчаться по горным тропам на своем двухколесном друге, но и насладиться красотами Жигулей, а также побывать в старинном русском селе Ширяево, побродить по его улочкам, окунуться в эпоху 19 века - посетить дом – музеи Репина и осмотреть гору Попова с ее многочисленными штольнями.Фото Село Ширяево
Маршрут для любителей острых ощущений Местоположение: п.Волжский, Большая Царевщина, Самарской области Маршрут для людей любознательных, жаждущих приключений, спортивных и опытных путешественников. Для семейного отдыха не рекомендуется. Требуется соблюдение мер безопасности!
Этот самый загадочный маршрут проходит через Рачейский Бор и дает возможность окунуться в таинственный мир таежного леса, камней – валунов, причудливо разбросанных среди могучих сосен. Это место еще называют Каменный лес или Рачейские Альпы.Здесь можно потерять время, посетив Поляну Колдунов. Можно заблудиться в каменном лесу, блуждая в каменных лабиринтах, а посетив красивейшую пещеру – водопад Девичьи слезы – вдруг ощутить границу между земной жизнью и подземным миром. Если Вы любите получить острые ощущения, то маршрут даст Вам настоящий экстрим. Мы увидим Рачейский бор и Рачейские Альпы с двух сторон, разбив наш путь на два отдельных места и маршрута. Фото. Каменный лес
Молодецкий курган Этот маршрут познакомит Вас с западной частью Жигулей. Пройдя по «экологической тропе» Вы увидите гору Лепешка, именно с нее начинается 75 километровая гряда Жигулевских гор. Поднимитесь на величественный Молодецкий Курган, откуда можно бесконечно долго любоваться бескрайними просторами огромного водохранилища - это Жигулевское море. Узнаете историю родного края и легенды про Девью гору. При желании устроите ночевку в уютном кемпинге или базе отдыха Приволье которая рядом, у горы Лепешка. И то и другое на берегу моря. Молодецкий Курган