Сообщество туристов и путешественников

Поиск маршрутов и мест для отдыха

Фестивальная поляна

Тип статьи:
Авторская
Карта:

Маршрут для ценителей красоты природы, чистого лесного воздуха и благоухания разнотравья. Желающим позагорать на песчаном пляже и «охладиться»в прохладной воде Волги и многочисленных озер; летом собрать лекарственные травы и землянику, а осенью ежевику и грибы. Кто любит половить рыбку, сварить уху или кашу с дымком; посетить фестивальные мероприятия для духовной практики.

Маршрут для ценителей красоты природы, чистого лесного воздуха и благоухания разнотравья. Желающим позагорать на песчаном пляже и «охладиться»в прохладной воде Волги и многочисленных озер; летом собрать лекарственные травы и землянику, а осенью ежевику и грибы.

Подходит для семейного отдыха и для уединения и медитаций. Для любителей посидеть с удочкой в тишине озерной глади, а вечером под стрекотание сверчков насладиться прохладой леса и послушать песни у костра. Утром Вы проснетесь под многоголосье птиц. Это фантастическое место просто располагает взять в руки гитару, т. к. именно здесь проходит Всероссийский Бардовский фестиваль и фестиваль Протока.


Месторасположение: Самарская обл.Красноглинский район, 5 км. от пос. Прибрежный.

135 км. Платформа им. В. Грушина.

Как добраться?По трассе М – 5 до пос. Прибрежный.Далее, по главной дороге, через Железнодорожные пути, второй поворот налево.Дорога асфальтированная, все время идет под гору.Буквально через 500 метров Вы въезжаете в сосновый бор, где гомон птиц и свежий сосновый воздух позволяют забыть о городской суете. На соснах, вдоль дороги развешаны таблички с указанием направления – «Фестивальная Поляна».

Через 2 км будет пост охраны, шлагбаум – это начало Поляны. При отсутствии автомобиля можно воспользоваться электричкой.От железнодорожного вокзала Самары в сторону Жигулевского моря, до остановки 135 км.Электричка идет 1,5 часа. Затем по крутой лестнице вниз к поляне.

Обратите внимание. Попасть на Фестивальную Поляну бесплатно с середины июля и до середины августа не получится, т. к. в этом уникальном месте помимо Грушинского фестиваля, (проходит первые выходные июля бесплатно), так же по выходным проходят другие фестивали: «Метафест», «Протока», гонки Байкеров, и др. общегородские мероприятия. Если, гонки на мотоциклах Вам не интересны и нет денег заплатить за вход — не отчаивайтесь! Метров за 400 до шлагбаума, есть поворот направо, где по неплохой грунтовой дороге Вы приедете в удивительный мир Мастрюковских озер.

Мастрюковские озера

А здесь Вам и озера с камышами и цаплями, и тенистые дубовые рощи с синичками и дятлами, земляника, ежевика. Здесь много удобных, просторных и светлых площадок, чтобы поставить палатку и развести костер. Самое подходящее место для рыбалки. Полюбоваться просторами Волги, скорее всего не получится, т. к. масса небольших речушек, озер и болот преграждают путь к реке.Неповторимость и красота здешних мест создают покой и умиротворение.

Фестивальная поляна носит название Грушинская, по имени легендарного 22- х летнего Валерия Грушина.

Из истории.Валерий Грушин (1944 – 1967) был студентом 5 курса Куйбышевского авиационного института, радиотехнического факультета. Веселый, жизнерадостный человек, душа компании. С трезвой головой и горячим сердцем. Любил природу и свободное время проводил в турпоходах. Часто бывал руководителем группы. Очень хорошо пел. Он мог передать душу песни, ее особенность, ее характер. Погиб в турпоходе по реке Уде в Восточных Саянах. Утонул, спасая тонущих людей. Но гитара Грушина, песни Грушина должны были остаться. Не могли не остаться! Так родился фестиваль авторской песни, который проходит в первый четверг – воскресенье июля. Собирает многотысячную армию поклонников « песни под гитару». Имеет международное значение.

Место, где проходят разные тематические фестивали уникально и неповторимо. По Мастрюковской горе, ее еще называют «поющая гора», проходит крутая лестница, соединяющая остановку электрички и Фестивальную поляну. С высоты около 200 метров открывается потрясающий вид на величественную Волгу, на Жигулевские горы, на левобережное село Задельное.

Спустившисьпо крутой лестнице, слева от Вас начинается легендарное озеро Головное, где во время Грушинского фестиваля располагается главная сцена в виде гитары. В начале лета озеро быстро прогревается и в нем можно купаться. На берегу озера установлены источники для питья с чистой, артезианской водой.

Есть небольшая православная часовня. Закладка камня под строительство часовни памяти Валерия Грушина, состоялась здесь еще в 2009 году. Она посвящена людям, погибшим на воде во время спасения утопающих. Через 700 метров грунтовой дорожке можно пешком, а можно на велосипеде прокатитьсядо протоки Старый Мокрец. Здесь вода прогревается не так быстро, но зато здесь удобный пологий спуск, раскидистые дубы и клены создают естественную тень и лучшие места, чтобы «разбить лагерь».

Летом, через протоку устанавливают мост, пройдя по которому Вы попадете на небольшой островок с названием Каменный. Несмотря на свое название, ландшафт его представлен соснами и песочным пляжем. 3 км. в длину и 600 метров в ширину.Но здесь тишины не ждите.«Ее величество» судоходная Волга, с расположенными по берегам турбазами, не замолкает ни днем, ни ночью.После теплых, летних дождей на островке появляются маслята.Осенью жители пос. Прибрежный, Задельное, Винтай отправляются с корзинами на ежегодный сбор грибов. Здесь они в изобилии.

23.01.2016
3340

3 комментария

23.01.2016 01:31
Хорошее, подробное описание фестивальной поляны, интересно читать, легко найти место!
23.01.2016 17:19
А сколько там земляники!
29.01.2016 15:01
Настоящее шоу, зрелище-)